Популярное митинговое место в Екатеринбурге превратили в скейт-площадку (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2018

Наклейка на памятнике основателям Екатеринбурга

В Екатеринбурге опустевшее из-за запрета уличных акций популярное место проведения митингов фактически стало площадкой для скейтбординга. Там уже появилась соответствующая наклейка: «Wallride».

Площадка у памятника основателям Екатеринбурга историку Василию Татищеву и Виллему (Вильгельму) де Геннину давно используется организаторами разного рода митингов. Для этого созданы все условия: площадка огорожена с одной стороны и находится на возвышении. На ней имеется место, куда можно положить реквизит для уличных акций — флаги, протестные плакаты, колонки…

Внизу перед памятником площадь Труда — место, где может находиться одновременно несколько тысяч зрителей. Плюс прекрасная транспортная доступность и близость зданий, где расположены органы власти, к которым чаще всего обращаются митингующие оппозиционеры. Для властей площадка тоже удобна — при проведении митинга на площади Труда не надо перекрывать уличное движение.

Неудивительно, что площадка у памятника стала одним из излюбленных мест проведения как протестных, так и провластных уличных акций. На ней 6-го числа каждого месяца собирались активисты больших пикетов в защиту политзаключенных. На ней же ранее выступали представители «Единой России», включая губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

В период с 25 мая по 25 июля 2018 года на территории Екатеринбурга уличные акции (за некоторым исключением) официально разрешены только в нескольких окраинных парках. Таким образом, на два месяца все уличные акции на площади Труда оказались под запретом. Опустевшей площадкой воспользовались любители скейтбординга. Они еще до запрета поняли, что форма площадки позволяет делать разные трюки на скейт-досках.

Некоторые любители были столь нетерпеливы, что катались прямо во время протестных пикетов в защиту политзаключенных, порой въезжая в строй протестующих. Это вызывало некоторое недовольство протестующих. Сами любители скейтбординга последовательно проявляли полное равнодушие к активистам, показывая своими молчаливыми действиями, что их интересует эта площадка как место для катания.

С запретом акций любители скейтбординга фактически получили площадку в свое распоряжение. Видимо в знак этого на памятнике появилась наклейка, выполненная в красно-белых цветах агиток Алексея Навального с надписью совсем не политической: «Wallride».

«Wallride» — название одного из трюков в скейтбординге. Сколько времени будет использоваться площадка для исполнения таких трюков неизвестно. Некоторым горожанам не нравится такое ее применение. К корреспонденту Викиновостей на площади Труда подходила женщина и жаловалась: мол не дело использовать памятник для катания и что надо бы это как-то пресечь. Пока не только не пресекли, но и позволили стать открытой площадкой для скейтбординга.

Превращение популярного митингового места в Екатеринбурге в скейт-площадку показало, что городская среда не терпит пустоты. Удаление политических активистов с площадок приводит к тому, что эти места начинаются использоваться в иных целях, в том числе для занятий спортом.


Видеонарезка, показывающая превращение площадки у памятника основателям Екатеринбурга из места оппозиционных митингов в скейт-площадку. На видеонарезке файлы с разогнанной полицией акции сторонников Алексея Навального 7 октября 2017 года и виде скейт-площадки 6 июля 2018 года
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.