Минтимер Шаймиев встретился с татароязычными викимедистами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2018

Минтимер Шаймиев встречает викимедистов Татарстана
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В понедельник, 1 октября 2018 года, татароязычные викимедисты Фархад Фаткуллин и Тимерхан Шайхутдинов встретились с Минтимером Шариповичем Шаймиевым, первым президентом Республики Татарстан, а ныне cпецпосланником ЮНЕСКО по вопросам межкультурного диалога и Государственным советником Татарстана.

О желании первого президента Татарстана встретиться стало известно ещё в сентябре этого года, но с датой, временем, местом и форматом мероприятия определились только после обеда в пятницу, 28 сентября.

Встреча состоялась в рабочем кабинете в Представительском корпусе Казанского кремля — использовавшемся президентом Шаймиевым уже во время реставрации здания Резиденции Президента Татарстана в предшествии тысячелетия города.

Во встрече, кроме Минтимера Шариповича и приглашённых викимедистов, принимала участие помощник Государственного советника Нурсюя Нурулловна Шайдуллина, которая позднее с помощью Тимерхана зарегистрировала учётную запись и познакомилась с интерфейсом, справочным разделом татароязычной Википедии и посмотрела насколько просто вносить правки.

Минтимер Шарипович начал встречу с приветствия в центре своего кабинета, сходу обратив внимание на важность темы обмена мнениями, а также пошутив о встрече двух личностей с железным характером (имена Минтимер и Тимерхан являются производными от тат. Тимер — железо) и познакомивших их личностях и обстоятельствах. В Казани 1 октября 2018 года проходил форум молодых граждан Татарстана, на этот день приходится всемирный день пожилых людей, приближается всемирный день учителей и в октябре же начинается осенняя сессия ВикиШколы Сәләт.

За рабочим столом беседа шла более предметно и затянулась на два часа, которые пролетели незаметно. Не присутствовавший лично, но сыгравший важную роль в подготовке викимедистов к встрече помощник госсоветника Евгений Анатольевич Гришин, отметил что два часа — большая редкость, видимо «шеф был очень заинтересован».

Минтимер Шаймиев в рабочем кабинете

Государственный советник серьёзно подготовился к мероприятию — в папке виднелись распечатанные помощниками направленные викимедистами предварительные материалы, подчёркнутые в разных местах и с пометками на полях. Стало также известно, что Минтимер Шарипович обратил внимание на татароязычных викимедистов благодаря попавшейся ему на глаза июльской заметке о Викимедийце года из Татарстана в газете «Звезда Поволжья», после чего именно он рекомендовал Заместителю Премьер-министра РТ — министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову провести встречу, которая уже дала первые конкретные результаты по переводу госсайтов на свободную лицензию.

Встреча была посвящена содействию развития активного сообщества проектов Викимедиа на татарском языке, внедрению их возможностей в повседневную жизнь татароязычного населения планеты через их активное использование в работе образовательных, культурных и общественных учреждений Татарстана. Минтимер Шарипович выразил личную заинтересованность в данном вопросе, так как видит в вики-проектах большую пользу для татарского языка. Его заинтересовал опыт башкирских коллег, связанный с вики-бабушками — он оценил их достойный пример, попросил передать им привет (см. фотография, где он машет им рукой) и сообщить, что бабаи (дедушки) в Татарстане разделяют их взгляды и ценят их пример.

Вся беседа разбавлялась рассказами первого президента Татарстана о современном интернете, жизненном опыте. Фархад озвучил некоторые тезисы, сформулированные коллегами-викимедистами со всей России. Тимерхан представил промежуточные итоги реализации проекта «ВикиШкола Сэлэт», рассказал о дальнейших планах.

Подводя итоги, принято решение продолжить данное обсуждение при участии министров Республики Татарстан, с которыми викимедисты будут сотрудничать. На основе предложений русскоязычных викимедистов и иных прозвучавших в беседе идей предложено сформулировать повестку предстоящей (предварительно во второй половине октября) расширенной встречи, определить конкретные направления сотрудничества викимедистов Татарстана, России и всего мира с государственными институтами республики в деле распространения культурного наследия, развития человеческого потенциала, повышения уровня осведомлённости населения планеты о богатствах нашего края и развития татарского языка.

По окончании встречи Нурсюя ханум Шайдуллина затронула вопросы, связанные с переводом сайта Государственного советника Республики Татарстан shaimiev.tatarstan.ru на свободную лицензию и передачу в Викитеку трёхъязычного сборника выступлений Минтимера Шаймиева с 1990 по 2017 год «От души — для души», составителем которого она является. Материал был издан к Казанскому форуму по межкультурному диалогу (4-7 сентября 2018 года) Татарстанским книжным издательством при поддержке Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, предисловие к нему написал министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Это здорово, что фигуры такого уровня обратились татарскому проекту. Поздравляю татарских коллег, будем вместе работать на благо языков России!--ZUFAr (обсуждение) 04:36, 3 октября 2018 (UTC)
    • А может и нам обратиться к Минтимер Шариповичу, чтоб он помог достучаться до наших абзыйҙар??? :) --З. ӘЙЛЕ (обсуждение) 11:52, 3 октября 2018 (UTC)
    • Здорово! Аҡ көнләшеү менән! Маладистар! Поддерживаем такое позитивное начало диалога википедистов с близкими к власть предержащим людьми. Надеемся - и нам помогут(Аҡҡашҡа (обсуждение) 12:01, 3 октября 2018 (UTC))
  • Хорошо бы эту новость на татарский и башкирский перевести. Нужно свои разделы поддерживать в актуальном состоянии (Алгы бит, Баш бит), а тут вроде повод хороший. --cаша (krassotkin) 12:18, 3 октября 2018 (UTC)
  • Татарским коллегам: подумайте, пожалуйста, об интеграции вики-технологий в рутинные образовательные процессы в общеобразовательной школе. При такой информационной поддержке со стороны республиканского руководства (а интерес, я знаю, есть не только у госсоветника и Первого президента Татарстана, но и у нынешней исполнительной власти), профильное министерство может на это пойти. А ваш опыт пригодился бы всем языкам России. --HalanTul (обсуждение) 23:28, 3 октября 2018 (UTC)