Единый реестр запрещённых сайтов: Роскомнадзор закрывает, Роскомсвобода открывает

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2012

Логотип проекта РосКомСвобода.

1 ноября 2012 года в России официально запущен Единый реестр запрещённых сайтов, сотрудники которого, руководствуясь своей собственной субъективной трактовкой законов, самолично создают список страниц, доступ к которым запрещён с территории РФ. Интернет-сообщество ответило созданием рекомендаций и сервисов, делающих инициативу законодателей абсолютно бессмысленной.

«Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» был создан в соответствии с Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», которым внесены изменения в том числе в Федеральный закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Хотя против этого закона протестовало практически всё интернет-сообщество, включая Википедию, закон был принят во всех чтениях, подписан президентом и с 1 ноября 2012 года вступил в силу.

Роскомнадзор заранее объявил адрес единого реестра — zapret-info.gov.ru. На сайте нет возможности просмотреть список запрещённых ссылок и доступны только две функции:

Для операторов связи и провайдеров хостинга приведены инструкции для оптового забора списка.

В первую ночь после запуска, сайт Реестра испытывал определённые затруднения в работе. Как потом сообщили в Роскомнадзоре по состоянию на 12:00 1 ноября 2012 года зафиксировано более 100 000 уникальных посещений, оператор получил 1 724 сообщения от пользователей, 675 из которых было отклонено. В реестр запрещённых сайтов внесли первые шесть ресурсов, хостинг-провайдерам которых направлены уведомления.

За первые сутки работы на сайт поступило 5 000 заявок, из которых 10 сайтов были включены в реестр, 190 заявок находилось на стадии экспертизы, а остальные были отклонены.

Следует отметить, что специалисты неоднократно уведомляли власти и общество об абсолютной бессмысленности подобных запретов. Сегодня технологически невозможно запретить доступ к ресурсам в сети. Однако, власти проигнорировали это предупреждение финансируя из средств налогоплательщиков свою бесполезную запретительную инициативу.

Тем временем, одновременно с запуском сайта Роскомнадзором, Пиратская партия России (ППР) решила в очередной раз продемонстрировать абсурдность затеи законодателей создав проект РосКомСвобода.

В его рамках принимаются заявки на предоставление анонимного доступа с серверов, находящихся за пределами России к ресурсам, которые заблокированы в РФ по тем или иным причинам. Одним из первых такой доступ был предоставлен к сайту «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» (анонимайзер 1, анонимайзер 2), который блокируют некоторые провайдеры на территории Российской Федерации.

Кроме того, на сайте приведена подробнейшая инструкция, обхода чиновничьих запретов по доступу к любому сайту. Пиратская партия рекомендует следующие способы:

1. Использование Анонимайзеров (открытых прокси).
Вот пример некоторых из них:
Остальные же можно найти поиском по запросу «анонимайзер».
2. Применение функции Opera Turbo в браузере Opera.
3. Установка плагинов к браузеру, анонимизирующих доступ к сети.
РосКомСвобода рекомендует использовать Hide My Ass! Web Proxy (для Firefox, для Chrome), однако существует и множество других подобных плагинов.
4. Использование сети Tor.
Создатели сайта рекомендуют использовать так называемый TOR браузер, который является простейшим способом подсоединения к этой сети.

В заключение, создатели проекта РосКомСвобода напоминают о существовании технологии VPN и сети I2P, с помощью которых о цензуре в сети можно забыть навсегда.




Ссылки[править]

См. также[править]

Источники[править]