Фёдор Чистяков поговорил с поклонниками по Skype

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2018

Фёдор Чистяков — телемост в «Доме Культуры» 1 апреля 2018 года

1 апреля 2018 года в Музыкальном магазине «Дом Культуры» (ММ ДК) знаменитый рок-музыкант Фёдор Чистяков провёл презентацию альбома «Нежелательная песня» (в режиме телемоста) — по Skype.

Прошлым летом лидер группы «Ноль» из-за запрета в России религиозной организации Свидетели Иеговы уехал в США, но от российского паспорта отказываться не стал. Теперь его альбом издан в России лейблом «Союз Мьюзик».

Фёдор поменял страну, лейбл (большинство его предыдущих альбомов вышли на легендарном «Отделение „Выход“»), музыкантов. «Коллеги не одобрили новый материал» — сетовал Чистяков. Он считает, что написал песни в духе группы «Ноль», называет их «боевые», но те, с кем он планировал работать, не поддержали американский альбом Фёдора. От совместной работы осталась, не вошедшая в окончательный вариант фонограммы, песня «Время жить» и неопределённые перспективы.

«Дядя Фёдор» — так называли Чистякова с начала его карьеры — блестящий арт-фолк рокер, но говорить речи не его специальность. Альбом прозвучал и в ММДК — перед разговором, но диск послушать успеют все, а вот с человеком поговорить — редкость. Чистяков определил альбом как «рискованный», сказал, что эти песни — его боль, что работалось тяжело, что он не знает, хочет ли жить с такими проблемами. Говорили про расширение понятия Россия до «Русский мир», про скандал с актёром Алексеем Серебряковым, про чёрнокожего фаната русского рока, про Ленинградский рок-клуб, про концерты в Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке, сыгранные для русской диаспоры.

Про свою раннюю музыку Чистяков сказал: «…это была странная смесь, все были серьёзные ребята, слушали серьёзную музыку, хотелось играть возвышенное и интересное… но появилось сочетание панк-рока с арт-роком». Обсуждались отдельные песни, например, «Искусство лизать». Было отмечено, что она напоминает знаменитую «Уездный город N» Майка Науменко. Это вызвало одобрение и согласие артиста, он хотел добиться именно этого эффекта.

Тем, кто шёл на телемост, было, конечно, интересно, действительно ли Чистяков такой бескомпромиссный борец с существующим порядком вещей. Прозвучало сравнение «Нежелательной песни» с альбомом группы «Телевизор» «Дежа Вю», вышедшем на лейбле Геометрия. Но сравнения с «Телевизором» Чистяков не принял, сказав, что не хочет заниматься «песнями протеста». При этом, никто не задал вопрос, связанный с музыкой для продолжения сериала «Трое из Простоквашино» от студии «Союзмультфильм», которую написал Дядя Фёдор — тут, к сожалению, развивается скандал.

Чистяков был аккуратен в словах более, чем в песнях. Кто-то ждал от рокера гвевных филлиппик, однако ряд оппозиционных СМИ, приглашённых на мероприятие, своим присутствием телемост не почтили. Музыкант сказал, что его музыка — это боль и было понятно, что нарочито дразнить он никого не собирается. Никому и в голову не пришло спрашивать — почему он уехал и как ему живётся — там. Выразил общее настроение вопрос, заданный ребёнком — «Когда же вы вернётесь?»

Оказывается, можно говорить с сознательно уехавшим из страны публичным человеком не только о том, «…как там пишется» и «…как оттуда видится», но и о музыке, о его делах, настроениях и мнениях. В результате «Нежелательная песня» — выходит в России, а другой альбом «Песни эмиганта» — в Америке. Для Чистякова это правильно и логично. Фёдору подарили традиционную футболку «Дома Культуры», она поехала в Америку, артиста пригласили выступить в ММДК «живьём», он отреагировал без большого энтузиазма, но встреча закончилась с ощущением общего понимания ситуации и надежды на позитив.

 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.