Нацполиция Украины поставила на колени википедиста за гражданскую позицию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 января 2020

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Украинского гражданского активиста и википедиста Леонида Овчаренко задержала Национальная полиция Украины за вопрос «чей Крым?» у российской блогерши, посетившей аннексированный Россией Крым и приехавшей в Киев делиться опытом.

Активисты пришли на лекцию Александры Митрошиной в понедельник, 6 января 2020 года. В 2017 году она сообщала в Facebook, что посетила Крым.

В ответ на вопрос активистов Александра молча улыбалась[1][2], ведущая[3] встречи на русском языке[4] подначивала собравшихся выгнать активистов.

В результате Митрошина, по её словам, бежала из зала, на активистов напали и те[5] вызвали полицию.

Гражданское движение «Відсіч» утверждает, что активистов избили сторонники блогера Митрошиной. Затем сотрудники правохранительных органов отказались принять от активистов заявление, жёстко выволокли Овчаренко на улицу и поставили его на колени перед толпой разъярённых зрителей, кричавших на него и оскорблявших его нецензурной бранью. Перед этим один из фанатов блогерши угрожал убийством активисту.

По словам Леонида, перед задержанием правоохранители не представились, и не предъявили служебные удостоверения.

Активистов отвезли в отдел по адресу Голосеевский проспект, д. 15, за «мелкое хулиганство». Вместе с Леонидом забрали Алексея Кальницкого. Леониду там стало плохо, приехавшая скорая сказала, что ему нужна госпитализация, но силовики запретили. Затем википедист попросил ещё раз вызвать скорую, но та не стала выезжать, так как полиция отказывает в госпитализации.

Через 3 часа после задержания Леонида и Алексея отпустили. На них составили протокол по статье 173 КУоАП Украины[6].

Личность одного из нападавших раскрыта в комментариях к видео. Это Никита Александрович Толмачёв, в 2015 году ему было 22 года, он искал работу аниматором на сайте work.ua. Согласно резюме, он 10 месяцев работал в цирке «Кобзов».

Общественный деятель Андрей Смолий прокомментировал инцидент:

«После того, как группа активистов, в частности «Відсічі», вызвала полицию, на них напали «сторонники» блогерши. Полиция вместо того, чтобы прекратить противоправные действия и остановить мероприятие, просто арестовала двух активистов. На них надели наручники и выволокли по полу на улицу. Вокруг — сторонники гражданки страны-агрессора

Леонид с друзьями всего лишь пришел на встречу с российской блогершей, экс-журналисткой пропагандистского канала «Россия» Александрой Митрошиной, чтобы спросить, почему она незаконно посещала Крым.
Вот и докатились мы до «какая-разница». К нам массово едут лица из государства-агрессора нести «русский мир». Полиция стала на сторону гражданки государства-агрессора.
Украина уверенно опускается во времена Януковича ... 

»

Александра Митрошина — журналистка, радиоведущая и блогерша[7]. Известна как активистка-феминистка, основательница движения #ЯНеХотелаУмирать. Она сотрудничала с телеканалом «Россия 1» (ВГТРК)[8]. Традиционный контент её Instagram состоит из сексуальных изображений её полуобнажённого тела[9], однако девушка стала широко известной после постановочных фотографий на тему домашнего насилия.

7 апреля полиция задержала активиста организации «Відсіч» Леонида Овчаренко в центре Киева, обвинив его в незаконной агитации против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, также ему хотели вменить сопротивления полиции, но 10 апреля Шевченковский районный суд города Киева оправдал его. 17 апреля его снова задержали за подозрение в незаконном изготовлении или распространении предвыборной агитации. По его словам, правоохранители не представились, и отказались предъявить служебные удостоверения.


Викиновости связались с Александрой Митрошиной и внесли в статью изменения, которые в первоначальных источниках были указаны ошибочно или неаккуратно (выделены цветом и пояснены в примечаниях).


 

Примечания

  1. На размещённом в сети видео не видно ответов на вопросы, однако Александра утверждает, что это неполная запись: «На вопрос про Крым я ответила. <…> Я говорила примерно минуты две про Крым». По словам Митрошиной, корректно её слова передаёт описание из Telegram-канала «Всем будет Хижняк»: «Саша сказала, что действительно ездила в Крым в 2017 м. Что тогда она была далека от политики, не очень ориентировалась в ситуации. Так же она сказала, что сейчас бы в Крым не поехала. В телеграм канале позже она напишет, что не поддерживает аннексию».
  2. Сообщение Александры после встречи в Telegram-канале «Митрошина негодует»: «На всякий случай напишу: я не поддерживаю аннексию Крыма и не имею отношения к государственным российским СМИ. С 2014 по 2017 год я работала на радио Москва ФМ и вела передачу про автомобили. Вижу просто, что многие украинские СМИ пишут, что я работаю на канале Россия 1 и занимаюсь пропагандой. Никакой политической подоплёки сегодняшняя встреча не имела, обсуждали мы темы блогерства, активизма, домашнего насилия и т. д.».
  3. Организатор встречи на месте.
  4. Иногда она переходила на украинский.
  5. Полицейских вызывали также участники встречи.
  6. Из комментария Нацполиции Украины, распространённого после происшествия: «На вызов выехал экипаж патрульной полиции. На замечание полицейских и законные требования прекратить свои действия лица не реагировали. Их неоднократно предупредили о задержании в случае невыполнения законных требований. В результате двух граждан, которые нарушали общественный порядок, патрульные доставили в Голосеевское управления полиции. В помещении отдела полиции патрульные составили на них административный протокол об административном правонарушении по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях».
  7. Говорит Александра: «Я не журналистка и не радиоведущая. Я блогерка и активистка».
  8. Как говорит сама Александра: «Не сотрудничала с Россия 1. <…> С 2014 по 2017 год я работала на радио Москва ФМ и вела передачу про автомобили». По данным Википедии, Москва ФМ входит в Объединённую редакцию московских СМИ «Москва Медиа» — организацию, объединяющую медиаактивы московского правительства — ВН.
  9. Александра считает такое определение некорректным: «Легко можно зайти в мой блог и посмотреть что это не так». См. Instagram Александры Митрошиной.

Ссылки

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Там похоже не только нападавший раньше в цирке работал... SAV 15:46, 7 января 2020 (UTC)
  • Не википедиста, а провокатора, и не из-за гражданской позиции, это чистой воды провокация. --Dimetr (обсуждение) 12:22, 8 января 2020 (UTC)
  • Если убрать из статьи слово «википедист», то получается агитка о провокационной акции от имени радикальной организации Відсічі, уровень которой примерно как у постов Льва против о том, как им не дают разгонять молодёжь в Яме, или Божьей воли, как они отлично побили участников митинга. Выделение жёлтым — отдельный ужас: то, что должно быть максимально сбалансированно комментариями второй стороны, наоборот максимально выделяется, чтобы было видно только оно. Ну, и в целом, вся новость, про то, что герой статьи — д’Артаньян, а блогерка — недостойная женщина. От количества и регулярности слатшейминга в Викиностях складывается ощущение, что здесь окопались инцелы. — putnik 13:31, 8 января 2020 (UTC)
    • Чужие комментарии править нельзя, поэтому я дам гиперссылку в собственном: w:инцелы. Какое интересное слово, спасибо за науку =))) --ssr (обсуждение) 13:52, 8 января 2020 (UTC)
    • "Відсіч" примерно столь же радикальна, как в России какое-нибудь движение типа "Яблоко". Все их акции вписываются в определение Ненасильственное сопротивление, там радикализма даже близко не стояло. --Yakudza (обсуждение) 20:49, 8 января 2020 (UTC)
  • Ой какая интересная Александра Митрошина! Пишет в телеграме про фактические ошибки в этой статье с её местом работы, и тут же сама называет Викиновости Википедией. Викиновости после её письма исправились — дали уточнения. А её, интересно, хватит на подобное? --ssr (обсуждение) 14:23, 8 января 2020 (UTC)
  • Начнём с того, что украинская википедия - это никакая не энциклопедия в классическом понятии, а пропагандистский ресурс украинских националистов. Во-вторых, к чему это слово Википедист в заголовке? Складывается впечатление, что его полиция задержала за то, что он редактирует статьи в википедии. Это действительно провокатор из радикальной Відсічі, которая своими акциями расшатывала обстановку в Украине в 2010-2014 гг. В-третьих, не припомню я, чтобы в викиновостях были новости о многочисленных реальных нападениях на украинских журналистов со стороны украинских националистов, а здесь изо всех сил пиарят обычное задержание какого-то мелкого хулигана. И напоследок, хотелось бы узнать, доколе редакторы Krassotkin и DonSimon будут снабжать этот ресурс одиозными заголовками наподобие Нацполиция поставила на колени википедиста или громкое Украина отметила 111-й день рождения Степана Бандеры про шествие 1000 националистов в 42-миллионной стране? — 212.80.37.195 14:51, 8 января 2020 (UTC)
    • Дотоле, доколе в Викиновостях не наберётся достаточное количество участников с иным мнением, которые смогут перетянуть консенсус сообщества в пользу вашей точки зрения. А также дотоле, доколе практика таких заголовков будет являться традиционной практикой множества известных СМИ. Это не изобретение Викиновостей, это существующий жанр журналистики с большой мировой практикой. А знаете на чём он базируется? На том, что аудитория обожает такое читать и усиленно нажимает на такие заголовки. Аудитория диктует спрос, журналисты лишь удовлетворяют его. Назначать журналистами виноватыми за это — путать причину и следствие и, следовательно, ситуацию таким манером не исправить. --ssr (обсуждение) 15:13, 8 января 2020 (UTC)
    • Сейчас проходит Викиновости:Конкурсы/Марафон ожидаемых событий предлагаю вам в пику Krassotkin и DonSimon описать там не менее чем 1000 будущих патриотических событий, и впоследствии писать по ним ежедневно по Викиновости. --Erokhin (обсуждение) 16:14, 8 января 2020 (UTC)
    • И да, если на обычные СМИ, которые так делают, вы никак не можете повлиять, то на Викиновости вполне себе можете, в этом их плюс. --ssr (обсуждение) 16:17, 8 января 2020 (UTC)
  • Заголовок некорректный, пересмотрите видео. Назовите "Нацполиция Украины поднимает украинскую Википедию с колен". Из лежачего положения на колени - это промежуточный этап --Butko (обсуждение) 21:01, 8 января 2020 (UTC)
  • Он сам встал на колени, утверждая что у него моральная травма и он не может ходить. — Это неподписанное сообщение было добавлено 176.36.206.9 (обс · вклад) 21:31, 8 января 2020
  • Некоторые отписавшиеся выше еще и называют Википедиста провокатором. То есть если я задам кому-то вопрос "Чей Крым", то я тоже стану провокатором? Ну вот просто, чтоб мне знать. SAV 18:28, 9 января 2020 (UTC)
  • Я всё правильно понял?
    Не согласный с аннексией Крыма Википедист пришел на встречу с российской блоггершей и спросил у нее: "Чей Крым?", чтобы узнать позицию в этом вопросе (кремлёвская она или всего остального мира). Собравшийся там контингент решил, что он поддерживает российскую оккупацию и он подвергся нападению с их стороны. Потом приехала полиция, которая тоже решила, что он проповедует кремлёвскую позицию и потому его упаковала в отделение. Тем временем к блоггерше, которая в нарушение украинских законов, проникала ранее на территорию Украины, ни у полиции, ни у собравшихся претензий не возникло... Всё верно? SAV 18:25, 9 января 2020 (UTC)