Трамп подписал закон о санкциях против России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 августа 2017

Президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России, сообщил Белый дом в среду, 2 августа 2017 года.

В своем заявлении президент Трамп назвал подписанный им закон «весьма несовершенным», призвав Конгресс не использовать эту меру для затруднения усилий США и их европейских союзников по разрешению конфликта в Украине.

В заявлении президента говорится:

« Хотя я поддерживаю жесткие меры по наказанию и сдерживанию агрессивного и дестабилизирующего поведения Ирана, Северной Кореи и России, этот законопроект весьма несовершенен. Спеша принять этот законопроект, Конгресс включил (в него) ряд явно неконституционных положений. »

Как отмечается в заявлении президента Трампа, «эти положения имеют своей целью посягнуть на исключительное конституционное полномочие президента признавать иностранные государства, включая их территориальные границы».

«Кроме того, — подчеркивается в документе, — Секция 16 (законопроекта) направлена на то, чтобы дать Конгрессу возможность менять закон, выходя за пределы конституционно установленного процесса. Законопроект предписывает период рассмотрения, делающий невозможным совершение президентом определённых действий».

На прошлой неделе Конгресс подавляющим большинством голосов одобрил санкции, наказывающие Россию за вмешательство в президентские выборы 2016 года, аннексию принадлежащего Украине Крыма и другие нарушения международных норм.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал журналистам во вторник, что он сам и президент Трамп не считают, что новые санкции помогут нашим усилиям в дипломатических контактах с Россией. Вице-президент Пенс заявил, что, как продемонстрировал законопроект, президент Трамп и Конгресс говорят «в один голос».

Советник Белого дома Келлиэнн Конуэй подтвердила факт подписания закона в интервью телеканалу Fox News.

Стремление президента Трампа к улучшению отношений с Москвой оказалось затруднено обнаруженными американскими разведслужбами свидетельствами вмешательства России в выборы с целью поддержки республиканского кандидата против демократического кандидата — Хиллари Клинтон.

Президент Трамп заявил, что закон нарушает Конституцию, ограничивая его право проводить внешнюю политику по собственному усмотрению.

Трамп выступал против законопроекта, поскольку последний дает Конгрессу право в течение 30 дней заблокировать любую попытку президента смягчить санкции. Однако обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов поддержали законопроект, поэтому, отказавшись подписать его, Трамп рисковал попасть в ситуацию, когда его вето будет преодолено законодателями.

Трамп заявил, что будет соблюдать требования законопроекта, хотя и возражает против положения о пересмотре его решений по поводу санкций в Конгрессе.

Законопроект предусматривает новые ограничения для американских компаний, сотрудничающих с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а также кодифицирует санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в ответ на российское вмешательство в выборы, в том числе его решение о закрытии двух российских дипломатических объектов на территории США. Москва на прошлой неделе приняла ответные меры, распорядившись сократить штат американского посольства и консульств на 755 человек.




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп подписал закон о санкциях против России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.