Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2018

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках в апреле 2018 года, от которых пострадали добропорядочные ресурсы. По информации агентства ТАСС, об этом говорится в ежегодном докладе президенту России Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. Затем 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил эту просьбу, и, пойдя навстречу истцу, постановил своё решение «обратить к немедленному исполнению». Спустя три дня Роскомнадзор начал беспрецедентные по масштабам блокировки IP-адресов.

В своём обращении Мариничев сослался на экспертные оценки, согласно которым при блокировках мессенджера Telegram было заблокировано более 15 млн адресов, что привело к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов»

В частности, на какое-то время полностью или частично оказались недоступны пользователям такие популярные ресурсы как Google и YouTube (не говоря о множестве более мелких сайтов). Особенно тяжелой для интернет-компаний стала массовая блокировка IP-адресов т. н. «облачных сервисов» Amazon AWS, Google Cloud, DigitalOcean и других, широко используемых в качестве платформы интернет-хостинга и на которые было завязано множество бизнес-процессов.

По данным сервиса по мониторингу реестра запрещенных сайтов «Эшер-II», который ведёт Филипп Кулин, облачный хостинг Amazon AWS признает за собой около 29 миллионов IP-адресов, из которых на сегодня в России почти треть (9 миллионов) остаются заблокированными (а всего заблокировано почти 11 миллионов IP-адресов).

При этом показательно, что вся эта длящаяся уже больше месяца разрушительная активность, итогом которой стали значительные нарушения связности и работоспособности интернета на территории России, никак существенно не повлияла на функционирование и доступность мессенджера Telegram, на блокировку которого и была формально направлена.

В своём обращении Дмитрий Мариничев солидаризовался с авторитетными ИТ-экспертами, обвиняя Роскомнадзор в том, что тот действовал согласно «собственной интерпретации судебных решений» (то есть, фактически, вне правового поля), и при этом «не проводит оценок „сопутствующего“ причиненного им ущерба».

В качестве закономерного решения сложившейся ситуации интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре

«проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры»

Филипп Кулин в своём телеграм-канале «Эшер-II» оценил выступление интернет-омбудсмена следующим образом:

«Это достаточно серьёзное заявление. Это не кто-то что-то в СМИ сказал (например, даже уважаемый Неугомонный Фил, или какой-то там The Sovetnik[1]). Это вполне себе доклад Президенту, от соответствующего чиновника (от бизнес-омбудсмена Бориса Титова). Это не будет отшито на уровне секретариата, это донесено до Президента лично. Я не очень в это верю, но возможно будет сделано соответствующее Поручение Президента. Повторюсь - я пессимистично настроен, но это хорошая попытка в возникшей патовой ситуации. Дмитрий, спасибо, лучи добра.»
 

Примечания[править]

  1. Вероятно, намёк на Германа Клименко, который будучи советником президента России по вопросам развития интернета, не проявил себя достаточным образом.

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.