США распространили санкции на чиновников Крыма и Черноморнефтегаз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2014

В пятницу, 11 апреля 2014 года, США ввели третий пакет санкций против учатников российско-украинского конфликта. На этот раз в санкционный список вошли крымская компания Черноморнефтегаз и семь чиновников региона. Счета попавших в санкционный список будут заморожены, а гражданам США запрещено вступать с ними в деловые контакты. Объявление о распространении санкций опубликовано на сайте министерства финансов США.

В документе министерства финансов США говорится:

« Эти лица и эта организация подвергаются санкциям в силу своей ответственности, или причастности, или участию в действиях, которые подрывают демократические процессы или институты в Украине, ставят под угрозу мир, безопасность, стабильность, суверенитет или территориальную целостность Украины; или к действиям по расхищению государственных средств Украины или крупной экономической организации в Украине; или к мерам по установлению контроля над любой частью Украины без разрешения правительства Украины. »

1 апреля 2014 года было анонсировано, что Газпром намерен профинансировать строительство подводного газопровода в Крым и примет участие в приватизации крымских энергетических компаний.

Черноморнефтегаз — на 100 % принадлежащая «Нафтогазу Украины» составная часть топливно-энергетического комплекса Украины и единственное предприятие в стране, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в крымском секторе Чёрного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение.

Как ожидается, санкции, против Черноморнефтегаз заблокируют планы Газпрома по приобретению пакета акций этой фирмы.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил агентству Рейтер, что включение крымской компании в список предпринято для того, чтобы Газпром лишился возможности сотрудничества с Черноморнефтегазом.

В сообщениях подчёркивается, что под санкции США попала лишь та часть Черноморнефтегаза, которая действует в Симферополе, головной офис компании в Киеве избежал санкций.

«Мы говорим миру, что никто не сможет инвестировать в Крым безнаказанно», — заявил представитель администрации США. Он также подчеркнул, что если Газпром будет заключать сделки с Черноморнефтегазом или приобретёт какие-либо активы этой компании, то он также может быть подвергнут санкциям.

Кроме этого, под действие американских санкций попали шесть лидеров крымских сепаратистов и бывший украинский чиновник.

В официально заявлении министерства финансов США, указано, что в санкционный список вошли самоназначенный мэр Севастополя Алексей Чалый, глава ЦИК Крыма Михаил Малышев, глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев, первый вице-премьер Крыма (бывший заместитель председателя Совета министров Крыма) Рустам Темиргалиев, член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, советник спикера Госсовета Крыма Юрий Жеребцов, глава Службы безопасности Украины в Крыму (бывший глава Севастопольского городского управления СБУ) Пётр Зима.

Это третий пакет санкций, введенных Соединенными Штатами после начала украинского кризиса. Таким образом, Вашингтон ужесточает свою линию в преддверии переговоров, между представителями США, ЕС, Украины и России, которые начнутся в Женеве в среду — 16 апреля 2014 года.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Санкции США: третий пакет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.