В Якутске протестуют против изменения закона об образовании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2018

Geographylogo.png На других языках: саха тыла • русский

19 июля 2018 года в Республике Саха (Якутия) прошли одиночные пикеты в рамках общероссийской акции в защиту родных языков, а 20 июля состоялся массовый пикет в столице региона — Якутске.

Дело в том, что в Государственную думу Российской Федерации в апреле этого года группой депутатов был внесен законопроект, вводящий добровольный принцип в изучении языка региона. До сих пор в части республик федерации соответствующий государственный язык изучался наряду с общегосударственным русским в обязательном порядке, а в большинстве республик изучался «по умолчанию», то есть выбор, изучать язык или нет определялся выбором соответствующей школы или класса, а языковое профилирование школ определялось властями региона и руководством учебного заведения, исходя из потребностей населения.

Поправки, названные противниками её принятия «законом о факультативных языках», подразумевают слом этого механизма, вводя полную необязательность преподавания языков народов России. По мысли группы законодателей, они должны снять проблему навязывания изучения неродного языка.

Критики нововведений указывали на то, что языки, исчезая из обязательной учебной программы, по сути исчезнут из средней школы вообще, — или в силу родительской жалости к «перезагруженности ребенка» или в силу предпочтения родителями углубленного изучения других предметов, например, тех, по которым есть ЕГЭ. Множество учителей национальных языков и литературы, с введением этих поправок, рискуют стать безработными или потерять в зарплате из-за сокращения рабочих часов. Особую пикантность ситуации придавало то, что так называемая «добровольность изучения неродного языка» не предполагает таковую для иностранных языков, остающихся обязательными, и русского языка, являющегося общегосударственным, но неродным для части из более чем ста коренных народов России.

Ещё более интересной ситуация выглядит в свете борьбы Госдумы за права русскоязычного меньшинства в школах Латвии, притом, что речь в бывшей республике СССР идёт не о полном прекращении преподавания русского языка, а лишь об изучении части неязыковых предметов (например, математики) на государственном латышском языке.

Поправки, несмотря на протесты, были приняты в первом чтении, хотя и ко второму чтению претерпели существенные изменения в ходе консультаций с общественностью и экспертами.

Языковые активисты из общественной организации «Демократический Конгресс народов РФ» определили 19 июля Днём защиты родных языков. Аналогичные акции протеста состоялись на Алтае, в Москве, Самаре, Уфе, Татарстане и Кабардино-Балкарии.

 


 

См. также

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Агенты Госдепа они! --S, AV 08:34, 21 июля 2018 (UTC)
    • Да, нет, все оппозиционные СМИ (ВВС, Голос Америки, Радио Свободы и пр.) взахлёб поддерживают инициативу нашего президента В.В.Путина. Госдеп за нас! В статье так и отмечается: чем сильней душатся национальные языки в России, тем проще проводить политику запрета русского языка на Украине и в Прибалтике --Леонид Макаров (обсуждение) 09:17, 21 июля 2018 (UTC)
  • Николай. Статья очень хорошая. Противники законопроекта правы в том, что его принятие приведет к массовым увольнениям учителей родного языка и литературы (а также учителей иных предметов, если учителю родного языка удастся их подсидеть). Законопроект не предусматривает никаких мер по защите этих увольняемых учителей. Так как большинство школ с преподаванием на родном языке и с преподаванием родного языка находится в маленьких городах и в сельских поселениях, где работы нет, то большинство уволенных учителей будет вынуждено либо уехать в большой город, либо стать безработными. То есть городки и сельские поселения еще более захиреют. В таком маленьком городе я вчера был и могу подтвердить - там опасно проводить какие-либо реформы. Конечно, отмена обязательного родного языка усилит темпы обрусения национальных меньшинств России. Вообще эта тема с отменой обязательного родного языка ярко показывает скачки в политике нашей Госдумы и колебания наших коммунистов. (1) Авторы законопроекта в основном единороссы, но среди них затесался коммунист Смолин. Для коммуниста такой законопроект — абсолютная антисоветская дичь. Дичь, так как большевики всегда гордились тем, что народы России при них получили территориальные автономии, образование и литературу на родных языках, нормы родных языков (всевозможные словари и т. п.), национальные руководящие кадры (в том числе за счет создания специальных постов только для нацменов), поощрение народной (в нерелигиозной части) культуры. Это были великие привилегии, которые практически нигде в мире народы не получали (тем более мирным путем, так что некоторым народам приходилось объяснять, что они являются отдельными народами). За эти привилегии большевики взяли немалую цену — отобрали земли у тех нацменов, которые ими владели на праве собственности, перебили значительную часть национального духовенства, уничтожили значительную «религиозную» часть культуры народов, ликвидировали часть национальной интеллигенции, упразднили алфавиты на арабской основе у мусульманских народов России (это значило фактический разрыв с дореволюционной письменной традицией). При большевиках же на земли нацменьшинств хлынул поток переселенцев из русскоязычных регионов. Это привело к тому, что на старой этнической территории республик, границы которых большевики с начала 1930-х годов практически не меняли, «титульные этносы» превратились из большинства в нацменьшинства. Поэтому долг коммуниста и поклонника советского строя Смолина как зеницу ока беречь обязательные государственные языки российских республик. Но вот оказалось, что Смолин - коммунист только по цвету флага. (2) В июне 2017 года наша Госдума отклонила законопроект об отмене обязательного изучения родного языка. Теперь тот же состав Госдумы одобрил похожий законопроект, фактически инициированный Путиным. Иван Абатуров (обсуждение) 08:50, 21 июля 2018 (UTC)
    • А ещё коммунисты всех попов на штыки нанизали, храмы взорвали, а сейчас ничего молятся вмести и даже храмы восстанавливают. Может пора коммунистам и по проблеме национальных языков пересмотреть свою точку зрения? И например, задушить экономически задушить эти языки.--Леонид Макаров (обсуждение) 09:25, 21 июля 2018 (UTC)
      • Члены КПРФ, откуда Смолин, еще ни одного храма не восстановили. У Грудинина есть храм в его совхозе, но Грудинин формально в КПРФ не вступал. Вся помощь КПРФ Русской православной церкви выражается в том, что представители КПРФ периодически поздравляют население с христианскими праздниками, делают заявления о необходимости опоры на Православие и о том, как плохо христианам в Гейропе (где коммунисты не разрушили храмы). Также коммунисты из ЦК КПРФ регулярно заявляют о том, что гадили православным и разрушали храмы не Ленин и Сталин, а совсем иные лица определенной национальности. Кроме того, из ЦК КПРФ раздаются уверения, что мол они, коммунисты от части старшего клира в настоящее время со смирением сносят «хулу». На региональном уровне (на примере Свердловского областного комитета КПРФ) нет даже поздравлений с религиозными праздниками и никаких попыток установить союз с Екатеринбургской епархий или с ее представителями. Иерархи Русской православной церкви (как следует из писем одного из ее архиереев с Зюгановым) не верят в искренность предложений Зюганова и рассматривают большевиков как безбожников, а то и как сатанистов. Представь себе - коммунисты изменили свою позицию по национальному вопросу, перейдя к политике русификации нерусских народов России. Фактически это переход к национализму. КПРФ - партия социалистическая. Значит в случае такой смены идеологии КПРФ придется соединить национализм и социализм. А соединение национализма и социализма дает страшно подумать - запрещенную в России идеологию. Если КПРФ станет такой идеологии придерживаться, то она будет запрещена и вместо нынешних 1 млрд рублей из бюджета Зюганов и нераскаявшиеся КПРФ будут получать тюремную баланду, которую с этого года получают в российских СИЗО представители одной запрещенной в прошлом году в РФ религиозной организации. Ты ведь не хочешь, чтобы члены КПРФ перешли на такое меню? Иван Абатуров (обсуждение) 15:36, 21 июля 2018 (UTC)
        • А чё хорошая идея. Если Удольцов соберёт системную оппозицию под знамёна национал-социалистической партии КПРФ. В КПРФ сейчас сплошь молодёжь, нормальной программы нет. Вспомнить времена Болотной площади 2012 года, когда нацболы и коммунисты были в одной колонне, да и горячий отклик нашёл в сердцах офисного планктона их лозунги. Сила же! (Мама я не зигую! пела Лиза Монеточка). Опять же Госдеп может профинансировать, а местные власти (ЕР) просто "не заметят" создание новой силы. Блин, пойду достану пыльную черную рубашку и берцы. И новый закон в тему --Леонид Макаров (обсуждение) 18:10, 21 июля 2018 (UTC)
          • Ну ты не прав в отношении КПРФ. (1) В КПРФ молодежь составляет процентов 20, а еще процентов 60 — 65 — старики старше 60 лет. Людей среднего возраста 35 — 59 лет в КПРФ очень мало. Другое дело, что молодые в КПРФ (в том числе в свердловском обкоме) все чаще занимают руководящие посты. Так что в КПРФ если и преобладают, то «Дети войны». (2) Удальцов относится к так называемым союзникам КПРФ из несистемных левых. КПРФ окружена такого рода организациями. По факту — это сателлиты КПРФ, так как они не имеют реального влияния на принимаемые ЦК КПРФ решения. КПРФ их регулярно кидает, как кинула Удальцова во время посадки. Но посадка Удальцова научила — он больше не лезет на рожон и программу смягчил, как я выяснил на встрече с ним. Иван Абатуров (обсуждение) 05:17, 22 июля 2018 (UTC)
    • Иван Абатуров, спасибо за оценку и комментарии! --HalanTul (обсуждение) 15:38, 22 июля 2018 (UTC)