Суд утвердил штрафы 3 участникам навальновской акции в Нижнем Тагиле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2021 года

31 марта 2021 года Свердловский областной суд оставил без изменения решения о назначении штрафов 3 участникам акции Навального в Нижнем Тагиле. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко (фото с другого процесса)

В Нижнем Тагиле (город примерно с 350 тысячным населением) 23 и 31 января 2021 года прошли небольшие (около 150—200 участников) акции за освобождение Алексея Навального.

Викиновости сообщали, что всего было наказано в Нижнем Тагиле за эти акции 18 человек — от штрафа до 9 суток ареста. Из этих 18 лиц большинство (15 человек) привлечены за акцию 31 января 2021 года.

В настоящее время срок апелляционного обжалования тагильских решений истек. Согласно сайту Свердловского областного суда жалобы на решения о наказании подали всего 7 лиц, наказанных за навальновскую акцию в Нижнем Тагиле (все — за акцию 31 января 2021 года). То есть обжаловали решения меньше половины наказанных.

Обжалованы 6 штрафов и одно решение о назначении обязательных (неоплачиваемых общественных) работ.

17 марта 2021 года Свердловский областной суд рассмотрел первую тагильскую жалобу за акции Навального 2021 года — жалобу Алексея Малышева на штраф в 10 тысяч рублей. Итог — решение тагильского суда оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

24 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела вторую жалобу за тагильскую акцию — Егора Таланова, который был оштрафован на 20 тысяч рублей. Итог — решение тагильского суда о штрафе для Таланова оставлено без изменения.

25 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Илья Григорьев отклонил жалобу в интересах третьего привлеченного за акцию Навального — Антона Ковязина. Решение тагильского суда об обязательных работах для Ковязина оставлено без изменения.

31 марта 2021 года Свердловский областной суд рассмотрел жалобы 3-х участников тагильской акции Навального — Ирины Галкиной, Анны Горячевской и Льва Придорогина. Всех их задержали на акции 31 января 2021 года и судили на следующий день — 1 февраля 2021 года.

Галкина и Горячевская в судебном заседании Ленинского районного суда Нижнего Тагила вину признали, обстоятельства, изложенные в протоколе подтвердили. В итоге обе участницы акции получили по 10 тысяч рублей штрафа.

Лев Придорогин в суд не явился, но указал в объяснения в полиции: мол его уже несколько лет не устраивает сложившееся в России положение, он знал, что митинг за Навального не санкционирован властями, но тем не менее вышел на него. Придорогину был назначен штраф — 20 тысяч рублей.

Несмотря на разную позицию в первой инстанции апелляционные жалобы Галкиной, Горячевской и Придорогина были похожи друг на друга.

Во всех трех жалобах со ссылкой на практику ЕСПЧ указывалось на нарушение прав привлеченных лиц, сообщалось, что власти не имели права привлекать активистов только за то, что о митинге не было подано уведомление властям.

Также в жалобах указывалось, что суд первой инстанции не допросил свидетелей, которые показывали против привлеченных лиц (под свидетелями имелись в виду полицейские, чьи рапорта были в делах).

Судья Свердловского областного суда Юлия Филиппова (фото с другого процесса)

В Свердловский областной суд все трое не явились и их жалобы суд рассмотрел без их участия. Жалобу Галкиной рассмотрела судья Светлана Вдовиченко, а жалобы Горячевской и Придорогиной — судья Юлия Филиппова.

В результате, все три решения Ленинского районного суда Нижнего Тагила были оставлены без изменения, а все три жалобы — без удовлетворения. На рассмотрении Свердловского областного суда осталась только одна апелляционная жалоба по тагильской акции Навального — по делу в отношении Сергея Комарова.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.