В Киеве прошла Вики-конференция 2016

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2016

Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский
 
Логотип
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Особняк Ивана Терещенко

С 3 по 4 сентября 2016 года в музее НаУКМА (Дом Галшки Гулевичевны) в Киеве прошла VI Украинская Викиконференция.

Мероприятие было посвящено проектам «Фонда Викимедиа» и свободным знаниям.

Всего приняло участие около 59 человек. В Киев приехали гости из Польши, США и из России.

Первый день[править]

Конференцию открыли заведующая отделом Научной библиотеки НаУКМА Таисия Сидорчук (укр. Таїсія Сидорчук) и Наталия Тымкив (укр. Наталія Тимків).

Первый доклад прочитал гость из Польши Юлиуш Желенски (польск. Juliusz Zielinski; Julo) про деятельность организации Викимедиа Польша. Переводил на украинский Volodymyr D-k.

После перерыва мероприятие разделилось на две параллельных сессии.

В первой украинские викимедийцы выступили с докладом про работу в соцсетях с целью популяризации википроектов, анализом текущей модели, её продвижения и обсуждали шаги к улучшению существующей, спикеры — Хроболова Анна, Сергій Липко (укр. Сергій Липко) и Анатолий Луцюк (Yakudza). После доклада про соцсети, Base подробно рассказал о системе OTRS для получения разрешений.

В параллельной сессии обдумывали возможные эксперименты по привлечению новых пользователей, спикеры — Асаф Бартов, Antanana, переводила на украинский язык Ата.

В ходе второй сессии Алексей Василюк (укр. Василюк Олексій) и BioDasha рассказали про опыт работы над проектом Вики-экспедиции и подвели их итоги, также определили эффективные методы организации проекта и обсудили план-проспект на ближайшие полгода / год.

В параллельной сессии Асаф Бартов учил новичков пользоваться викиданными, кроме того рассказал про инструменты, облегчающие работу с проектом, и про Wikidata Game. Переводила на украинский Ата.

В следующей сессии обсуждались конкурсы статей, проведённые конкурсы, их результаты, новые технические решения для оценки; определили эффективные методы организации конкурсов и создали план-проспект на ближайшие полгода/год, спикеры — Antanana, Звірі, Volodymyr D-k и Алексей Василюк.

В четвёртой сессии обсуждалась образовательная программа (WEP), спикеры — Ата, Учитель Krutyvuss.

Параллельно администраторы украинской Викитеки рассказывали про свой проект, спикеры — Arxivist, Artem.komisarenko и Atoly.

Второй день[править]

Второй день начался с доклада о GLAM, в ходе которого прошёл обзор проведённых конкурсов, их результатов, новых технических решений для оценки, эффективных методов организации конкурсов и плана-проспекта на ближайшие полгода/год, спикеры — Lantuszka, Anntinomy, Ilya и Atoly.

В то же время проходила сессия про тематические месяцы и недели, спикеры — Visem и Pavlo1.

Во время второй сессии обсуждались фотоконкурсы, спикеры — Ilya, Алексей Василюк, BioDasha и Base.

В следующей сессии обсуждались малые проекты, спикеры — Сергій Липко, Base и DonSimon.

В это же время Асаф провёл тренинг о том, как улучшить навыки в (неизбежных) конфликтах (онлайновых и офлайновых).

После обеда Antanana провела закрытие, а Ата наградила призёров конкурса CEE Spring в украинском разделе.

После конференции прошли две параллельных сессии.

В первой прочитали доклады участники, у которых не хватило времени во время мероприятия, спикеры — Kazymir Vira и Nickispeaki (Чернигов), Мухамадеева (Башкирия), Tohaomg и Асаф.

Во второй разрабатывался практический план лоббирования свободы панорамы в Украине, спикеры — Ліонкінг и Antanana.

В конце второго дня прошла игра Wikidojo, после которой в Украинской Википедии появилась статья Особняк Івана Миколайовича Терещенка.

Фоторепортаж[править]

Групповое фото[править]

Групповое фото участников Викиконференции 2016

Первый день[править]

Второй день[править]


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.