Bellingcat и The Insider раскрыли настоящее имя Руслана Боширова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2018

Под именем «Руслан Боширов», который обвиняется в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, скрывается 39-летний полковник ГРУ Герой России Анатолий Владимирович Чепига, пишут Bellingcat (🔗) и The Insider (🔗) в совместном расследовании. Скотленд-Ярд не стал комментировать расследование журналистов, сообщив, что не имеет к нему отношения. Российские власти хранят молчание.

Анатолий Чепига

По данным журналистского расследования, Анатолий Чепига родился на китайско-российской границе в селе Николаевка Амурской области 5 апреля 1979 года.

В 18 лет он поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), находившееся в 40 км от его деревни. В 2001 году он получил очередной паспорт, выданный Дальневосточным военным институтом.

После окончания училища с отличием отправился служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ в Хабаровске. Бойцы бригады (№ 74854, ранее — № 20662) принимали активное участие в первой и второй чеченских войнах.

В 2003 году Чепига получил новый паспорт, который формально до сих пор является действительным. На этот паспорт он получил ИНН, который также числится действующим.

В 2002—2004 годах Анатолий Чепига поставил на учёт несколько подержанных машин японских марок.

В 2010 году полковник ГРУ Анатолий Чепига переехал в Москву, прописался в общежитии вместе с женой и сыном и получил паспорт на имя «Руслан Боширов».

В Москве он закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, «называемую на ГРУшном сленге „консерваторией“».

В конце 2014 года он был замечен недалеко от российско-украинской границы.

В декабре 2014 года Владимир Путин присвоил Анатолию Чепиге звание Героя Российской Федерации «за выполнение миротворческой миссии».

The Insider отмечает, что «под „миротворческой миссией“ подразумевается, судя по всему, вторжение в Украину (военная операция России в Сирии тогда еще не началась)».

Журналистское расследование

The Insider и Bellingcat искали «солберецких» туристов среди выпускников военных училищ, где готовят «сотрудников ГРУ для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку».

В ходе расследования, журналисты просмотрели фотографии выпускников ДВОКУ 2001-2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, они обнаружили человека, отдаленно напоминающего «Боширова». В дальнейшем они воспользовались сайтом училища, на котором размещен список его выпускников, получивших звание Герой России. Возраст одного из них — Анатолия Чепиги — оказался схож с возрастом «Руслана Боширова». На сайте Чепига указан в качестве «почётного выпускника».

Также Чепига упоминается на сайте Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту по Амурской области:

« Уроженец села Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя РФ. »

Bellingcat ссылается на несколько источников, лично знакомых с «Бошировым», которые подтвердили его личность.

Интерес к химическому оружию

Британские власти официально не комментируют результаты расследования Bellingcat и The Insider, однако, по информации BBC, в полиции не ставят под сомнение достоверность идентификации личности «Боширова».

Ранее главный редактор The Insider Роман Доброхотов сообщал, что их «источник в голландских правоохранительных органах сообщил неожиданную новость, что „Александр Петров“ и „Руслан Боширов“ уже арестовывались в Нидерландах, и это означает, что они были оттуда экстрадированы».

СМИ сообщали, что в марте в Нидерландах задерживали двух сотрудников российских спецслужб, которые обвинялись в попыть получить доступ к швейцарской лаборатории, где изучали химическое оружие.

«Солберецкие» туристы
Сквер, где обнаружили отравленных Сергея и Юлию Скрипал

Полиция Великобритании подозревает людей с именами «Руслан Боширов» и «Александр Петров» в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Президент России Владимир Путин заявил, что «нашёл» «Петрова» и «Боширова», это гражданские лица и они вскоре дадут интервью.

Люди, назвавшиеся этими именами, выступили в эфире подконтрольного Кремлю телеканала RT 13 сентября 2018 года.

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян утверждала, что эти люди сами связались с ней по её личному телефону, который известен всем.

В «интервью» «Петров» и «Боширов» рассказали, что приезжали в Солсбери как туристы, отрицали причастность к инциденту, а также какую-либо связь с российской разведкой.

Офис премьера Великобритании назвал эту версию «оскорблением по отношению к умственным способностям общественности».

С тех пор «Петров» и «Боширов» не выходили на связь со СМИ, их местонахождение остаётся неизвестным.



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Вот такие герои у путинской России. -- SAV 22:03, 26 сентября 2018 (UTC)