За акцию Навального в Екатеринбурге судят семьями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2018 года

В Екатеринбурге граждан, задержанных на акции Навального 9 сентября 2018 года, судят семьями. Под суд пошли как минимум пять супружеских пар (как зарегистрированные, так и «состоящие в фактических брачных отношениях») а также братья. Корреспондент Викиновостей посетил суды над задержанными и убедился, что порой суды поступают разнонаправленно: одного супруга наказывают, а другого нет.

Муж виновен, жена - нет
Игорь Мильков, задержанный полицией после того как пытался помешать задержанию жены на акции Навального

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти исключительно жестко разогнали митинг сторонников Навального против пенсионной реформы в Екатеринбурге. Всего задержали (формально «доставили» в УМВД России по городу Екатеринбургу) около 180 человек.

На 158 человек составили протоколы по ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за неповиновение полиции, сопряженное с нарушением порядка участия в уличной акции.

В настоящее время суды Екатеринбурга рассмотрели по первой инстанции протоколы в отношении 133 человек. Из них 8 «оправдали» (то есть прекратили производство по делу), а 125 граждан были наказаны за участие в акции Навального.

Среди попавших под суд были супружеские пары — как зарегистрированные, так и состоящие «в фактических брачных отношениях». Безусловно, они составляли меньшинство среди фигурантов дел. Это было связано с тем, что женщин вообще было немного среди задержанных и среди отданных под суд.

Из 133 задержанных, чьи дела рассмотрели суды первой инстанции на 13 декабря 2018 года, было только 25 женщин. В России по административным правонарушениям дела не объединяют. Поэтому так получилось, что дела супругов рассматривали разные судьи (а иногда и разные суды), вынося порой противоположные решения.

Корреспонденту Викиновостей удалось выявить пять супружеских пар среди задержанных. Это были либо зарегистрированные пары, либо те, кто в суде говорил, что состоит с другим задержанным в фактическом браке.

Больше всего повезло супружеской паре в Кировском районном суде Екатеринбурга — оба были «оправданы» судьями. Они стали единственными задержанными на акции Навального, чьи дела прекратил этот суд.

«Оправданная» Лариса Власова

Сложнее было в Верх-Исетском районном суде. Среди попавших под суд были состоящие «в фактических брачных отношениях» (как записано в решении суда) Лариса Власова и Данил Макаров.

Власова показала, что 9 сентября 2018 года на Октябрьской площади вместе с Макаром они укрылись у реки для романтического общения. Во время общения площадь заполнилась активистами Навального, которых полиция взяла в кольцо.

В укрытие парочки пришел прапорщик, который прервал романтическое общение, сообщив, что проводится «зачистка» и направил пару в полицейский автобус. Далее их со всеми увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу, откуда выпустили уже ночью со стандартными протоколами как участников акции Навального.

В Верх-Исетском районном суде дела Власовой и Данилова попали к разным судьям. Ирина Майорова поверила Власовой и признала, что та не участвовала в акции Навального. Макарову повезло меньше. Его дело рассмотрела судья Ольга Черных. Она выслушала историю Власовой о романтическом свидании, но отвергла ее показания, указав в решении, что Власова состоит с Макаровым «в фактических брачных отношениях» и сама привлекается к ответственности за то же деяние.

Девушка и два ее спутника - виновны
Руслан
Яна

Яна пришла на акцию Навального с двумя мужчинами — своим молодым человеком Русланом и его другом. Когда они прибыли, то Октябрьская площадь уже была оцеплена, но полиция открыла для Яны с друзьями коридор, пропустив их к сторонникам Навального. А потом закрыла коридор.

Яну и ее мужчин никто не выпускал, как и остальных. Внезапно к Руслану подошли полицейские и, не говоря ни слова, вчетвером его подняли и понесли в автобус. Возможно тут сыграла роль специфическая внешность Руслана, который с густой бородой похож на ортодоксального верующего-мусульманина из Средней Азии.

Внешность обманчива. Руслан родился в Свердловской области и является татарином, к тому же крещеным. Но сотрудники полиции не стали ничего выяснять и, в отличие от других граждан, которых несли только, если они сопротивлялись, потащили Руслана в автобус. При этом, в отличие от русского Данилы Зубарева (его также тащили вчетвером), полицейские не объясняли татарину, что могут его и «уронить».

Яна шла рядом с полицейскими, несшими друга. Их общий друг брел рядом. Причина была простой — у Руслана были ключи от автомашины Яны. Поэтому Яна при всем желании не могла Руслана отпустить.

Полицейские не стали применять силу к Яне и к ее русскому другу. Но Руслана унесли в один автобус, а Яну посадили в другой. Все ее попытки уговорить стражей порядка поместить ее с Русланом, были тщетны.

Всех троих судил Верх-Исетский районный суд. Дело Яны разбирала судья Ольга Черных, а Руслана — Ирина Майорова. То есть ситуация была обратной. чем в паре: Власова — Макаров. Результат был иной — и Яна и Руслан получили по 10 тысяч штрафа.

Судьи вообще не всегда верили утверждениям, что мол задержанный за акцию Навального просто гулял с супругой. Так этому аргументу Алексея Баринова не поверила судья Черных и дала Баринову 10 тысяч штрафа.

Ройзман не смог "отбить" мужа и жену
Ольга Милькова

В отличие от пар, утверждавших, что они были случайными прохожими, супруги Мильковы заявили судьям, что хотели участвовать в акции, но не дошли до нее. В России за покушение на административное правонарушение никакой ответственности нет.

Мильковых взяли в ходе второй волны задержаний. Сначала повязали Ольгу. Игорь вступился за нее и был отведен к супруге. Тогда в автобус сел Евгений Ройзман, который вступился за Милькову. Потом экс-мэр Екатеринбурга давал показания в суде по делу Мильковой

У Мильковых оказалось алиби. Ольга Милькова предоставила суду билеты, согласно которым на момент начала акции Навального (согласно протоколы она была на ней изначально) Мильковы ехали в общественном транспорте. В билетах действительно стояло время их выдачи. Судьи все равно не поверили ни заступничеству Ройзмана, ни билетам. Мильковых признали участниками акции Навального и дали по 10 тысяч рублей штрафа.

Мужу - общественные работы, жене - штраф
Вячеслав Жильцов в суде

Супруги Жильцовы попали к разным судьям. Вячеслава судил Виталий Дорошенко, который назначил ему 35 часов обязательных (то есть бесплатных общественных) работ. Жильцов, бывший волонтер Навального, стал единственным задержанным 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге активистом который получил такой вид наказания. Его жене Ольге повезло больше. Она попала к судье Ольге Черных, которая назначила ей 10 тысяч рублей штрафа.

Нестандартно сложилась судьба супругов Бекмансуровых. Оба они были взяты в ходе последней волны задержаний — у здания УМВД России по городу Екатеринбургу. Собственно на тот момент акция Навального была разогнана и Бекмансуровы просто ждали с толпой граждан у городского управления полиции. Там был большой шум. Полицейские выбежали и провели задержания.

Бекмансуровы рассказали корреспонденту Викиновостей, что в их автобусе было всего 11 человек, из которых — 8 несовершеннолетних. Последних отпустили без протоколов, а Бекмансуровым выписали протоколы.

Дело Бексмансурова Ленинский районный суд города Екатеринбурга вернул в полицию. Судьба его пока не ясна — в суд повторно дело не передавалось. Светлана Бекмансурова получила штраф, став единственной наказанной Ленинским районным судом за акцию Навального.

Александр Куделькин в Кировском районном суде
Николай Куделькин в Кировском районном суде в качестве свидетеля по делу брата Александра

За акцию Навального под суд попадали и родные братья. примером были Александр и Николай Куделькины. Сначала задержали Николая. Александр вступился за него и был задержан по примеру Милькова. Обоим Куделькиным около 40 лет. Оба не работают официально. В суде они пытались друг друга поддержать. Так николай был свидетелем по делу Александра. Судили их разные судьи. Итог один — каждому брату по 10 тысяч рублей штрафа.

Защитники активистов сообщили корреспонденту Викиновостей, что супругов было среди отданных под суд, больше. Дела супругов Резенковых попали в разные суды: дело мужа в Кировский суд, а жены в Верх-Исетский. Жене уже назначили наказание. Протокол на мужа суд вернул в полицию, но затем материал поступил в переоформленном виде и в настоящее время рассматривается вновь. Также наказание получила супружеская пара Семенюк.

С учетом этих данных как минимум почти каждая третья женщина, отданная за акцию Навального под суд, пришла с молодым человеком или мужем на акцию.

Также есть пример, когда судили отца и совершеннолетнего сына. Дело Андрея Иванова (отца) в настоящее время рассматривает Кировский районный суд (оно поступило повторно после возврата из полиции). Сыну — Григорию — уже назначили наказание.

Наказанные супруги и братья подали жалобы в Свердловский областной суд, прося отменить назначенные им штрафы за отсутствием состава административного правонарушения. По состоянию на 16 декабря 2018 года Свердловский областной суд подтвердил наказание только супругам Мильковым, Семенюк и Николаю Куделькину. Остальные дела (кроме «оправданных») пока на рассмотрении.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • а где фото Макарова?--Леонид Макаров (обсуждение) 20:28, 17 декабря 2018 (UTC)
  • Басманное правосудие во всей красе. Суверненая демократия во плоти. Короче - крымнашец полный. SAV 16:24, 18 декабря 2018 (UTC)