Уполномоченный по правам человека спасла от штрафов десятки людей с акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2018

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова смогла добиться того, чтобы под суд не попали и не были оштрафованы несколько десятков людей, задержанных 9 сентября 2018 года на акции Навального. Корреспондент Викиновостей посмотрел работу старейшего (по сроку пребывания в должности) омбудсмена России.

Екатеринбургская передышка для активистов Навального
Мерзлякова в Ельцин-центре (крайняя слева)

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти жестко разогнали акцию сторонников Навального в Екатеринбурге. В УМВД России по городу Екатеринбургу доставили 184 человека.

Из этого контингента за нарушение порядка участия в уличной акции (статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) протоколы составили в отношении 156 человек.

Через несколько дней протокол составили по этой же статье также на Юрия Кузьминых (начальника штаба Навального), а в октябре 2018 года — на общественника Сергея Зыкова. Таким образом, за нарушение порядка участия в уличной акции привлекаемыми стали 158 человек. Поскольку 152 лицам арест не грозил, то они были отпущены до суда.

Особенностью Екатеринбурга оказалась медлительность при рассмотрении дел участников акции Навального. КоАП РФ предусматривает, что протокол об административном правонарушении, по которому арест не грозит, полиция должна направить в суд в течение 3 суток со дня составления.

В Санкт-Петербурге полиция сработала очень оперативно. 9 сентября 2018 года были задержаны участники акции Навального, а уже к 18:00 следующего дня более 100 из них получили по решениям судов административное наказание: штрафы и аресты.

В Екатеринбурге первые решения (аресты) были вынесены судами только через двое суток после разгона акции Навального. Протоколы, по которым грозил штраф, передавались в суды Екатеринбурга очень медленно — от 1,5 недель до почти двух месяцев со дня составления.

Омбудсмен и активисты Навального: от молчания к действиям

Передышка позволила некоторым гражданам обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и с ее помощью добиться отказа полиции от направления в суд протоколов. Омбудсмен заняла четкую позицию — акция 9 сентября 2018 года была незаконной, но разгонять ее столь жестко не следовало.

Роль омбудсмена в России достаточно ограничена. Депутат из Санкт-Петербурга Борис Вишневский (по его словам единственный депутат второй столицы, который ездит по отделам полиции и судам после задержаний на акциях) пояснил, что у них в городе «отбить» задержанного на уровне полиции 9 сентября 2018 года было невозможно. Единственное, что удается — добиться, чтобы к задержанному пустили юристов, а также передали пищу и воду.

Питерский Уполномоченный по правам человека знаком Вишневскому очень хорошо. Депутат пояснил, что у омбудсмена практически нет реальных полномочий.

Татьяна Мерзлякова — старейший по сроку пребывания в должности омбудсмен России. Она непрерывно занимает свой пост с 2001 года. До 2018 года она акциями Навального и задержанными на них не интересовалась открыто. Так, в ее докладе за 2017 год нет ни слова о том, что в Екатеринбурге на уличных акциях полиция кого-то задерживала.

Весной 2018 года Мерзлякова решила представить свой доклад на обсуждение не только региональным депутатам, но и всем желающим. Была выбрана для этого Народная трибуна в Ельцин-центре, куда мог прийти любой желающий.

Никаких неожиданностей не планировалось, так как на таких трибунах беседы велись на философские темы о консенсусе. Однако на обсуждение доклада Уполномоченного впервые явились городские активисты из группы «Екатеринбург за свободу», которых задерживали и наказывали (как штрафами, так и арестами) в 2017—2018 годах за участие в уличных акциях.

Пришли и стали критиковать Мерзлякову за бездействие. Публичное обсуждение доклада перенесли на следующий месяц. Но там критика повторилась. Мерзлякова активистов запомнила, в частности Елену Парий.

9 сентября 2018 года (в воскресенье) Мерзлякова не только пришла на акцию Навального (сначала на место ее проведения, потом обошла автобусы с задержанными, а после заглянула в место их содержания), но и предложила всем привлеченным обращаться к ней.

Три категории «отбитых» с акции Навального
«Оправданная» Лариса Власова, в деле которой фигурирует мнение Мерзляковой

Мерзлякова сообщила позднее, что настаивает на освобождении трех категорий задержанных 9 сентября 2018 года: журналистов, несовершеннолетних и случайных прохожих (задержанных на Октябрьской площади).

С несовершеннолетними действительно был почти полный успех. Екатеринбургские несовершеннолетние, в отношении которых составили протоколы, были освобождены Комиссиями по делам несовершеннолетних от наказания за отсутствием состава административного правонарушения. Корреспондент Викиновостей может подтвердить со слов одного из задержанных подростков — он обратился к Мерзляковой, после чего ее сотрудница дала в его защиту показания на Комиссии. Эти показания легли в основу «оправдательного» решения.

Викиновости сообщали, что Мерзлякова приняла деятельное участие в закрытии протоколов в отношении подростков Екатеринбурга. Уполномоченный направила в Комиссию по делам несовершеннолетних свою сотрудницу, которая дала показания в защиту подростка. В итоге дела подростков в Екатеринбурге стали закрывать комиссии за отсутствием состава правонарушения. Вероятно 11 екатеринбургских подростков не попадут в суды.

Исключением стала несовершеннолетняя Елизавета Морозова из городка Асбест, которая приехала в Екатеринбург и была задержана на Октябрьской площади с толпой сторонников Навального.

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что ее мать отказалась от помощи при рассмотрении дела на Комиссии по делам несовершеннолетних, хотя такую помощь активисты предлагали. К Мерзляковой мать девочки не обращалась. В итоге Морозовой Комиссия назначила 10 тысяч рублей штрафа по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Защитой (судя по всему матерью) была подана жалоба на это решение. Однако к Мерзляковой обращения не было, а за образец была взята жалоба Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального с политическими высказываниями. На 17 декабря 2018 года Асбестовский городской суд назначил рассмотрение жалобы на данное решение.

При этом детский омбудсмен — Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков — никак не отреагировал на задержания подростков.

Со второй категорией — журналистами — получилось не так успешно. Из пяти журналистов, на которых составили протоколы, только в отношении троих протоколы в суды не передавались. В отношении сотрудников двух СМИ — Максима Верникова и Андрея Щукина — была проведена дополнительная проверка. По ее итогам полиция не признала обоих граждан журналистами и передала на них протоколы в суд в ноябре 2018 года.

Максим Верников был судьей Виталием Дорошенко не признан журналистом, так как СМИ, выдавшее ему редакционное задание, не зарегистрировано в России, и оштрафован как участник акции.

Еще менее была успешной защита случайных прохожих. Дело в том, что на Октябрьской площади (где была наиболее массовая волна задержания) в полицейской кольце оцепления оказалось немало случайных прохожих. Те, у кого был паспорт с собой, были сфотографированы полицией и отпущены без протоколов.

На остальных составили протоколы как на участников акции. Вот эту категорию Мерзлякова пыталась «отбить»: как на стадии до отправки протоколов в суды, так и на уровне судов. Тем, кто обратился к Мерзляковой, когда их дела уже были в судах, Уполномоченный присылала свое мнение, обращенное к судьям и заверенное печатью.

Его она предлагала использовать как доказательство по их делам. В этом мнении Мерзлякова подтверждала, что лично убедилась в наличии на Октябрьской площади в Екатеринбурге в полицейском кольце множества случайных прохожих. Она также подтвердила, что они не могли покинуть площадь. Суды это мнение приобщали, но не всегда учитывали.

Тем не менее прекращение дел в отношении троих случайных прохожих в один день судьей Верх-Исетского районного суда Ириной Майоровой, активисты Екатеринбурга связали с выступлением перед Мерзляковой. Есть ли тут связь сказать трудно, но мнение Мерзляковой к делам двух этих «оправданных» приобщали.

Сколько людей с акции Навального «отбила» старейший омбудсмен России?
Евгений Ройзман, которого Мерзлякова вывела из полиции

Предельную численность каждой категории «отбитых» Мерзляковой определить можно только приблизительно. В октябре 2018 года Мерзлякова заявила, что смогла в досудебном порядке решить вопрос с протоколами, составленными в отношении более чем 15 задержанных. Подсчет можно провести, зная число составленных протоколов и переданных в суды.

Из составленных по 9 сентября 2018 года 158 протоколов (по статье 20.2 КоАП РФ) в суды Екатеринбурга поступили 143 протокола. Один протокол — одно привлекаемое лицо. Разница составляет 15 протоколов. В это число входят 12 подростков старше 16 лет и 3 журналиста.

К ним надо прибавить граждан, в отношении которых протоколы не составлялись по просьбе Мерзляковой. Это 6 совершеннолетних лиц, в отношении которых полиция провела «профилактические беседы» после задержания и отпустила без составления протокола. Всего такие беседы провели с 24 гражданами. Из них 18 были моложе 16-ти лет и не подлежали ответственности ни при каких обстоятельствах. Среди совершеннолетних отпущенных без протокола был Евгений Ройзман, которого Мерзлякова лично вывела из полиции.

Наконец, какое-то число было «отбито» Мерзляковой от доставления в полицию. В частности, известно, что на Октябрьской площади она уговорила не задерживать парикмахершу-надомницу, у которой была сумка с рабочим инструментом.

Таким образом, число «отбитых» Мерзляковой от суда и штрафа составило человек 20.


Внесённые изменения.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Мерзлякова отбила Ройзмана у полиции. - звучит, однако.--Леонид Макаров (обсуждение) 05:40, 13 декабря 2018 (UTC)
  • Здесь стоит задуматься вот о чем, если один человек вплотную занявшийся этим делом и только в одном месте сумел защитить от преследования десятки человек, то спрашивается: это что за исполнительная власть у нас такая? Может тамошнего руководителя (а может и не только его) пора уже гнать метлой поганой и желательно в сторону параши. SAV 20:38, 14 декабря 2018 (UTC)
    • С Мерзляковой фокус в том, что на нее сильно давили местные активисты. Вот ее начальница (согласует всех региональных омбудсменов России, кроме детских и бизнес-омбудсменов) Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова (генерал полиции) поступила по 9 сентября 2018 года иначе: потребовала найти и наказать тех, кто побил на этой акции полицейского! Ранее Москалькова просила Конституционный суд РФ сохранить статью в УК РФ об уголовном наказании за неоднократные нарушения порядка участия в митингах. Иван Абатуров (обсуждение) 03:27, 15 декабря 2018 (UTC)