Путин: Украина перешла к практике террора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2016

В среду, 10 августа 2016 года, президент России Владимир Путин жёстко прокомментировал распространённую ранее информацию о том, что ФСБ России пресекла теракты в Крыму, подготовленные главным управлением разведки Минобороны Украины:

« Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способы решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь. »

Президент России подчеркнул, что считает бессмысленным проводить намеченную ранее встречу в «нормандском формате» в Пекине в этих условиях. Отметим, что ранее Кремль под различными предлогами неоднократно намекал, что не желает этой встречи.

Интересно, что Путин сделал свои заявления в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном, отвечая якобы на случайный вопрос. Полностью диалог выглядел следующим образом:

Вопрос: Вопрос тоже про регулирование, хотя немножко не по этой теме.

Глава МИДа Сергей Лавров в Баку заявил о возможности встречи в нормандском формате на полях G20 в Китае. Владимир Владимирович, насколько такая встреча вероятна, особенно (только что появились сообщения) на фоне того, что российские спецслужбы предотвратили теракты украинских спецслужб на территории Крыма?

В. Путин: Да, это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины. И конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно. Потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в своё время власть в Киеве и продолжают её удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о которых я только что говорил применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора.

В этой связи я не могу сейчас не вспомнить, и в этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики, и вот теперь попытка проникновения на территорию Крыма. Хочу отметить и думаю, что в средствах массовой информации это есть: с российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем.

Но я бы хотел обратиться ещё и к нашим американским, европейским партнёрам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь.

На первый взгляд, казалось бы, это глупая, преступная акция — то, что сейчас мы видим в Крыму. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди погибли.

Но я думаю, что на самом деле ситуация ещё тревожнее, потому что в проведении таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет.

Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт — это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают её удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан. Но это покушение с негодными средствами. Это очень опасная игра.

Мы, конечно, сделаем всё для того, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан, примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причём это будут серьёзные дополнительные меры: технические и не только.

Но самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны всё‑таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят всё‑таки реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны всё‑таки, в конце концов, предпринять какие‑то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве.

Ранее Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила о предотвращении запланированного вторжения, целью которого должны были стать ключевые объекты инфраструктуры.

В сообщении ФСБ говорится:

Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

На основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

«Российская газета» утверждает, что ей стали известны некоторые подробности:

… диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.

Все началось с сигнала в ФСБ от местных жителей Армянска, которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие. Все были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Причем неизвестные, заметив оперативников, сразу же открыли огонь на поражение.

По официальным данным ЦОС, «при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России». Ответным огнем как минимум один диверсант был уничтожен и несколько ранены.

Все украинские структуры уже категорически опровергли российские заявления.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины в комментарии агентству Reuters отверг обвинения высказанные в среду российской стороной в том, что украинские военные попытались прорваться на территорию Крыма:

« Это – ложная информация. »

Позже представитель управления ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий по телефону в эфире «5 канала» дал развёрнутый комментарий:

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма. Это во-первых. А во-вторых, обычно, как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, — мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Скибицкий дополнил:

Если бы с нашей стороны были применены тяжелая техника, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то поверьте мне, уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было. И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма.

По словам Скибицкого, заявление ФСБ РФ о «ДРГ ВСУ» в Крыму — это «один из элементов подстрекательства и дестабилизации ситуации в Украине», «провокация, это элемент той „гибридной войны“, которую сейчас ведёт Российская Федерация против нас».

Министерство обороны Украины распространило на своём сайте следующее официальное опровержение:

Министерство обороны Украины опровергает информацию, распространённую ФСБ РФ по участию подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории временно оккупированной АР Крым.

Подобные заявления со стороны ФСБ является ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова.

Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по преобразованию полуострова на изолированную военную базу.

Такими же безосновательными являются обвинения в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.

Крым всегда был и остается Украинская землей, а население полуострова являются гражданами Украины.

Напомним, что о перестрелке на границе с Крымом, недалеко от пункта пропуска «Армянск», стало известно ещё в воскресенье, 7 августа 2016 года, утром. Тогда на несколько дней была ограничена работа крымских пунктов пропуска через границу. В городах Армянск, Красноперекопск и Джанкой на улицах появились вооружённые российские военные и бронетехника, посты ДСП в Крыму были усилены автоматчиками, небо патрулировали вертолеты.

Однако на тот момент официальных комментариев властей и силовиков ни одной из стран не поступало.

По мнению ведущих мировых держав Крым был аннексирован Россией в 2014 году. Россия называет это актом присоединения. Украина — временной оккупацией своих территорий.



 

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пресс-конференция по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина опровергла утверждение ФСБ РФ о попытке украинских военных вторгнуться в Крым», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
Поезд с военной техникой в Краснодарском крае
  • Спасибо, Александр! Координаты верные. Буду знать про этот новый инструмент wmflabs! -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 12:32, 11 августа 2016 (UTC)