Парад на Красной площади в Москве 9 мая 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 мая 2018

Военный парад на Красной площади в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

В среду, 9 мая 2018 года, по Красной площади в Москве прошёл военный парад в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Парады 9 мая в честь Дня победы ежегодно проходят по схожему сценарию, отличаются только детали, большинство из которых становятся известны в ходе многочисленных репетиций.

Как всегда, на специально установленных трибунах на Красной площади заблаговременно собрались немногочисленные ветераны, военные и государственные деятели России и Советского союза, прочие высокопоставленные гости. Например, среди гостей парада был Стивен Сигал. Журналисты обратили внимание на присутствие Людмилы Путиной — бывшей супруги президента.

На церемонии присутствовали главы государств — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александар Вучич. Они вошли на площадь вместе с президентом России Владимиром Путиным перед самым началом церемонии. На груди у Путина и Нетаньяху была повязана геориевская ленточка.

Парад начался в 10:00 по московскому времени с боя курантов на Спасской башне Московского кремля.

Под «Священную войну» Александра Александрова вынесли государственный флаг России и Знамя Победы.

Министр обороны России Сергей Шойгу принял парад у его командующего — главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Олег Салюков. Оба были на открытых представительских автомобилях марки «ЗиЛ».

Министр объехал строй военных для приветствия и сделал доклад Верховному главнокомандующему — Владимиру Путину.

Президент России выступил с трибуны с праздничной речью. В промежутке объявлялась минута молчания.

В частности Владимир Путин сказал:

Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днём Победы ‒ с праздником, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздником общенациональной гордости и вечной, немеркнущей памяти.

73 года назад закончилась Великая Отечественная война, нацизм был сломлен, положен конец его зверствам, бесчинствам и варварству, повержены преступные планы мирового господства.

Наш долг — хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму.

Разгром нацистов стал грандиозной, триумфальной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны, все народы понимали тогда, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ.

Он добился Победы ценой тяжелейших, невосполнимых потерь, защитил честь и независимость родной земли благодаря беспримерному мужеству на фронтах и в тылу. Однако сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю.

Мы не позволим сделать это. Никогда. Наш долг — хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму.

Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами.

Наш народ сражался насмерть. Ни одна страна мира не отражала такого нашествия, не проводила под огнём агрессора эвакуацию миллионов людей и тысяч заводов, которые практически сходу, сразу стали выпускать для фронта технику и боеприпасы.

Было сделано поистине невозможное. Никто не думал о себе, трудились героически: и женщины, и дети. Ради Родины, ради Победы. Ради тех, кто защищал страну, свои семьи в пекле войны.

9 Мая объединяет все поколения историей мужества. У каждой семьи свои, родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка».

Ничем нельзя измерить храбрость наших воинов. От рядового до маршала они боролись в стужу и зной, на больших и малых плацдармах, каждый рубеж был частью Отечества, и потому каждый был самым главным.

Наши войска одержали грандиозные победы в решающих битвах за Москву и Сталинград, в сражениях под Курском и на Днепре, прорвали блокаду Ленинграда, освободили европейские столицы. Решающим штурмом взяли Берлин.

И всё это было неважно в то время, откуда кто родом, какой национальности или веры, в каком краю или республике огромной страны жил до войны, призывался на фронт или уходил добровольцем.

У всех была одна Родина. Все боролись, сколько хватало сил, до последнего патрона, до последней капли крови.

9 Мая объединяет все поколения историей мужества. У каждой семьи свои, родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка».

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.

Объявляется минута молчания.

(Минута молчания.)

Дорогие друзья!

В июне 41-го война вошла в каждый дом, разлучила любимых, многих — навсегда. Осиротила, обездолила сотни тысяч детей, разрушила надежды и планы, испепелила города и сёла.

Война — всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней.

Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам «ослепнуть». За новыми угрозами проступают всё те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность.

Мы понимаем всю серьёзность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок, и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга.

Россия открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному, равноправному партнёрству ради согласия, спокойствия и прогресса на планете.

Уважаемые ветераны!

Наша благодарность вам безгранична, о ней говорят сейчас наши сердца. В честь ваших заслуг перед Отечеством пройдёт военный парад.

Опыт вашей жизни, опалённой войной, ‒ вечный пример для всех поколений. Мы преклоняемся перед вашей пронзительной преданностью Родине.

Нам выпала великая честь быть вашими наследниками. Понимаем, как высока эта ответственность, и никогда вас не подведём.

Гордость за ваш подвиг делает нас сильнее. Сейчас в строю — новое поколение победителей, они пройдут торжественным маршем по главной площади страны.

Мы всегда будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции. Будем и дальше напряжённо работать, достигать успехов ради процветания и величия России. И свет ваших побед, ваше мужество, ваши напутствия будут укреплять нас на этом пути.

С праздником! С днём Великой Победы! Ура!

Военный парад начался с гимна России и артиллерийского салюта.

По площади промаршировали представители разных подразделений вооружённых сил России, проехала военная техника, над головами зрителей пролетели самолёты и вертолёты.

В параде участвовали более 13 тыс. военнослужащих, 159 единиц наземной военной техники, 75 самолетов и вертолетов.

По Красной площади проследовали танки «Армата», машины пехоты «Курганец», бронетранспортёры «Бумеранг», гаубицы «Коалиция-СВ».

Среди технических новинок в 2018 году показали боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», новые универсальные бронированные автомобили «Тайфун-К», робот-минёр «Уран-6» и робот-танк «Уран-9», беспилотники, истребители Су-57 и истребители-перехватчики МиГ-31 с ракетами «Кинжал».

Музыкальное сопровождение обеспечил сводный оркестр Московского гарнизона.

После окончания парада Путин лично поприветствовал выстроившихся начальников родов войск.

После этого, гости, во главе с президентом Владимиром Путиным направились в Александровский сад для возложения цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата.

Телетрансляцию парада вели российские государственные телеканалы.

 
 
 

Авиационная часть парада примечательна тем, что видна со значительной части Москвы. Вот как, например, выглядит пролёт самолётов, снятый в московском районе Братеево в ходе Парада 9 мая 2018 года.

 



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.