Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram на территории России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2018

Страны, в которых заблокирован Telegram на 16 апреля 2018 года

Российское ведомство по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзор — начало процесс блокировки мессенджера Telegram. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте федеральной службы:

В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа.

В интервью агентству Интерфакс руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, недавно включённый в санкционный список Минфина США, заявил, что процесс блокировки «займёт несколько часов, поскольку операторы его выгружают», и «это будет происходить по мере того, как операторы связи будут применять свои способы ограничения доступа к этому ресурсу».

Жаров также сообщил Интерфаксу, что его ведомство в понедельник потребует от компаний Apple и Google удалить приложение Telegram из их интернет-магазинов: «Запросы будут направлены сегодня».

На прошлой неделе Таганский суд Москвы в ускоренном порядке по запросу Роскомнадзора принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Адвокаты, представляющие Telegram в суде, уже заявили о намерении оспорить это решение в суде высшей инстанции.

Основатель Telegram Павел Дуров ранее отказался выполнить требование российских чиновников и спецслужб передать им «ключи шифрования» программы, объяснив свой отказ технической невозможностью это сделать.

Решение российского суда о блокировке Telegram было раскритиковано правозащитниками и российскими независимыми медиа.

В частности, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что «целью преследования стало одно из наиболее популярных в России приложений, имеющих мужество и принципиальность, чтобы защитить неприкосновенность частной переписки пользователей».

Интернет-издание Медуза опубликовало заявление редакции, в котором назвало Telegram «национальным достоянием» и выразило опасение, что его блокировка — это «удар по российской экономике».

Большая часть интернет пользователей Telegram оказались готовыми к блокировки и подобрали средства её обхода. Мы писали о них в предыдущих материалах: 1 и 2.

В дополнение предлагаем обзор обхода блокировки Telegram с помощью Tor и его Android-сборки — Orbot.

Напоминаем, что Русские Викиновости поддерживают одноимённый канал в Telegram.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram на территории России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Они бездушные! Требуют удалить Telegram из Google Play и App Store.Gurte (обсуждение) 13:28, 17 апреля 2018 (UTC)
    • Да это хорошо, люди наконец узнают, что программы можно устанавливать не только с этих «магазинов», а и со многих других, которые существованием Роскомнадзора не интересуются, да и c любого сайта, по ссылке, даже через почту можно код или установщик прислать. --cаша (krassotkin) 13:35, 17 апреля 2018 (UTC)