В Екатеринбурге более 5 месяцев не могут начать судить задержанную на акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2019

Ксения Вавилова в судебном заседании

Суды Екатеринбурга не начали рассмотрение дела последней «неосужденной» (но и «неоправданной») задержанной на последней акции Навального 9 сентября 2018 года Ксении Вавиловой. 20 февраля 2019 года Свердловский областной суд прекратил производство по жалобе Вавиловой на Определение о передаче ее дела по подсудности (хотя в Определении было такое право прописано). Корреспондент Викиновостей посетил заседание и выяснил, чтО мешает судам Екатеринбурга рассмотреть последнее дело задержанной на этой акции.

9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали последний митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Было около 180 задержанных.

Всех их доставили в здание УМВД России по городу Екатеринбурга, где на них составили протоколы по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Затем протоколы стали поступать в районные суды Екатеринбурга (всего в городе семь районов): Кировский, Верх-Исетский и Ленинский.

К 20 февраля 2019 года районные суды Екатеринбурга рассмотрели поступившие к ним дела с акции Навального. 130 человек наказали (без учета изменений в апелляции), а 13 «оправдали» (то есть прекратили производство по их делам за отсутствием состава административного правонарушения). Все дела уже рассмотрены кроме одного.

Единственной задержанной, чье дело суды никак не могут рассмотреть, стала Ксения Вавилова. Препятствием стало место ее задержания. Дело в том, что в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года, участников акции Навального задерживали тремя волнами: на Октябрьской площади (Верх-Исетский район) и на двух площадках в Кировском районе.

Вавилову полицейские поймали между второй и третьей волнами задержаний. Полиция поступила просто — указала, что Вавилова была доставлена с Октябрьской площади (третья волна задержаний). На Вавилову были оформлены полицейские документы, что ее доставили с Октябрьской площади.

На это место ее задержания помимо полицейского протокола указали в своих объяснениях чиновники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге) — Олег Малишевский и его подчиненные: Владислав Щетинин и Виталий Сорокин.

Метод приписки задержанного к одной из волн показал свою эффективность — суды Екатеринбурга уже несколько человек, приписанных к большим волнам задержаний признали виновными и оштрафовали. Но с Вавиловой получилось сложнее.

Дело Вавиловой рассматривала судья Верх-Исетского районного суда Ирина Майорова. Ведь Октябрьская площадь относится к Верх-Исетскому району.

Вавилова и ее защитник Елена Парий заявили ходатайство о передаче дела Вавиловой по подсудности. Защита представила видео, на котором видно, что Вавилову держат в полицейском автобусе у Главпочтамта. Это следует из того, что в окно автобуса виден памятник Александру Попову. Его с Октябрьской площади не видно.

Между Главпочтамтом (где задержали Вавилову фактически) и Октябрьской площадью (где ее доставили в автобус согласно материалам дела) — несколько километров. Судья Майорова убедилась, что Главпочтамт точно не Верх-Исетский район и с помощью 2ГИС вынесла Определение о передаче дела Вавиловой в Ленинский районный суд города Екатеринбурга. В решении было указано, что Определение может быть обжаловано в Свердловский областной суд.

Судья Ирина Майорова на рассмотрении другого дела

Защита Вавиловой подала жалобу на Определение в Свердловский областной суд. В жалобе просили Определение о передаче дела Вавиловой отменить и производство по делу прекратить. Дескать — не предусмотрена КоАП РФ передача по подсудности дела, если суд уже начал в судебном заседании его рассматривать.

Действительно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях возможность передачи дела по подсудности предусмотрена только на стадии подготовки к судебному разбирательству. Статьи 29.1 и 29.4 Кодекса устанавливают, что судья должен после поступления к нему дела решить (без вызова сторон и проведения судебного заседания) подсудно ли ему оно. Если неподсудно, то судья может на этой стадии передать дело в другой суд. Если судья вынес решение о приеме дела к своему производству, он уже не может передать дело в другой суд. Дело же Вавиловой Майорова уже начала рассматривать в судебном заседании, огласив существо обвинения.

Жалоба Вавиловой поступила в Свердловский областной суд. Именно там рассматриваются апелляции на решения о наказании участников акции Навального, вынесенные районными судами Екатеринбурга. Дело Вавиловой судья Ольга Сазонова стала рассматривать в заседании 20 февраля 2019 года. К этому моменту почти все апелляции Свердловский областной суд уже рассмотрел по существу.

На 20 февраля 2019 года Свердловский областной суд уже рассмотрел 101 апелляционную жалобу наказанных за акцию Навального. Подавляющее большинство жалоб (95 из 101) было полностью отклонено. На рассмотрении к утру 20 февраля 2019 года осталось в Свердловском областном суде всего-то 13 жалоб наказанных за акцию Навального на решения о штрафах. Таким образом и суд второй инстанции уже почти завершил разбирательство по делам с акции Навального.

Судья Ольга Сазонова (фото с другого процесса)

Судья Ольга Сазонова 20 февраля 2019 года явно торопилась с делом Вавиловой. Она спросила поддерживает ли Вавилова жалобу и есть ли у нее ходатайства. Вавилова заявила, что жалобу поддерживает и просила дать ей время на ознакомление с материалами дела и чтобы явилась Елена Парий. Последняя была в пути и предупредила, что придет позже. Собственно перерыв для ознакомления с делом позволил бы Парий успеть к разбирательству.

Сазонова тут же перефразировала оба ходатайства Вавиловой, объединив их — мол Вавилова просит отложить разбирательство. Судья перефразированном видео ходатайство отклонила и ушла в совещательную комнату, не став изучать материалы дела.

Тут подошла Елена Парий. Она успела на оглашение. Сазонова решила, что так как Определение о передаче дела по подсудности не является окончательным решением по делу, то Вавилова не имеет права его самостоятельно обжаловать. В этом Сазонова разошлась с районной коллегой, которая такое право прописала в обжалуемом Определении по делу Вавиловой. На этом основании Сазонова прекратила производство по жалобе Вавиловой и направила дело в Ленинский районный суд города Екатеринбурга на рассмотрение с начала.

Ксения Вавилова стала последней задержанной на акции Навального, чье дело будет рассматривать суд. Впрочем, судам Екатеринбурга торопиться некуда — по статье 20.2 КоАП РФ (вмененной Вавиловой) срок давности не 3 месяца, а 1 год.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.