Очередной пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 сентября 2017

Строй пикетчиков
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

6 сентября 2017 года в Екатеринбурге прошел традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых, который собрал более 35 человек разных политических взглядов.

Дата пикета — 6 число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6-го числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

Время пикета было назначено на 18:00, так как 6 августа выпало в 2017 году на рабочий день. Численность пикетчиков составила около 35 человек. С погодой участникам повезло — было сухо и не очень жарко. В 17:58 на площади уже собралось 8 активистов. Впрочем оказалось, что часть плакатов и флагов на площадь не доставили, поэтому мероприятие началось с опозданием — ждали пока принесут агитматериалы. Пикет продолжался часа два.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия двумя моментами.

Активист объясняет прохожим кто изображен на его плакате

Во-первых, пикетчики не стали выпускать листовку для раздачи прохожим. Обычно к каждому пикету выпускают специальную листовку (каждый раз нового содержания), посвященную политическим заключенным. Эту листовку раздают прохожим. На этот раз обошлись без листовок. Не было также сбора подписей под заявлениями к властям. Контакт с прохожими был минимален: возможность выступить в микрофон для любого желающего и разговоры с теми, кто сам подошел к пикетчикам. Некоторые из прохожих понимали против чего проводится протест. Корреспондент Викиновостей слышал, как проходящий молодой мужчина объяснял своей спутнице, что Пётр Павленский, изображённый на одном из плакатов — тот самый, который поджег дверь в здание ФСБ.

Во-вторых, на площади появилась съемочная группа без опознавательных знаков в составе изможденного вида пожилых журналистки и оператора с сигаретой в зубах. Они попросили пикетчиков построиться, сняли их на видео и примерно через полчаса после начала мероприятия покинули площадь. Это удивительно, так как подобные пикеты в Екатеринбурге почти никогда не привлекают внимание журналистов.

Представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области опаздывает на пикет

Внимание властей к мероприятию оказалось минимальным. Первые минут пятнадцать вообще ни одного представителя власти на площади не было. Затем подтянулись два человека из Министерства общественной безопасности Свердловской области, расположенного минутах в трёх ходьбы от места пикета. В 18:24 появился молодой полицейский, который беседовал с министерскими чиновниками и периодически исчезал с площади. В конце пикета к нему подошел полицейский постарше званием. Однако, вероятно, из-за прохладного ветра этот страж порядка, одетый в одну рубашку, почти сразу покинул площадь.

Политический состав пикетчиков не претерпел заметного изменения и как всегда был пёстрым. Стояли активисты общества «Мемориал», признанного в 2016 году российским властями «иностранным агентом». У «мемориальцев» в этот раз вновь был «свой» политзаключённый — один из активистов держал плакат за освобождение главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Этот человек был арестован в декабре 2016 года по обвинению в использовании приёмной дочери для изготовления детской порнографии (потом это деяние стали дополнительно квалифицировать как «педофилию» — развратные действия в отношении девочки) и за незаконное хранение оружия (старого, непригодного к применению ржавого «пугача»)[1]. Мемориальцы считают, что дело Дмитриева сфабриковано в качестве мести за его общественную деятельность.

Из малых «красных групп» был представитель Левого социалистического действия Игорь Филиппов. Он являлся официальным организатором мероприятия. Были представители Межрегионального объединения коммунистов и Объединённой коммунистической партии. Среди них стоял Николай Алянич — один из тех, кто был основателем КПРФ в Свердловской области, а потом вышел из этой партии из-за несогласия с позицией её руководства. Отдельно стояли трое молодых «красных активистов», держа в руках флаги с пятиконечными звездами.

Реяли флаги партии ПАРНАС. Однако руководитель её Свердловского областного отделения Михаил Борисов отсутствовал. Стояла группа Artpodgotovka с флагами. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт очередная революция. Эта группа скорее всего связана с ПАРНАС, так как её лидером до недавнего времени был Вячеслав Мальцев, который баллотировался от ПАРНАС на выборах в Государственную думу в 2016 году.

Активной участницей пикета вновь была Ирина Скачкова, в прошлом одна из руководительниц свердловского отделения партии «Яблоко». Само свердловское отделение в конце июня 2017 года фактически самоликвидировалось.

Активистки с плакатами

Плакаты, которые держали пикетчики, в основном были те же, что и на прошлых подобных акциях. Однако были и новые плакаты. Например, активистка с флагом группы Artpodgotovka держала плакат в поддержку художника-акциониста Петра Павленского. Собственно говоря, Павленский не является политзаключенным, так как недавно эмигрировал из России.

На пикете было музыкальное сопровождение. Звучали «Стены рухнут» Аркадия Коца и другие песни. Было несколько выступлений. Боевого вида девушка с пирсингом Юлия Федотова, известная как защитница осужденного «ловца покемонов» Руслана Соколовского в микрофон сообщила, что произошедший 4 сентября 2017 года поджог киноконцертного театра «Космос» в Екатеринбурге является терактом. Этот поджог совершил житель городка Ирбит, в знак протеста против предстоящего показа фильма «Матильда» Алексея Учителя, которые часть граждан России считает оскорбительным для чувств верующих.

Федотова заявила, что действия поджигателя юридически квалифицированы неверно как умышленное уничтожение чужого имущества. Мол на самом деле поджигатель стремился повлиять на принятие решения властей — добиться запрета показа «Матильды». Федотова заверила собравшихся, что скорее всего дело замнут, а поджигателя отправят на психиатрическое лечение. По мнению Федотовой, поджигатель скорее всего вменяемый. Картина получилась несколько странной — активистка, требующая свободы политзаключённым, фактически настаивала на том, чтобы «рядовому» гражданину вменили намного более тяжкую статью, чем ту, что ему вписали следователи.

В связи с поджогом Федотова коснулась Русской православной церкви, которую по примеру Соколовского назвала РПЦ. Вопрос о том, как называть Церковь стал принципиален в связи с тем, что один из священников на суде (в присутствии корреспондента Викиновостей) предложил Соколовскому не называть Русскую православную церковь РПЦ, а полностью — «Русская православная церковь». Однако Соколовский отказался это сделать. Вероятно его сторонники в Екатеринбурге пошли по этому же пути. По мнению Федотовой, в Русской православной церкви намечается раскол.

За Федотовой к микрофону подошла Ирина Скачкова, которая также много говорила о Русской православной церкви и о произошедшем поджоге. По мнению Скачковой, ФСБ много говорит о том, что предотвращает террористические акты в России, однако нет никакой информации о судах над их организаторами не сообщают. На этом основании Скачкова предположила, что реально ФСБ занимается имитацией борьбы с терроризмом.

После Скачковой выступил Николай Алянич, который показал гуманность сталинского правосудия по сравнению с путинским судом. Алянич уточнил, что при Сталине обвиняемым давали бы за антисоветскую агитацию 10 лет, а политзаключённому Олегу Сенцову путинский суд назначил вдвое больше. Он также много и эмоционально говорил о том, что нынешние школьники не знают советского прошлого. Алянич обратил внимание собравшихся на дело Юрия Мухина, который вместе с соратниками был осуждён за то, что пытался провести референдум в России.

За Аляничем выступали разные люди. Одна женщина сравнила нынешние преследования в России по политическим мотивам со сталинскими репрессиями. Молодой кандидат физико-математических наук одобрил решение властей Польши не допускать Россию до создания музея в гитлеровском концлагере Собибор. Елена Парий рассказала о том, что после того, как подала заявку на организацию мероприятяи в защиту политзаключенных, сама стала политзаключенной. Она обратила внимание на то, что при ознакомлении с материалами своего дела обнаружила много недостоверной информации в показаниях полицейских и что российские судьи им верят.

«Либеральная» активистка обличает «краснопузых» пикетчиков

Произошло три незапланированных инцидента. Инициатором первого стала пожилая либеральная активистка Галина Королёва. Примерно в 18:04, когда «красная» часть пикетчиков построилась, она подошла к ним и стала оглашать площадь возмущёнными возгласами по поводу «краснопузых». Пожилая пикетчица требовала предать «анафеме» все «преступления» коммунистической партии и «предать земле мумию немецкого шпиона Ленина». Через несколько минут, видя, что «красные» активисты на неё никак не реагируют, боевая старушка отошла и встала с протестным плакатом в цепь пикетчиков. Этот инцидент в очередной раз показал, что антипутинский союз в защиту политзаключённых явление временное и разногласия (в частности между «красными» и «антисталинистами») отложены, но не забыты.

Полицейский разговаривает с подростком-скейтбордистом

Второй неожиданностью стали подростки, которые катались на площади на скейтбордах. Тинейджеры ездили на скейтбордах прямо через толпу активистов, обращая на них столь мало внимания как будто перед ними были не люди, а фонарные столбы. При этом активисты ориентировались и на этих молодых людей — один из агитплакатов был повёрнут в сторону тинейджеров. Однако никакого интереса у молчаливых скейтбордистов пикетчики не вызвали. Полицейский переговорил с подростками, но это не произвело на них особого впечатления. Позднее во время выступления один из тинейджеров снова с безразличным видом пронёсся на скейте прямо через протестующих.

Третьим инцидентом стал пожилой мужчина, который обвинил протестующих в том, что они получают за акцию деньги — чуть ли не 10 тыс. долларов. Переубедить его не удалось.

В целом мероприятие прошло спокойно — задержаний не было. Пикет ярко показал то, что активисты разных политических взглядов в Екатеринбурге объединились и могут временно забыть свои разногласия ради общей цели — освобождения других активистов, пострадавших от путинской власти и не поддержат правящий режим даже если он репрессирует их политических противников. Например, «красные» активисты-ленинцы поддерживают Олега Сенцова, осужденного за подготовку подрыва памятника Владимиру Ленину. Выступившая против «краснопузых» пожилая активистка держала в руках флаг группы Artpodgotovka, требующей революции в России. В общем сбылась мечта тех, кто призывал в России к гражданскому миру людей разных политических взглядов — они объединились во имя общей цели, а именно против политики Владимира Путина. Причем союз этот логичен и понятен.



Примечания[править]

  1. Подробнее о деле: Русский репортер. — 2017. — № 8 (425). — С. 35 — 36.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.