Европейский суд по правам человека взыскал с России более 28 млн евро в 2019 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2020

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2019 году обязал Россию выплатить 28,21 млн евро за нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней. Это в два раза больше, чем в 2018 году — тогда сумма компенсаций по решениям ЕСПЧ составила 13,1 млн евро.

Корреспондент Викиновостей запросил у Министерства юстиции Российской Федерации статистическую информацию по решениям ЕСПЧ за 2018—2019 годы, вынесенным в отношении России. Пресс-служба Минюста прислала ответ:

«По постановлениям и решениям Европейского Суда в 2018 г. заявителям по делам против Российской Федерации присуждено 13,12 млн. евро (в 2019 г. – 28,21 млн. евро)»

Из этих цифр следует, что в 2019 году с России было взыскано ЕСПЧ более, чем в два раза больше, чем годом ранее. Совсем иная ситуация с общим числом жалоб против России.

Корреспондента Викиновостей интересовали не все жалобы, а только те, которые единоличный судья ЕСПЧ признал приемлемыми и которые были коммуницированы. То есть жалобы, по которым ЕСПЧ начал разбирательство по существу и запросил по ним мнение властей России.

Как известно, подавляющее большинство жалоб, поступающих в ЕСПЧ, отклоняется при предварительном рассмотрении единоличным судьей (в том числе по причине пропуска заявителем срока на обращение в суд). Об отклоненных жалобах ЕСПЧ не сообщает властям России. Поэтому значение имеют только коммуницированные жалобы.

Минюст России дал такую статистику по коммуницированным жалобам:

«Согласно официальной статистике Европейского Суда по правам человека, размещённой на его официальном сайте (www.echr.coe.int), в 2018 г. российским властям Европейским Судом коммуницировано 2926 жалоб против Российской Федерации (в 2019 г. – 1602), вынесено 248 постановлений (в 2019 г. – 198), принято 249 решений (в 2019 г. – 619) об исключении жалоб из списка подлежащих к рассмотрению дел в связи с мировыми соглашениями и односторонними декларациями»

Эти данные требуют некоторых пояснений. Снижение числа постановлений по рассмотренным (ранее коммуницированным) жалобам — не признак того, что нарушений ЕСПЧ выявил меньше. ЕСПЧ иногда объединяет дела заявителей в одно производство и выносит по группе дел одно решение. Так, 16 января 2020 года ЕСПЧ вынес решение по 77 жалобам, объединенных в одно производство.

Очевидно, что в 2019 году почти в два раза снизилось число коммуницированных жалоб. Это может означать, что заработала реформа ЕСПЧ, запущенная с 1 января 2019 года.

С января 2019 года ЕСПЧ ввел в порядке годового эксперимента новую процедуру: по приемлемой жалобе ЕСПЧ предлагает государству-ответчику заключить с заявителем мировое соглашение. На заключение мирового соглашения дается 12 недель.

В случае отказа от мирового соглашения ЕСПЧ предлагает правительству выступить с односторонней декларацией, в которой признать нарушение прав заявителя и выплатить ему компенсацию исходя из практики ЕСПЧ. Если национальные власти и тут не согласны, то начинается обычный состязательный процесс.

В 2019 году число исключенных жалоб из подлежащих к рассмотрению выросло более, чем в два раза. В 2018 году ЕСПЧ принял 249 решений об исключении жалоб, а в 2019 году — уже 619 решений. Впрочем «уличным активистам» власти России далеко не всегда предлагают мировое соглашение.

Юрист Сергей Тиунов, у которого более 15 жалоб на нарушение прав задержанных на уличных акциях ЕСПЧ признал приемлемыми, сообщил, что у него не было случаев, когда по жалобам его заявителей ЕСПЧ в 2018—2019 годах предлагал мировое соглашение. Равно не было по этим жалобам случаев, когда власти России делали одностороннюю декларацию.

Бывают случаи, когда ЕСПЧ снимает жалобу с рассмотрения по вине заявителя. Иногда такое снятие с рассмотрения происходит по причине злоупотребления правом со стороны заявителя. О таком случае в практике ЕСПЧ за 2019 год Викиновости писали.

Встречается ситуация, когда ЕСПЧ снимает с рассмотрения жалобу заявителя за то, что тот (или его представитель) перестал отвечать на запросы ЕСПЧ. Как известно, переписка по жалобе ведется ЕСПЧ с заявителем. Она ведется в основном в электронной форме, причем очень часто через представителя заявителя (им нередко бывает адвокат).

Если представитель, который ведет переписку, перестает отвечать на письма ЕСПЧ, то ЕСПЧ снимает жалобу с рассмотрения. Без возможности повторного рассмотрения. Такие случаи встречаются не так уж редко.

Корреспонденту Викиновостей рассказали, что в Екатеринбурге юрист, который пишет жалобы в ЕСПЧ, не ответил на ряд писем ЕСПЧ. Как пояснил активист из Екатеринбурга Игорь, ситуация выглядит так (имена заявителей и юриста из комментария Игоря изъяты корреспондентом Викиновостей):

«Тут оказывается, что фамилия юриста не только по делу фамилия первого клиента ушами прохлопал, что жалобу отклонили. Общался в ФБ с фамилия второго клиента. Он пишет, что у меня мол 2 заявки в ЕСПЧ одна с 2007, другая с 2009. Типа я жду ответа, там долго рассматривают, фамилия юриста ими занимается. Поискал я по его фамилии в базе данных ЕСПЧ - нашел одну заявку от 2009 г. Оказывается ее в 2017 году отклонили, потому что ЕСПЧ безуспешно пытался связаться с фамилия юриста в 2014-15 гг., а тот ничего не ответил. Дело закрыли, посчитав, что заявителям больше ничего не надо. Одновременно закрыли дело по заявке фамилия третьего клиента, абсолютно по таким же причинам. фамилия юриста вообще, я понял, пофиг на эти дела в ЕСПЧ»

Судя по этой информации, сами заявители даже не знают, что по их ранее признанным приемлемыми жалобам ЕСПЧ прекратил производство.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался — сколько жалоб было коммуницировано по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вопрос был задан с целью определения примерного числа жалоб, привлеченных по КоАП РФ «уличных активистов».

Пресс-служба Минюста России ответила, что такого рода статистика не ведется:

«Ведение статистического учёта по остальным вопросам не предусмотрено»

Таким образом, невозможно определить — сколько приемлемых жалоб в ЕСПЧ дали уличные акции, прошедшие в России в 2017—2019 годах.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.