Россию отстранили от Олимпиады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 декабря 2017

Во вторник, 5 декабря 2017 года, Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Россию от участия в Зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, Южная Корея. Не уличённые в допинге «чистые» российские спортсмены могут быть допущены до ОИ-2018 в качестве независимых участников под нейтральным (олимпийским) флагом и названием «Команда российских спортсменов». Российский гимн также не будет звучать на Олимпиаде в Южной Корее. Список спортсменов, которые смогут выступить на ОИ-2018, определит специальная комиссия МОК.

Вице-премьер России, бывший министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Олимпийский комитет Российской Федерации (ОКР) дисквалифицирован, его членство в МОК приостановлено. Глава ОКР Александр Жуков исключён из МОК. Вернуть членство ОКР в МОК могут после закрытия ОИ-2018.

Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, исключён из координационной комиссии Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине.

По решению международного олимпийского комитета Россия обязана возместить расходы МОК на расследование допинговых скандалов, связанных с российскими спортсменами. Российский национальный олимпийский комитет должен будет заплатить $15 миллионов МОК. Эти деньги пойдут на возмещение расходов, потраченных на расследование скандалов, связанных с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, часть этой суммы будет направлена на создание независимой организации по тестированию спортсменов.

Обо всём этом было объявлено после совещания исполкома МОК в Швейцарии в связи с сообщениями об участии российских спортсменов в поддерживаемой государством системе использования допинга в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году. Текст решения опубликован на сайте МОК. Его перевод приводит Спорт-Экспресс.

Россия неизменно отвергала обвинения на этот счет.

Сообщение о дисквалификации опубликовано на официальном сайте международного олимпийского комитета.

«После того как исполком МОК одобрил доклад комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, принято решение отстранить ОКР, решение вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении.

На заседании исполкома МОК глава ОКР Александр Жуков принёс извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил:

« Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Вместе с тем, хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что сегодняшнее решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага. »

Холдинг ВГТРК сообщил Интерфаксу, что не будет транслировать зимние Олимпийские игры в Пхенчане без участия в них российской сборной.

После решения МОК член исполкома Российского футбольного союза, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что Россия должна бойкотировать Олимпиаду-2018.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что в Кремле не обсуждался вопрос бойкота Олимпийских игр 2018 года.

По информации Чемпионат.com, решение об участии или неучастии сборной России на зимней Олимпиаде-2018 объявит президент России Владимир Путин завтра, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев во Дворце спорта «Мегаспорт». The New Times предполагал, что на форуме Путин объявит о выдвижении на четвёртый президентский срок.





Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия отстранена от участия в Олимпиаде в Пхенчане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • В этой новости я всецело приветствую пожизненный запрет для Мутко и Нагорных. Это великое благо для спорта и России. Больше Мутко не сможет как в Ванкувере за один день 90 раз завтракать за счет российской казны Иван Абатуров (обсуждение) 08:24, 6 декабря 2017 (UTC)