Депутаты предлагают увеличить штрафы для СМИ до 45 млн рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2013

Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов предложил значительно увеличить размер штрафов, которые российские издательства должны выплачивать за нарушения. По его мнению, штрафы можно назначить от 15 тысяч до 45 миллионов рублей. Как пояснил Митрофанов, крупный размер штрафа позволит отказаться от такой меры, как отзыв лицензии у издания:

« Ничего не отзывать, только деньгами. Ничего личного, ребят. »

Кроме того, по мнению главы думского комитета, все иски к СМИ должны рассматриваться напрямую и в течение месяца:

« Вы хотите, чтобы Баталина через два года 50 тысяч получила с Гусева? А я хочу, чтобы полтора миллиона долларов он заплатил через две недели!. »

Речь идёт об опубликованной в «Московском комсомольце» статье «Политическая проституция меняет пол», в которой идет речь о депутатах от «Единой России» Ольги Баталиной, Ирины Яровой и Екатерины Лаховой. После публикации статьи депутаты потребовали извинений от главного редактора издания Павла Гусева. В ответ Гусев предложил всем лицам, оскорбленным материалом, обратиться в суд. Ольга Баталина, однако, отказалась подавать иск за статью, объяснив это тем, что роль автора статьи Георгия Янса в написании материала была «второстепенной». По её мнению, за материалом стоит сам Павел Гусев, хотя тот и заявлял, что его колумнисты сами предлагают и развивают темы. Тогда депутаты решили отобрать у редакции «МК» здание, однако и эта идея была далека от закона и не увенчалась успехом.

Следует отметить, что журналисты проявили завидную солидарность. Во-первых, практически все российские СМИ осветили конфликт, обильно процитировав оригинал, во-вторых, все инициативы депутатов по давлению на журналистское сообщество встречается очередной заметкой, в которой название статьи «МК» соседствует с названием правящей партии и перечисленными в статье депутатами. Кроме того, 27 марта 2013 года Союз журналистов Москвы единогласно переизбрал главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева своим председателем, однозначно обозначив позицию сообщества.

Судя по развитию событий депутаты не оставляют идеи любым способом отомстить журналистам. В частности Алексей Митрофанов на прошлой неделе уже заявил о необходимости создания специального органа, регулирующего деятельность СМИ. На его взгляд, все вопросы, связанные со СМИ, должны быть выведены из компетенции судов и переданы этому регулятору. В качестве примера ужесточения контроля за СМИ Митрофанов привел проект британского медиарегулятора. Этот орган сможет штрафовать журналистов за публикацию оскорбительных материалов на сумму до полутора миллионов долларов США.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Депутаты предлагают увеличить штрафы для СМИ до 45 млн рублей» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.