Екатеринбургский активист, арестованный за пикет в защиту политзаключенных, более трех суток держит сухую голодовку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2018 года

7 марта 2018 года находящийся под арестом екатеринбургский активист Сергей Тиунов объявил сухую голодовку и уже более трёх суток держит её. Свой поступок Тиунов объяснил «демонстрацией гражданского неповиновения». Это первый случай, когда активист ежемесячных екатеринбургских пикетов в защиту политзаключённых прибегает к такой форме протеста.

Тиунов до голодовки
Сергей Тиунов в одиночном пикете 5 ноября 2017 года

Сергей Тиунов — известный в Екатеринбурге активист. Он регулярно участвовал в пикетах в защиту политзаключённых.

Тиунов — единственный протестующий, который встал в одиночном пикете 5 ноября 2017 года — в день назначенной в России движением «Артподготовка» революции. Так как другие революционеры не явились на революцию в Екатеринбурге, Сергей стоял в одиночестве в окружении полицейских.

7 ноября 2017 года Тиунов был задержан на несанкционированной властями акции в поддержку Навального. Ленинский районный суд тогда назначил Сергею суровое наказание — обязательные (то есть бесплатные общественные) работы. Тиунов категорически отказывается отбывать это наказание.

Тиунов успел проявить себя как общественный защитник активистов, задержанных на протестных акциях. Именно он защищал в декабре 2017 года в Ленинском районном суде другого задержанного на митинге Навального 7 октября 2017 года Виктора Норкина.

6 марта 2018 года в Екатеринбурге власти впервые за три года отказались согласовать ежемесячный митинг-пикет в защиту политзаключённых. В ответ активисты «Стратегии-6» провели серию одиночных пикетов в центре города. Тиунов стал единственным активистов, задержанным на этих пикетах. Основанием стал тот факт, что Сергей после завершения пикета шёл по городу с протестной символикой. Судья Ленинского районного суда Владимир Ушаков назначил Тиунову максимальное наказание — 15 суток административного ареста.

Тиунов стал первым активистом, которого наказали за нарушение порядка проведения массового мероприятия на екатеринбургских пикетах в защиту политзаключённых.

Голодовка в ожидании апелляции

Тиунова отправили в спецприёмник, где он объявил «сухую голодовку». О ней активист объявил в заявлении на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

В этом же заявлении Тиунов сформулировал условия своей протестной голодовки:

  • Голодовку будет держать всё время своего ареста.
  • Заранее отказывается от исполнения «всех требований сотрудников Спецприёмника и иных органов власти».
  • Отказ от общения со всеми, на чьи вопросы он не желает отвечать.
  • Отказ от получения пищи, воды, сигарет, а также предметов личной гигиены.

Каких-либо требований в заявлении нет, однако корреспонденту Викиновостей сообщили, что Тиунов добивается отмены наказания в виде обязательных работ за акцию 7 октября 2017 года и отмены административного ареста за пикет 6 марта 2018 года. Теоретически во время голодовки арест Тиунова может быть отменён. Дело в том, что дело в отношении активиста в настоящее время рассматривает апелляционная инстанция — Свердловский областной суд. Он вправе отменить решение Ленинского районного суда Екатеринбурга и признать право Тиунова на компенсацию морального вреда от административного ареста.

Голодовка Тиунова вызвала большой резонанс — первый случай, когда задержанный на ежемесячных екатеринбургских пикетах в защиту политзаключенных прибег к такой форме гражданского неповиновения. Активиста посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков и психолог Дмитрий Халяпин. Последний безуспешно пытался уговорить Тиунова прекратить голодовку. 10 марта 2018 года один из екатеринбургских активистов сообщил, корреспонденту Викиновостей что Тиунову стали делать капельницы с физраствором. Источник не смог пояснить давал ли Тиунов согласие на такую процедуру, но отметил, что к нему не пустили активистку для наблюдения за этим.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.