Европейский суд по правам человека взыскал с России более 28 млн евро в 2019 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2020 года

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 2019 году обязал Россию выплатить 28,21 млн евро за нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней. Это в два раза больше, чем в 2018 году — тогда сумма компенсаций по решениям ЕСПЧ составила 13,1 млн евро.

Корреспондент Викиновостей запросил у Министерства юстиции Российской Федерации статистическую информацию по решениям ЕСПЧ за 2018—2019 годы, вынесенным в отношении России. Пресс-служба Минюста прислала ответ:

«По постановлениям и решениям Европейского Суда в 2018 г. заявителям по делам против Российской Федерации присуждено 13,12 млн. евро (в 2019 г. – 28,21 млн. евро)»

Из этих цифр следует, что в 2019 году с России было взыскано ЕСПЧ более, чем в два раза больше, чем годом ранее. Совсем иная ситуация с общим числом жалоб против России.

Корреспондента Викиновостей интересовали не все жалобы, а только те, которые единоличный судья ЕСПЧ признал приемлемыми и которые были коммуницированы. То есть жалобы, по которым ЕСПЧ начал разбирательство по существу и запросил по ним мнение властей России.

Как известно, подавляющее большинство жалоб, поступающих в ЕСПЧ, отклоняется при предварительном рассмотрении единоличным судьей (в том числе по причине пропуска заявителем срока на обращение в суд). Об отклоненных жалобах ЕСПЧ не сообщает властям России. Поэтому значение имеют только коммуницированные жалобы.

Минюст России дал такую статистику по коммуницированным жалобам:

«Согласно официальной статистике Европейского Суда по правам человека, размещённой на его официальном сайте (www.echr.coe.int), в 2018 г. российским властям Европейским Судом коммуницировано 2926 жалоб против Российской Федерации (в 2019 г. – 1602), вынесено 248 постановлений (в 2019 г. – 198), принято 249 решений (в 2019 г. – 619) об исключении жалоб из списка подлежащих к рассмотрению дел в связи с мировыми соглашениями и односторонними декларациями»

Эти данные требуют некоторых пояснений. Снижение числа постановлений по рассмотренным (ранее коммуницированным) жалобам — не признак того, что нарушений ЕСПЧ выявил меньше. ЕСПЧ иногда объединяет дела заявителей в одно производство и выносит по группе дел одно решение. Так, 16 января 2020 года ЕСПЧ вынес решение по 77 жалобам, объединенных в одно производство.

Очевидно, что в 2019 году почти в два раза снизилось число коммуницированных жалоб. Это может означать, что заработала реформа ЕСПЧ, запущенная с 1 января 2019 года.

С января 2019 года ЕСПЧ ввел в порядке годового эксперимента новую процедуру: по приемлемой жалобе ЕСПЧ предлагает государству-ответчику заключить с заявителем мировое соглашение. На заключение мирового соглашения дается 12 недель.

В случае отказа от мирового соглашения ЕСПЧ предлагает правительству выступить с односторонней декларацией, в которой признать нарушение прав заявителя и выплатить ему компенсацию исходя из практики ЕСПЧ. Если национальные власти и тут не согласны, то начинается обычный состязательный процесс.

В 2019 году число исключенных жалоб из подлежащих к рассмотрению выросло более, чем в два раза. В 2018 году ЕСПЧ принял 249 решений об исключении жалоб, а в 2019 году — уже 619 решений. Впрочем «уличным активистам» власти России далеко не всегда предлагают мировое соглашение.

Юрист Сергей Тиунов, у которого более 15 жалоб на нарушение прав задержанных на уличных акциях ЕСПЧ признал приемлемыми, сообщил, что у него не было случаев, когда по жалобам его заявителей ЕСПЧ в 2018—2019 годах предлагал мировое соглашение. Равно не было по этим жалобам случаев, когда власти России делали одностороннюю декларацию.

Бывают случаи, когда ЕСПЧ снимает жалобу с рассмотрения по вине заявителя. Иногда такое снятие с рассмотрения происходит по причине злоупотребления правом со стороны заявителя. О таком случае в практике ЕСПЧ за 2019 год Викиновости писали.

Встречается ситуация, когда ЕСПЧ снимает с рассмотрения жалобу заявителя за то, что тот (или его представитель) перестал отвечать на запросы ЕСПЧ. Как известно, переписка по жалобе ведется ЕСПЧ с заявителем. Она ведется в основном в электронной форме, причем очень часто через представителя заявителя (им нередко бывает адвокат).

Если представитель, который ведет переписку, перестает отвечать на письма ЕСПЧ, то ЕСПЧ снимает жалобу с рассмотрения. Без возможности повторного рассмотрения. Такие случаи встречаются не так уж редко.

Корреспонденту Викиновостей рассказали, что в Екатеринбурге юрист, который пишет жалобы в ЕСПЧ, не ответил на ряд писем ЕСПЧ. Как пояснил активист из Екатеринбурга Игорь, ситуация выглядит так (имена заявителей и юриста из комментария Игоря изъяты корреспондентом Викиновостей):

«Тут оказывается, что фамилия юриста не только по делу фамилия первого клиента ушами прохлопал, что жалобу отклонили. Общался в ФБ с фамилия второго клиента. Он пишет, что у меня мол 2 заявки в ЕСПЧ одна с 2007, другая с 2009. Типа я жду ответа, там долго рассматривают, фамилия юриста ими занимается. Поискал я по его фамилии в базе данных ЕСПЧ - нашел одну заявку от 2009 г. Оказывается ее в 2017 году отклонили, потому что ЕСПЧ безуспешно пытался связаться с фамилия юриста в 2014-15 гг., а тот ничего не ответил. Дело закрыли, посчитав, что заявителям больше ничего не надо. Одновременно закрыли дело по заявке фамилия третьего клиента, абсолютно по таким же причинам. фамилия юриста вообще, я понял, пофиг на эти дела в ЕСПЧ»

Судя по этой информации, сами заявители даже не знают, что по их ранее признанным приемлемыми жалобам ЕСПЧ прекратил производство.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался — сколько жалоб было коммуницировано по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вопрос был задан с целью определения примерного числа жалоб, привлеченных по КоАП РФ «уличных активистов».

Пресс-служба Минюста России ответила, что такого рода статистика не ведется:

«Ведение статистического учёта по остальным вопросам не предусмотрено»

Таким образом, невозможно определить — сколько приемлемых жалоб в ЕСПЧ дали уличные акции, прошедшие в России в 2017—2019 годах.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.