Часовой пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 августа 2017

Строй пикетчиков

6 августа 2017 года в Екатеринбурге прошел традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых, который на этот раз длился около часа.

Дата пикета — 6-е число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными.

Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

Время пикета на этот раз было назначено на 14:00, так как 6 августа выпало в 2017 году на выходной день. Численность пикетчиков составила около 40 человек.

С погодой участникам не особенно повезло — в начале пикета шёл дождь. Впрочем многие пикетчики были готовы к непогоде — принесли зонты, некоторые активисты стояли в плащах-дождевиках. В Екатеринбурге летом 2017 года дожди идут почти каждый день. Жители города уже привыкли к внезапным ливням и таким же неожиданным прояснениям.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия тремя моментами.

Толпа подростков-велосипедистов за спинами пикетчиков

Во-первых, на пикете практически не было полицейских. Корреспондент Викиновостей пришёл на площадь примерно через полчаса после начала мероприятия. На площади был только один полицейский, позднее подошёл еще один. К пикетчикам они не подходили. Недовольство полицейских вызвала толпа подростков (человек 20 минимум), которые на площади катались на велосипедах и самокатах. Полицейский подошёл к детям и что-то им говорил. Однако дети продолжали ездить по всей площади, не обращая внимания как на пикетчиков, так и на полицейских.

Во-вторых, пикет получился очень коротким по времени — около 1 часа. Обычно пикеты в защиту политзаключенных продолжаются по 2 — 2,5 часа. Около 15:00 мероприятие свернули. Один из активистов только к 15:00 подошёл на площадь. Организатор мероприятия сообщила ему, что он может постоять с одиночным пикетом, а ей надо в штаб Алексея Навального.

Раздача листовок

В-третьих, листовка, изданная к пикету, была посвящена «местным» политзаключенным — Елене Парий и Виктору Балдину. Обычно листовку посвящают политзаключённым из других городов России. Листовка сообщала, что 2 июля 2017 года в Екатеринбурге состоялась «прогулка оппозиции», организаторы которой уведомили о ней власти. 9 июля майор полиции Светлана Бабинова вызвала Елену Парий, одну из участниц «прогулки» в отдел полиции. Парий явилась в отдел, где её продержали некоторое время, не допустив к ней адвоката.

23 июля 2017 года пять человек, включая Елену Парий, были задержаны в кафе после очередной прогулки оппозиции. Троих отпустили. Парий и Балдина продержали в отделе полиции двое суток. 25 июля 2017 года во время судебного заседания Парий упала в обморок. Ее отвезли в больницу, но госпитализировать не стали. После этого её вновь отвезли в отдел полиции, откуда выпустили только после многочисленных звонков на телефон доверия Главного управления МВД по Свердловской области и в прокуратуру. Листовка сопровождалась фотографиями самих задержанных и майора Светланы Бабиновой. Кроме того, приводились телефоны прокуратуры, управления МВД по Свердловской области и одного из московских СМИ. По ним рекомендовалось звонить «если полицейский нарушает ваши права».

Судья Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга назначил Виктору Балдину за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции» 12 суток административного ареста. Парий получила за такое же «неповиновение» 9 суток административного ареста, а за организацию «прогулок оппозиции» штраф в 10 тыс. рублей и обязательные (то есть бесплатные) работы сроком на 50 часов.

Плакат против майора полиции Светланы Бабиновой

На этот раз организаторы мероприятия собирали подписи под жалобой на действия майора полиции Светланы Бабиновой, которая занималась делом Парий. Также собирали деньги на оплату штрафа для Парий. Корреспондент Викиновостей нашёл на пикете одного из задержанных в кафе и переговорил с ним. Активист рассказал, что на задержание прибыли полицейские и сотрудники Росгвардии. Полицейские особым рвением не отличались и были уже готовы оставить оппозиционеров в кафе. Однако вмешался гвардеец, который заявил, что защищает закон. После этого оппозиционеров увезли в отдел полиции. В дальнейшем именно гвардеец активно выступал на суде, заявив, что оппозиционеры якобы посмели выразиться о сексуальной ориентации Владимира Путина.

Политический состав пикетчиков не претерпел заметного изменения и как всегда был пёстрым. Стояли активисты общества «Мемориал», признанного в 2016 году российским властями «иностранным агентом». У «мемориальцев» в этот раз вновь был «свой» политзаключённый — одна из активисток держала плакат за освобождение главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Этот человек был арестован в декабре 2016 года по обвинению в использовании приёмной дочери для изготовления детской порнографии (потом это деяние стали дополнительно квалифицировать как «педофилию» — развратные действия в отношении девочки) и за незаконное хранение оружия (старого, непригодного к применению ржавого «пугача»)[1]. Мемориальцы считают, что дело Дмитриева сфабриковано в качестве мести за его общественную деятельность.

Из малых «красных групп» был представитель Левого социалистического действия Игорь Филиппов. Были представители Межрегионального объединения коммунистов и Объединённой коммунистической партии. Среди них стоял Николай Алянич — один из тех, кто был основателем КПРФ в Свердловской области, а потом вышел из этой партии из-за несогласия с позицией её руководства.

Реяли флаги партии ПАРНАС. Среди протестующих был замечен руководитель её Свердловского областного отделения Михаил Борисов. Также стояла группа Artpodgotovka с флагами. Члены группы убеждены, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт очередная революция. Эта группа скорее всего связана с ПАРНАС, так как её лидером до недавнего времени был Вячеслав Мальцев, который баллотировался от ПАРНАС на выборах в Государственную думу в 2016 году.

Плакаты, которые держали протестующие, как обычно отличались разнообразием. Конечно, были материалы с прошлых пикетов. Виктор Норкин в подряснике православного священника держал (с пикета 6 июля 2017 года) самодельный плакат с цитатой из Евангелия и фотографиями арестованных русского националиста Дмитрия Демушкина, демократа Марка Гальперина и Алексея Навального. Норкин получил известность как свидетель, выступивший в защиту блогера Руслана Соколовского. Новыми стали плакаты, связанные с делом Бабинова — Парий. Например, один из плакатов гласил: «Требую уволить майора полиции Бабинову за некомпетентность, превышение полномочий и нарушение прав граждан». Другой призывал: «Требуем тщательного расследования действий сотрудников ОП № 11 в период с 23 по 25 июля 2017 года по отношению к задержанным В. Балдину и Е. Парий».

Ирина Скачкова дирижирует пикетчиками

Организатором пикета на этот раз выступила Ирина Скачкова, в прошлом одна из руководительниц свердловского отделения партии «Яблоко». Само свердловское отделение в конце июня 2017 года фактически самоликвидировалось.

На пикете было музыкальное сопровождение. Звучали «Стены рухнут» Аркадия Коца. Было несколько выступлений. Корреспондент Викиновостей воспользовался случаем и передал в микрофон пикетчикам слова благодарности от Ильдара Дадина за то, что екатеринбургские пикетчики регулярно стояли с плакатом за его освобождение.

Рекламная группа после «пересечения» строя пикетчиков

Произошло два незапланированных инцидента. Первым стала группа из 4-х рекламных агентов, которые раздавали листовки. Группа рекламщиков под большим флагом с нарушением правил дорожного движения пересекла проспект Ленина и вышла к строю пикетчиков. Затем рекламщики прошли через пикет с таким видом, будто двигались по пустой улице.

Совсем незапланированным инцидентом стало выступление одной из либеральных активисток. Постоянная посетительница пикета стала возмущаться в микрофон по поводу присутствия «красных» флагов на мероприятии. Разгорелась дискуссия с «красными», по итогам которой все замолчали. Этот спор в очередной раз показал, что антипутинский союз в защиту политзаключенных явление временное и разногласия (в частности между «красными» и «антисталинистами») отложены, но не забыты.

Пикет завершился тем, что Ирина Скачкова предложила всем несколько раз прокричать «Свободу политзаключенным!». Пикетчики сгруппировались и прокричали этот призыв. Скачкова дирижировала. После пикетчики исполнили «Стены рухнут» и разошлись. Скачкова и ее окружение двинулись в сторону штаба Навального, который расположен минутах в 10 ходьбы от места пикета.



Примечания[править]

  1. Подробнее о деле: Русский репортер. — 2017. — № 8 (425). — С. 35 — 36.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.