Третий день бессрочного протеста в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 сентября 2018

Плакат

В Москве продолжается третий день бессрочного пикета.

К часу дня демонстранты были у памятника Блоку.

В 19:00 задерживали даже журналистов.

Во время задержаний автозак сбил девушку, в следствии чего она упала головой на бардюр. У неё серьёзная травма шеи. Её увезли на карете скорой помощи.

Администраторы канала «Бессрочная Акция Протеста в Москве» опубликовали инструкцию «Как не попасть в автозак?»:

  1. Не нарушаем общественный порядок, не приносим алкоголь и другие запрещенные вещества. Ни в коем случае не приносим оружие. Обязательно берем с собой питьевую воду и повербанки.
  2. Для акции выбираем открытые и просматриваемые места, где есть много путей отхода. Мы должны видеть подъезжающий автозак и сразу разойтись. Наша цель — увеличить массу протестующих, а не попасть под репрессивный каток госмашины.
  3. На месте акции заранее договариваемся, какая точка сбора будет следующей. Переходим на точку небольшими группами, не привлекая к себе внимания. Если в пути на точку стало известно, что там уже стоит полиция, меняем место сбора в режиме онлайн и оповещаем всех.
  4. В процессе смены места дислокации группы протеста, никуда не публикуем информацию о точке сбора, чтобы полиция нас не опередила.
  5. О публикации места сбора также решаем на месте. Если все тихо, людное место, и всем будет легко затеряться в толпе — публикуем точку и ждем тех, кто хочет присоединиться.
  6. Если видим подъезжающий автозак/полицейскую машину и т. д. — долго не думаем, оповещаем всех и расходимся. Следующая точка сбора должна быть известна заранее.
  7. Так как в выходные придет очень много людей — будет шествие. На массовом сборе не нарушаем общественный порядок и ни в коем случае не вступаем в конфронтацию с полицией. Мы просто гуляем, даже если нас 10 000 человек.

Они также написали памятку для участвующих в бессрочной акции:

  • Ни в коем случаи не бойтесь (страх одно из орудий управлением людьми у власти)
  • Если вы пришли на бессрочную акцию не кричите лозунги, не скандируйте, тем более не приходите с плакатами и баннерами (в данный момент идёт сбор и объединение сил)
  • Не реагируйте и не вступайте в диалоги/споры с провокаторами (в случаи опасности зовите на помощь сотрудников полиции, они обязаны помочь)
  • Не провоцируйте никого
  • Если хотите позвать людей на акцию, то ведите себя предельно аккуратно и спокойно (не используйте нецензурную лексику и не оскорбляйте никого, даже «власть»)
  • Если есть возможность берите с собой повербанки (портативные аккумуляторы), тёплые вещи, одеяла или картон (чтобы сидеть или лежать), воду, еду. Для тех, кто любит читать или играть на гитаре, то вы можете брать соответствующие вашим увлечением предметы (но чтобы это было в рамках приличия)
  • В случаи задержания:
    Успокойтесь
    Позвоните в ОВД-Инфо (+78007070528), используйте Красную Кнопку и/или сообщите в чаты координации
    Не говорите ничего лишнего, не провоцируйте сотрудников полиции и задержанных
    Если стало плохо, то немедленно сообщите об этом сотрудникам полиции
    В отделение вы не обязаны ничего говорить, вы можете воспользоваться 51 статьей Конституции, по который вы можете не свидетельствовать против себя, своих близких и т. д.
    В отделение ведите себя спокойно: не кричите, не материтесь, не оскорбляйте никого
    Когда выйдете из отделения постарайтесь сразу сообщить об этом через чаты координации или другие источники

Акцию осветил блогер Дмитрий Иванов (kamikadzedead).

Бессрочные протесты проходят и других городах России: Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Калининград, Орёл, Кемерово, Новокузнецк, Обнинск, Иркутск.

Прямо сейчас идёт прямая транслиция бессрочного протеста.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному митингу в Москве.

Активисты просят принести воду, мел, краски, еду, зонты, теплые вещи: дождевики и тёплая одежда, куртки; повербанки и сигареты.

Митингующие сообщают:

« Господа, нужны люди, которые могут монтировать видео на постоянной основе. Свяжитесь в личку с @dezaight. »


 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Новая тактика, которая приносит свои плоды. В Екатеринбурге есть инициатива вести такой протест и уже в Фейсбуке предлагали, но дальше болтовни дело не пошло. Маловато в Екатеринбурге уличных активистов и пока еще в городе не дубасили. Иван Абатуров (обсуждение) 18:32, 13 сентября 2018 (UTC)