Чиновница-спортсменка Ольга Глацких заявила детям, что государство не просило их рожать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2018

Разминка юных гимнасток (Ангарск, Россия)

Директор департамента молодежной политики Свердловской области 29-летняя Ольга Глацких на встрече с волонтёрами[1] в Кировграде заявила детям, что государство не просило их рожать:

« У молодёжи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребёнок самый лучший, самый талантливый — это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия — вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные — и у чиновников, и у госслужащих. На сегодняшний день позиция: нужно совмещать и возможности, которые дают государство, и те, которые вы сами ищете, вместе с родителями. Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами. А мы, представители государства, вам в помощь. »

При этом екатеринбургская газета «Вечерние ведомости» со ссылкой на источники, близкие к областному департаменту молодёжной политики пишет, что сама чиновница расходует государственные средства в отношении своих детей. Так, водитель Глацких в рабочее время возит её ребёнка в бассейн и детский сад на служебном автомобиле.

Члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв призвал Ольгу Глацких «немедленно извиниться перед ребятами, с которыми она общалась», а глава региона, по мнению депутата, «должен сделать ей замечание, может быть, даже выговор».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал высказывания своей подчинённой некорректными:

« Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы.
Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять.
Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы.
Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной.
»

Сама Глацких не стала извиняться, а заявила журналистам, что её слова вырвали из контекста:

« Фраза вырвана из контекста. Если посмотреть полностью диалог он совсем другого содержания. Я имела в виду то, что за воспитание детей несут ответственность родители. А государство является лишь вспомогательным ресурсом. Оно поддерживает, дает стартовый капитал, строит садики, школы. Это сопутствующее. Мы говорили про ценности воспитания молодежи внутри семьи. Вот о чём была суть разговора. Здесь государство не может в каждую семью посадить наставников и участвовать в воспитании наравне с родителями. »

Ольга Глацких родилась 13 февраля 1989 года в городе Лесной, Свердловская область.

С 2001 по 2005 год входила в состав сборной команды России по художественной гимнастике.

В 2004 году стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях по художественной гимнастике (Летние Олимпийские игры 2004).

После спортивной карьеры закончила МГУ им. М. В. Ломоносова (2011 год) по специальности политолог и Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации (2012 год) по специальности финансовый менеджмент.

В 2009 и 2010 году проходила практику в управлении делами Президента Российской Федерации и министерстве спорта Российской Федерации.

С 2011 по 2013 год исполняла обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) министерства транспорта Российской Федерации.

С 2015 по 2016 годы работала в консалтинговой группе «Полилог».

В 2016 году была президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и каратэ «Русь».

С 2016 года возглавляет Департамент молодёжной политики Свердловской области.


Ближе к вечеру в интервью «Областной газете» Ольга Глацких так прокомментировала свои слова:

« Молодыми людьми был задан вопрос о финансировании их проектов в муниципальных образованиях. В ответе на вопрос акцент был сделан на том, что не только государство должно заботиться о будущем молодёжи, но и сами молодые люди должны быть инициативны и активны. Также многое зависит и от их родителей, которые должны помогать своим детям в их саморазвития и становлении. Государство в лице областной и районной администраций выступает как помощник, даёт возможность участвовать в организуемых им проектах и мероприятиях. А инициатива должна исходить от молодых и молодые люди должны в меньшей мере надеяться на государство, самостоятельно прилагать все возможные усилия и инициативу, чтобы развиваться и добиваться результатов. Это доказано на моём собственном примере, когда в 15 лет я стала Олимпийской чемпионкой, в чём несомненно заслуга моих родителей, помощь государства и мой собственный упорный труд. »

Также чиновница извинилась:

« Я признаю, что, может, это мысль была выражена чересчур прямолинейно: «Государство вам ничего не должно», и приношу свои извинения за столь резкое высказывание, но из общего контекста понятно, что это было сказано лишь для того, чтобы усилить мотивацию молодёжи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство. »


 

Примечания[править]

  1. По другим источникам: «круглом столе в администрации Кировграда с участием местных молодёжных объединений».
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Сказала, быть может, и коряво, и жёстко, но по сути она абсолютно права. Пора бы уже понять, что не будешь сам вертеться, ничего и не добьёшься. А то до 30 лет в Деда Мороза будут верить.—Soul Train (обсуждение) 15:19, 6 ноября 2018 (UTC)

  • Инвалиды тоже должны сами вертеться? Понятие «сам вертеться» включает в себя устранение конкурентов? Ведь наиболее оптимальное «самоверчение» достигается именно через это. --ssr (обсуждение) 15:47, 6 ноября 2018 (UTC)
  • В Свердловской области, по разным данным, от 7 до 10 процентов инвалидов в связи с наличием большого количества вредных производств. Конкретно в городе Кировграде находится два производства. А ещё детская колония. Вы хотите чтобы люди там сами вокруг себя вертелись в связи с тем, что государство их не просило рождаться? --ssr (обсуждение) 15:54, 6 ноября 2018 (UTC)
    Я не вижу в статье ни одного слова «инвалид». Человек сам должен добиваться своего и не надеяться на государство. Я разве не чётко об этом в первый раз написал?—Soul Train (обсуждение) 14:47, 7 ноября 2018 (UTC)
    В её заявлении корявые и неправильные ровно пять слов — про то, что государство не просило их рожать. Это неправильно. Если эти слова выкинуть, она по сути полностью всё правильно сказала. Причём это Олимпийская чемпионка и морально она вполне имеет право на разговоры о собственном труде на пути к успеху. Я всё сказал.—Soul Train (обсуждение) 14:53, 7 ноября 2018 (UTC)
    "Человек сам должен добиваться своего и не надеяться на государство" — из этих ваших слов прямо следует, что человек мимо надежд на государство будет устранять всю конкуренцию, чтобы "сам добиваться своего". Это значит, что сильнейший "человек" просто убьёт всех, кто слабее его — потому что на государство он не надеется — зачем оно вообще, в вашей формулировке? Он просто убьёт всех, кто ему мешает, причём тут государство вообще? "Я не вижу в статье ни одного слова «инвалид»" — ещё бы! Причём тут вообще статья? Мы говорим о том, как кто будет "сам вертеться", это слова Soul Train. Если Олимпийская чемпионка сказала, что надо "не рожать" — согласно вашей теории, "она по сути полностью всё правильно сказала""морально она вполне имеет право на разговоры о собственном труде на пути к успеху" — олимпийское чемпионство, согласно вашим рассуждениям, даёт ей право даже на государственном посту, распределяющем молодёжные бюджеты, делать всё для её успеха. Soul Train сказал: рожайте сами, не надейтесь на государство. Soul Train сказал: Олимпийская чемпионка знает своё дело — как рожать без государства. Рожать без государства — рожать самим — сказал Soul Train! Он всё сказал! --ssr (обсуждение) 15:50, 7 ноября 2018 (UTC)
    Да думайте как хотите, перевирайте слова в любимом псевдо-либералами стиле, мне без разницы. Какие-то «убийства» приплели. Как говорил один известный человек, «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». Про своё несогласие с её фразой о «не просило их рожать» я уже сказал. «Рожайте сами, не надейтесь на государство» — в принципе, лично я и не надеюсь вообще ни на кого, кроме себя, это так.—Soul Train (обсуждение) 22:42, 7 ноября 2018 (UTC)
    А в чём сыр-бор? Зачем разбирать ситуацию, моделировать допущения, при которых эта фраза работает/не работает, если от неё открестились все, включая О.Глацких? А вот откреститься от государства в современном общественном строе уже точно не получится. Soul Train, это надеется вообще ни на кого, кроме как на себя- вот чисто анархо-либеральный взгляд. Государственники так не говорят. Оптимально будет думать о коллективном благе, а значит коллективный разум влезет во все уголки принятий решений, вплоть до того как правильно делать детей.--Леонид Макаров (обсуждение) 03:32, 8 ноября 2018 (UTC)
  • Бухая Ольга Глацких рассказывает как её взяли возглавлять Департамент: проиграла выборы, бухала неделю, потом позвонил губернатор, согласилась, не зная даже, что такое бюджет. 2001:BC8:4700:2300:0:0:11:C07 12:50, 8 ноября 2018 (UTC)