Петиция: ТАСС и РИА Новости должны передать Википедии фотографии героев страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 9 ноября 2018 года, участники Википедии открыли для подписания петицию к ТАСС и РИА Новости с требованием передать по свободной лицензии фотографии выдающихся людей России и СССР, чьи изображения невозможно получить другим способом.


Одна из фотографий, загруженная РИА Новости во время сотрудничества с Википедией: «Ветераны Тихоокеанского флота во время митинга у монумента „300 лет Российскому флоту“ /Петра I/ по случаю празднования Дня воинской славы — годовщины первой в истории нашей страны морской победы над шведским флотом у мыса Гангут. Россия, Москва».


Петиция размещена на страницах Русской Википедии и первоначально составлена на английском языке.

В начале обращения википедисты напоминают, что РИА Новости ранее размещали на Викискладе свободные фотографии. См. «РИА Новости» на свой день рождения сделали подарок «Википедии». Фактически то же самое, совместно с ТАСС, они делают и сейчас, передавая собственные фото- и видеоматериалы президенту России Владимиру Путину (kremlin.ru) и главе правительства Дмитрию Медведеву (premier.gov.ru), для размещения по свободной лицензии на сайтах руководства страны.

Тем не менее, не охваченной остаётся история России и СССР. Многие биографии Героев Советского Союза, космонавтов, известных женщин, других выдающихся личностей страны остаются без иллюстраций. То же касается исторических событий, включая статьи о Великой Отечественной войне, других советских и российских подвигах и достижениях.

Участники проектов Викимедиа обращают внимание на то, что статью о невероятном достижении СССР — первом искусственном Спутнике Земли — сейчас иллюстрирует фотография реплики первого спутника из американского Национального музея воздухоплавания и астронавтики под лицензией НАСА.

Википедисты тратят много времени и сил на поиск свободных материалов — изучают подшивки газет, ведут работу с фотографами и их наследниками. Однако иногда свободных иллюстраций найти не удаётся.

Тем временем ТАСС и РИА Новости обладают авторскими правами на многие исторически важные фотографии с большой образовательной ценностью, которые могут значительно повысить качество статей по российским темам во всех разделах Википедии.

Подписанты предлагают государственным информагентствам, финансируемым из бюджета за счёт средств налогоплательщиков, передать фотографии по знаковым для истории страны лицам и событиям по свободной лицензии для иллюстрации статей Википедии.

Заканчивается обращение списком требуемых фотографий со ссылками на фотобанки ТАСС и РИА Новости, содержащими эти материалы. Википедисты считают, что именно с них необходимо начать постоянное сотрудничество.

Участники движения Викимедиа предлагают всем заинтересованным в сохранении и популяризации истории России и СССР поддержать обращение своей подписью.


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Почему их невозможно получить другим способом? Разве их запрещено купить для использования в Википедии? --PereslavlFoto (обсуждение) 20:09, 11 ноября 2018 (UTC)
  • Поддерживаю. Я вообще за передачу в общественное достояние всех советских фотографий, а также всех анонимных фото вне зависимости от даты публикации. Иван Абатуров (обсуждение) 21:18, 11 ноября 2018 (UTC)
    • Иван, а подписать -не? SAV 03:48, 12 ноября 2018 (UTC)
      • Вообще-то я подписал петицию, дважды вроде подписать одну петицию нельзя. Иван Абатуров (обсуждение) 05:09, 12 ноября 2018 (UTC)
        • А, точно, сорян. SAV 10:14, 12 ноября 2018 (UTC)
  • Петиция российским чиновникам на английском языке? или американским хозяевам для отчётности? Не один администратор не подписал, наверно, эта петиция слегка противоречит правилам Википедии? Двое админов подписало всё таки. А у троих подписантов только человеческие имена, как серьезно относиться к этому? А где графа Против?--Леонид Макаров (обсуждение) 05:59, 12 ноября 2018 (UTC)
    • Ты вроде всегда поддерживал инициативы по достойному отражению российской истории. Наверно потому, что не ты этим занимаешься, приходится другим, в том числе и тем, кто не владеет в должной мере русским языком, но радеет за её сохранение и подачу. Практика показала, что руководство России в достаточной мере владеет иностранными языками для того, чтобы изучать такие обращения и принимать решения в интересах страны. Но если ты или кто-то другой переведут на русский, будет лучше, безусловно. Можно сделать в два столбика — русский / английский. Поименованная инициатива конкретных участников правилам соответствует в полной мере. К подобным обращениям обычно присоединяются, те же кто против просто этого не делают. Там же не голосование по каким-то изменениям в проекте. --cаша (krassotkin) 10:12, 12 ноября 2018 (UTC)
      • а что значит требование? по ссылке написано "мы искренне надеемся". Это разве требование?--Леонид Макаров (обсуждение) 14:05, 12 ноября 2018 (UTC)
      • а потом для петиций есть специализированные сайты, по статистически значимым которым специальные депутаты заносят их в комитет, а аж после положительного рассмотрения дают рекомендации ТАСС рассмотреть эту петицию. Или порядки изменились? --Леонид Макаров (обсуждение) 14:10, 12 ноября 2018 (UTC)
        • Никто не мешает продублировать это обращение на одном или нескольких "специализированных сайтов". Можно даже ужесточить, и прямо уже требовать. Всё в наших руках. Российские сайты типа РОИ (не говоря уж о его мертворожденности) отсекают граждан иных стран. Сообществу Викимедиа удобно это делать там и так, где и как это сделано. --Kaganer (обсуждение) 00:30, 13 ноября 2018 (UTC)
          • РОИ - бесполезнейший сайт. Большинство петиций, которые набрали необходимые 100 тыс. подписей, не стали законопроектами, так как "экспертные группы" их не утвердили. Да и те, что "утвердили" не стали законопроектами. Петиция с РОИ (в отличие от аналогичных петиционных сайтов в других странах) не обязывает даже при наборе необходимого числа подписей депутатов Госдумы ее рассматривать. мне много раз чиновники в ответах пишут - мол Вы же можете на РОИ разместиться, а не нам что-то предлагать. Я всегда эти предложения игнорирую. Иван Абатуров (обсуждение) 14:23, 13 ноября 2018 (UTC)
            • а сейчас есть понимание куда эту филькину грамоту девать с 50-ю нечеловеческими подписями? --Леонид Макаров (обсуждение) 14:53, 13 ноября 2018 (UTC)
              • Да. Её следует передать Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Он распорядится, чтобы материалы ТАСС стали общественным достоянием. --PereslavlFoto (обсуждение) 16:23, 13 ноября 2018 (UTC)