Организаторы публичной сдачи ГТО в Екатеринбурге пытались скрыть травму (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2018

Организаторы и медик вокруг травмированного участника сдачи норм ГТО

30 июня 2018 года в Екатеринбурге публичная сдача норм ГТО обернулась травмой руки одного из участников. Представители организатора и полицейские пытались скрыть инцидент, препятствуя его видеосъёмке. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и сделал несколько видео.

Администрация Екатеринбурга объявила о проведении 30 июня 2018 года с 12:00 «Дня молодежи». Главной площадкой стала Октябрьская площадь. Её огородили. На входах дежурили полицейские и представители организаторов.

Представители организатора были в полосатых чёрно-белых рубашках, но без опознавательных бейджей. Впрочем, ни одного сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласует все массовые мероприятия в Екатеринбурге) на площади не было видно.

Мероприятие собрало к 12:30 немного зрителей — около полутора сотен. Площадь, вмещающая несколько тысяч человек, была почти пуста. На установленной большой трибуне спортсменка показывала упражнения. Рядом был установлен спортивный городок для публичной сдачи норм комплекса ГТО. На обоих трибунах значилась символика Администрации Екатеринбурга.

Корреспондент Викиновостей увидел, что группа организаторов стоит около сидящего молодого человека, они что-то делали с рукой парня. Один из зрителей сказал корреспонденту, что юноша сломал руку.

Журналист стал вести видеозапись. Это не понравилось организаторам. Один из них пообещал отобрать фотоаппарат. Корреспондент сообщил, что является журналистом. На это ему ответили, что мол им всё равно. Тогда корреспондент разъяснил им ответственность по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Так как корреспондент продолжал готовить материал, организаторы обратились к полицейским. Страж порядка (слышно на видео) поинтересовался есть ли у корреспондента согласование с организаторами. Журналист ответил, что на открытое публичное мероприятие такое согласование не требуется. Тогда полицейский стал «давить на чувства», предлагая прекратить съёмку по моральным соображениям. Корреспондент Викиновостей к тому времени всё снял и удовлетворил просьбу.

Викиновости сообщали, что в Екатеринбурге Постановлением Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года в период с 25 мая по 25 июля 2018 года запрещены все массовые мероприятия в связи с ЧМ-2018.

Нарезка видео травмированном участнике публичной сдачи норм ГТО и о воспрепятствовании видеосъёмки инцидента

На днях со ссылкой на указ Президента России под формальным предлогом запретили свердловскому отделению партии «Яблоко» проводить митинг против пенсионной реформы.

Постановление Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года разрешает лишь небольшие (до 100 участников) уличные акции нефутбольной тематики и только в нескольких парках на окраинах Екатеринбурга и с 14:00 до 16:00.

Мероприятие на Октябрьской площади по времени, месту проведения, а также и количеству участников явно не соответствовало параметрам, указанным в Постановлении Правительства Свердловской области. На сайте организаторов также не сообщалось, что «День молодёжи» является футбольным мероприятием.

В связи с этим корреспондент Викиновостей отправил письма организатору (Администрации города Екатеринбурга) и согласующему уличные мероприятия органу власти (Министерству общественной безопасности Свердловской области). На момент публикации настоящей статьи ответы не поступили.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Интересно, а как интерпретирует закон вот эту остановку полицейскими? Это уже задержание? Эта процедура досмотра, осмотра, допроса, опроса? Просто выполнение так называемого "законного требования сотрудника полиции"? Как подробно уже отвечать на их вопросы? Что отвечать, чтобы не сказали пройдём в отделение на проверку документов? Прекращать съёмку и в ужасе убегать? Я то тоже мимо проезжал, хотел остановиться, поснимать. Почему полицейские слушаются этого молодого организатора из какой-то ивент конторы? Вместо того, чтобы ласты начинать крутить руководителю площадки за невыполнение норм безопасности, как это принято нынче? Как, ну как, у полицейского язык повернулся спросить, есть ли разрешение организатора на проведение съёмки? Всё футбол закончился в городе, иностранные болельщики разъехались, натянутые улыбки силовики выкинули, и в средневековье впадаем. Леонид Макаров (обсуждение) 00:12, 2 июля 2018 (UTC)
    • Закон никак эту процедуру не регламентирует. Формально это вежливый разговор, на который полицейский имеет право как любой гражданин с любым гражданином. Тут даже требования нет. Почему полицейские слушают этого типа трудно сказать. Обычно наши полицейские предпочитают слушать представителя власти (даже руководителя коммерческой структуры), а не гражданина. Кстати судьи и прокуроры обычно делают также. Что касается вопроса, то здесь вероятно проблема связана с тем, что наши полицейские в Екатеринбурге вообще не знают толком порядка проведения уличных акций и стоят просто как наблюдатели. Это связано с тем, что из УМВД России по городу Екатеринбурга недавно уволили подполковника В. Сергеева, который занимался всем уличными акциями, знал более-менее законы, регулирующие порядок их проведения и мог сформулировать требования к гражданам. Он же отдавал команду о задержаниях активистов. Сейчас какие-то неизвестные полицейские, которые ничего не могут сказать. Сотрудников областного Министерства общественной безопасности (которые тоже что-то могут сказать по закону) также ни одного не было. Иван Абатуров (обсуждение) 05:19, 2 июля 2018 (UTC)
      • Может имеет смысл запрос в МВД отправить? По идее, представитель власти в этой ситуации должен был быть на твоей стороне: именно твои права как гражданина и журналиста нарушались. Более того, если бы при нём такие угрозы в твой адрес высказывали, то тут могла идти речь вообще о задержании. У тебя есть его данные? Кстати, съёмка, в том числе и скрытая, представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей допустима и обычно украшает репортаж. Но сам на месте решай, не подвергай себя опасности. --cаша (krassotkin) 07:26, 2 июля 2018 (UTC)
        • По закону, да представители власти должны были быть на моей стороне. Кроме того, угрозы высказывали мне представители организатора, а не полицейские. Тем более данных полицейского у меня нет. Конечно высказывали в отсутствии полицейских. Кадры же с полицейскими в нарезке есть. В УМВД тут писать не вижу смысла. А вот в областное Министерство, которое обязано обеспечить по областным нормам безопасность участников мероприятия стоило. Иван Абатуров (обсуждение) 07:56, 2 июля 2018 (UTC)