Благотворитель Алешковский одобрил высказывание чиновницы Глацких о детях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2018

Митя Алешковский 7 ноября 2018 года в Ельцин-центре

Создатель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и портала «Такие дела» Дмитрий (Митя) Алешковский в Ельцин-центре публично одобрил высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких о том, что детям государство ничего не должно и не просило их рожать. Корреспондент Викиновостей посетил встречу с Алешковским.

7 ноября 2018 года Митя (так он значится в анонсе) Алешковский выступал в Ельцин-центре в рамках «открытого интервью». Зал был переполнен — собралось более 100 человек, в том числе ряд местных благотворителей (например, Татьяна Флеганова).

Схема «открытого интервью» проста. Сначала (обычно около часа) ведущий опрашивает приглашённого гостя. Затем вопросы задают желающие. Если человек стесняется задать вопрос публично, то можно подойти к гостю после завершения мероприятия.

30-летний Митя Алешковский — соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и создатель портала для сбора пожертвований «Такие дела». Алешковский сообщил, что за время существования портала собрано более 500 млн рублей.

Алешковский сторонник осознанной благотворительности и назначения сотрудникам благотворительных организаций (в том числе себе) «достойных зарплат». Главной ошибкой своей деятельности (как в благотворительности, так и в журналистике) Алешковский считает стремление «следовать за всеми».

Инвалид-волонтер Зося (она собирает пожертвования в социальных сетях) задала Алешковскому вопрос об Ольге Глацких.

Викиновости сообщали, что бывшая олимпийская чемпионка Глацких недавно заявила на встрече с детьми в Кировграде (Свердловская область), что государство им ничего не должно и не просило их родителей производить детей на белый свет. При этом 29-летняя Глацких занимала пост директора Департамента молодежной политики Свердловской области. Глацких сказала детям следующее:

« У молодёжи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребёнок самый лучший, самый талантливый — это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия — вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные — и у чиновников, и у госслужащих. На сегодняшний день позиция: нужно совмещать и возможности, которые дают государство, и те, которые вы сами ищете, вместе с родителями. Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами. А мы, представители государства, вам в помощь. »

Видеозапись выступления Глацких вызвала критику, в том числе со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Много критиковали Глацких в СМИ. Чиновница извинилась, но была отстранена от занимаемой должности.

Зося не может говорить, поэтому свой вопрос девушка набрала на планшете. Ведущая огласила кратко его содержание. Со слов ведущей стало понятно, что Зося спрашивает Алешковского об его отношении к высказыванию Ольги Глацких. Ведущая кратко напомнила высказывания Глацких.

Алешковский ответил так:

« Спасибо, спасибо за этот вопрос. Хотел выступить в защиту Ольги Глацких... Не знаю, что она имела в виду что конкретно она имела в виду. Мне кажется, что история, когда мы рассчитываем в первую очередь на себя, она куда более выгодна для нас как для общества, чем история, когда мы рассчитываем на какого-нибудь дядю, когда мы рассчитываем на то, что нас вылечат, спасут, там не знаю, повысят нам пенсию, сделают дороги и так далее. Не спасают, не делают дороги, не работает микрофон [Работу микрофона почти сразу удалось наладить. Ведущая воспользовалась вынужденной паузой и вставила: «Получается, что за правду пострадала?». Алешковский продолжил]

Мы - это и есть государство! Мы - государство! Я не знаю, я не знаю что она имела в виду. Я просто цепляюсь за ее слова и хочу сказать, что в них есть доля разума

»

Негативной реакции на высказывания Алешковского в адрес Глацких корреспондент Викиновостей не заметил в зале.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Всё правильно сказал. Надо рассчитывать на себя, на свои силы, а не уповать на богов или в «добрых дядь». Инвалиды? Да, надо помогать, это точно забота государства. Но и инвалиды инвалидам рознь. У меня, положим, тоже неизлечимый диагноз, но я не ору на каждом шагу, что мне всё должно государство предоставить.—Soul Train (обсуждение) 22:51, 7 ноября 2018 (UTC)
    • Soul Train. В данном случае Зося, которая спросила, действительно полный инвалид, который работать может только, если ему создать специальные условия. Зося плохо ходит. То есть на длинную дистанцию идет со специальной коляской, а на короткую сама ходит. Но главное другое - она не может говорить. То есть звуки издает, но там абсолютно нечленораздельное мычание. Поэтому она пользуется планшетом. Без специальных условий такая работать в сфере оф-лайн услуг не может. Но говорят, что хорошо собирает в социальных сетях деньги на больных детей. Значит что-то может делать он-лайн и возможно успешнее, чем здоровые люди. Во всяком случае на планшете Зося пишет как здоровая. Иван Абатуров (обсуждение) 06:27, 8 ноября 2018 (UTC)
      Безусловно, таким людям нужна государственная поддержка, абсолютно согласен. И могу добавить также, что недоумеваю, когда вижу инвалидов, скажем, без ноги, просящих милостыню. Сразу вспоминается Оскар Писториус, который бегал на протезах не на Паралимпиаде, а на настоящих Олимпийских играх. Или задаюсь вопросом, ну хорошо, у тебя нет ноги, но мозг и глаза-то есть, так чего ты сидишь и просишь подаяния вместо того, чтобы работать? Руки тебе на что? Большое уважение вызывают предприятия Всероссийского общества слепых — вот тут люди действительно делают дело. Про Стивена Хокинга или Жана-Доминика Боби вообще молчу. Всегда есть возможности найти себя, в любом состоянии. А если сидеть на жопе смирно, то да, будет во всём виновато государство.—Soul Train (обсуждение) 11:46, 8 ноября 2018 (UTC)
      • Инвалиды действительно разные бывают. Я в Ельцин-центре в этом году видел черно-белое фото ИТАР-ТАСС. На нем одетый в военную форму безногий инвалид на тележке проезжает мимо нескольких военнослужащих, которые отдают ему честь. Фото постановочное, то есть фотограф попросил инвалида проехать мимо специально приглашенных военнослужащих. Но за фото была получена какая-то советская премия. В этой связи интересен сам инвалид. Это конец 1980-х годов. Инвалид работал инженером в Ленинграде, имел большую квартиру, жену и две легковые автомобили. То есть выполнял квалифицированную работу и получал большую зарплату. Далеко не каждый здоровый ленинградец в те годы имел хотя бы одну автомашину. При этом вряд ли он что-то просил от государства или вопил, что мол в СССР инвалидов «бутафорски» опекают (как писали о том советские диссиденты). Иван Абатуров (обсуждение) 20:06, 8 ноября 2018 (UTC)
  • Что за наглость ну вот если государство ничего должно,то пусть позволят детям употреблять наркотики, ну а хули...с какой чёрта они должны указывать,что употреблять если они отказываются что то делать для граждан.Они хотя бы что то должны потому что занимают сознание своим проклятым патриотизм,а по сети вообще столько неадекватных комментариев "родину нельзя критиковать" и прочее ля ля.Ничего не должны? да они должны за то что ламповый рунет заполнен патриотическими высерами. Что вообще за бред...раздали школьникам задание на сайте Qcomment и подобные ему, и рассказывают что они ничего не должны,ещё как должны за свою патриотическую публику... — Эта реплика добавлена с IP 216.162.47.67 (о)  10:39, 9 ноября 2018‎
    • Ну тут уж сказал Алешковский - один из крупнейших (по собираемым средствам) благотворителей-организаторов России. Он одобрил Глацких. Это его позиция. Негатива в зале она не вызвала, хотя там сидели благотворители - те, кто по долгу службы занимается помощью разного рода больным детям. Вы, кстати, можете Алешковскому написать электронное письмо по поводу его высказывания в поддержку Глацких. Может и что-то ответит. На встрече он был очень разговорчивый и после немало говорил. Иван Абатуров (обсуждение) 11:31, 10 ноября 2018 (UTC)
  • Люди пол зарплаты отдают на налоги и кремлевские твари жрущие на корпоративах виски по пол ляма за бутылку им ниче не должны? Так отменяйте налоги, а лучше отпустите Поморье с миром, мы вступим в НАТО и будем загнивать как Финляндия, а вы зато реально ничего нам не будете должны. ВААЩЕ. SAV 14:45, 16 ноября 2018 (UTC)