Ройзман не спас от рекордного штрафа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2019

Судья Наталья Краснова

Судья Свердловского областного суда Наталья Краснова утвердила рекордный штраф 300 тысяч рублей правозащитнику Сергею Зыкову. Ни показания Ройзмана, ни справка о доходах, показывающая, что штраф равен примерно полуторагодовому доходу Зыкова не привели к снижению наказания.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции. На 23 января 2019 года уже 130 граждан наказаны за эту акцию.

Сергей Зыков — доцент Уральского федерального университета. Ему около 46 лет. Имеет двух малолетних (младше 12 лет) детей.

Зыков состоит членом государственной Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. В этом качестве он посещает места принудительно содержания — камеры в отделах полиции, колонии и т. п.

Зыков и его защитники Елена Макарова и Ирина Ручко

9 сентября 2018 года Зыков пришел к началу акции Навального. Сначала он пытался добиться допуска адвокатов в автобус с задержанными на акции. Полицейские его видели, но не тронули. В автобус тоже не пустили.

Затем Зыков вместе с Ольгой Вековшининой приехал к зданию УМВД России по городу Екатеринбургу. Оба они члены Общественной наблюдательной комиссии. В места принудительного содержания могут входить только вдвоем.

Им удалось зайти за ограду УМВД России по городу Екатеринбургу, но их отказались пропустить в помещения, где находились доставленные с акции Навального. Потом Зыков много раз выступал защитником в судах по делам задержанных на акции Навального и писал жалобы на действия полиции.

Ольга Вековшинина в Свердловском областном суде

24 октября 2018 года Зыкова задержали и привезли в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там на него составили протокол за участие в акции Навального — 9 сентября 2018 года. Так как Зыков на 9 сентября 2018 года считался привлеченным к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ[1], то его действия квалифицировали по части 8 той же статьи. В тот же день Зыкову назначили рекордный по меркам Екатеринбурга штраф — 300 тысяч рублей.

Доставление в суд было оформлено как привод. Причем местом, откуда был осуществлен привод (согласно рапортам полицейских) назвали не полицейское помещение, а здание того суда, где Зыкова оштрафовали.

Зыков подал жалобу в Свердловский областной суд. В ней он ссылался на то, что 9 сентября 2018 года выполнял обязанности члена Общественной наблюдательной комиссии на уличной акции. Также он указывал, что штраф равен его полуторагодовому доходу. Об этом Зыков предоставил справку из университета, где работает доцентом.

У Зыкова было три защитника — Анатолий Свечников и два адвоката (Ирина Ручко и Елена Макарова).

В защиту Зыкова в Свердловском областном суде показания дали свидетели: Вячеслав Башков (бывший член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области), Ольга Вековшинина, Виктор Балдин и Евгений Ройзман. В зале было около двух десятков зрителей. В том числе представитель штаба Навального.

Олег Малишевский

В пользу обвинения свидетельствовали начальник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) Олег Малишевский и майор полиции Светлана Бабинова.

Судья Наталья Краснова категорически отказалась давать оценку законности отказа в согласовании митинга 9 сентября 2018 года: «Оценка митинга производится в другом судопроизводстве». Поэтому суд сосредоточился на исследовании исключительно участия в этой акции Зыкова.

Свидетель Виктор Балдин
Свидетель Вячеслав Башков

Малишевский показал, что видел Зыкова на площади Кирова (в начале акции) в жилетке движения «Екатеринбург за свободу». Потом Малишевский вновь увидел Зыкова — в другом месте по ходу шествия. Там Малишевский «указал сотрудникам полиции на Зыкова С. А., чтобы они подошли и потребовали прекращения противоправных действий». Малишевский особо подчеркнул, что полицейские выполняли его, Малишевского, «указания».

В этот момент между Малишевским и Зыковым появился Ройзман и стал давать интервью. Зыков же, по словам Малишевского, «скрылся с глаз».

В это время Малишевскому позвонили и сообщили, что у здания УМВД России по городу Екатеринбургу собрались граждане. Малишевский уехал туда. Там он вновь видел Зыкова.

Малишевский также сообщил, что Зыков выкрикивал лозунги, которые носили «оскорбительный характер в адрес Президента и Правительства Российской Федерации». Конкретные лозунги он назвать отказался.

При даче показаний в Свердловском областном суде Малишевский пользовался каким-то документом. Чиновник наотрез отказался пояснить суду (на вопрос защитника) что это за документ.

В суде при допросе Малишевского и майора Бабиновой встал вопрос о том как полиция и областное Министерство различали в ходе акции Навального ее участников и случайных прохожих. Этот вопрос задала Бабиновой судья. Ведь никто не отрицал, что на главной улице Екатеринбурга, по которой шло шествие, были случайные прохожие.

Майор Светлана Бабинова

Бабинова пояснила (она на акции не была, но по видеозаписям проводила расследование в отношении «почти всех»), что случайные прохожие во время прохождения шествия либо отходили к газонам, либо к зданиям, либо уходили, но не шли в колонне. Так Ройзмана Бабинова не считала участником, так как он пришел тогда. когда уже толпу оцепили и сам сел в полицейский автобус.

Бабинова признала, что Зыков отошел на газон, но сочла его участником акции. Малишевский же пояснил, что отличал участников от неучастников просто: «неучастники были, которые расходились» через полицейские коридоры.

Защита настаивала, что Зыков выполнял функции общественного наблюдателя. На видеозаписях не было слышно, чтобы он выкрикивал какие-либо лозунги. При этом было слышно, что он разговаривал с полицейскими у автобусов с доставленными.

Выслушав всех судья огласила решение: жалобы оставить без удовлетворения, а решение без изменения. Таким образом Зыков должен уплатить 300 тысяч рублей в течение 60 дней. Оглашение решения публика встретила криками: «Позор!». Сбор средств на уплату штрафа уже начался — не мелочью, а переводами на счет.


 

Примечания[править]

  1. Ранее Зыков был оштрафован на 10 тысяч рублей за организацию акции Навального в Екатеринбурге 5 мая 2018 года

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Свобода написала с видео: https://www.svoboda.org/a/29726242.html --cаша (krassotkin) 18:38, 24 января 2019 (UTC)
    • Обрати внимание, что у Свободы в основу положена позиция Зыкова (их корреспондент был видимо только на заседании, где выступал Ройзман), так как позиции свидетелей «обвинения» (чиновника Малишевского и майора полиции Бабиновой) вовсе не слышны на видео. Кроме того, у них две существенные ошибки. (1) Зыкова оштрафовали не на 5 тыс. руб. за Он нам не царь, а на 10 тыс. руб. (2) На акции Он нам не царь Зыков был не участником, а организатором. Иван Абатуров (обсуждение) 03:50, 26 января 2019 (UTC)