Судебный эксперт подтвердил опасность незаконной свалки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2019

Алена Сокольская и стаи птиц над кучей мусора вблизи аэродрома
Одиночное пикетирование реки, отравляемой свалочными стоками

152 жителя подмосковного города Клин подали коллективный иск в суд на ООО «Комбинат». В нем истцы требуют запретить предприятию эксплуатировать свалку «Алексинский карьер» вблизи действующего аэродрома стратегической авиации ВКС России «Клин-5», размещать там привозной мусор и строить новые объекты на трёх земельных участках. Также клинчане выступают против использования на полигоне устройства факельного сжигания свалочного газа без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Одно из требований жителей Клина к ООО «Комбинат» — это ликвидация незаконной, по мнению истцов, свалки и рекультивация полигона в ближайшее время.

Первое заседание по коллективному иску в Клинском городском суде состоялось в середине мая. Второе, с привлечением эксперта-эколога Андрея Пешкова, прошло 3 сентября 2019 года. Известный ученый провел судебную экологическую экспертизу. Заключение было подготовлено им в соответствии с вопросами, сформулированными судом.

Суд поставил перед ученым семь вопросов. Среди них были, например, такие: "Может ли источником вони свалочного газа быть какой-либо иной объект кроме «Алексинского карьера», «Имеется ли причинно-следственная связь между вонью свалочного газа и деятельностью ответчика», «Реально ли наступление опасности для здоровья и жизни при регулярном вдыхании свалочного газа с превышением ПДК вредных веществ?»

На все вопросы эксперт дал развернутые ответы. Например, на первый ответил так: «Основным и главным источником запахов с характерными признаками гниения органических масс с морфологическими характеристиками ТКО является клинская свалка (Алексинский карьер)». Перечислил эксперт и нарушения, допущенные ответчиком при эксплуатации полигона. Это:
а) нарушение границ установленной санитарно-защитной зоны свалки, выход за пределы утвержденных границ объекта размещения отходов;
б) превышение проектной мощности полигона, установленной проектом для размещения допустимых объемов отходов.

Вывод эксперта таков: «Допущенные неустранимые нарушения делают эксплуатацию объекта противозаконной и невозможной, деятельность по размещению отходов на объекте должна быть прекращена в соответствии с требованиями законодательства РФ».

Эксперту задавали вопросы, как истцы, так и ответчики. С ответами эксперта Андрея Пешкова, захотели подробнее ознакомиться не только представители ООО «Комбинат», но и представители правительства Московской области, министерств ЖКХ и экологии. Оба подмосковных министерства на этом заседании оказались в числе третьих лиц.

Задавались и вопросы относительно опасности соседства свалки и аэродрома. В ответах на вопросы представителя ответчика Эксперт упомянул о запрете расположения свалок и санитарных полигонов в 15-километровой подлётной зоне аэродромов, что очень актуально в связи с недавним крушением самолёта в Московской области, вызванным попаданием в двигатели стаи чаек с расположенной вблизи аэродрома свалки; заявил о принципе презумпции экологической опасности, установленной Федеральными законами «О защите окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

Полученные ответы ответчиков не устроили, их представители ходатайствовали о переносе заседания для детального ознакомления с мнением эксперта. Судья удовлетворил ходатайство, поэтому следующее заседание по делу состоится 25 сентября 2019 года в 15:00. На сайте суда указано, что заседание отложено в связи с истребованием доказательств.

В настоящее время свалка работает без действующего заключения государственной экологической экспертизы, то есть незаконно. 30 июля 2019 года суд вынес запрет на подготовку новой разрешительной документации. В арбитражном суде Московской области находится на рассмотрении дело (№ А41-74658/2019) об истребовании проектной документации свалки для проведения независимой общественной экологической экспертизы. Добровольно предоставить какие-либо документы о работе свалки ответчики отказываются. Органы строительного надзора указывали на отсутствие разрешения на строительство. Несмотря на это, поток мусоровозов и строительные работы по расширению свалки ещё на 40 гектаров не останавливаются.

Андрей Пешков — заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат биологических наук, профессор, имеет опыт работы в сфере охраны окружающей среды с 1978 года, государственный советник третьего класса, действительный член Русского географического общества.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.