Pago Libre на юбилейном концерте исполнили Мелодию Земли

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2019
В понедельник, 28 октября 2019 года, квартет Pago Libre, в рамках тура, посвящённого 30-летию коллектива, дал концерт в московском КЗ «Зарядье».

В составе интернационального ансамбля играли Джон Бреннан (Веггис, Швейцария/Ирландия) — фортепиано, мелодика; Том Гётце (нем. Tom Götze; Дрезден, Германия) — контрабас; Флориан Майер (нем. Florian Mayer; Дрезден, Германия) — скрипка; Аркадий Шилклопер (Берлин/Москва) — альпийский рог, валторна.



Артисты представили выпущенный к юбилею альбом «Cinemagique 2.0». Диск вышел на британском лейбле Leo Records, представляет собой новый вариант альбома с тремя добавленными треками (Bonus Tracks: Live at Feldkirch Festival 2004), и был назван в числе Cadence Magazine Critic’s Poll Top 10 CD Releases of 2019 (Десятки лучших компакт-дисков по результатам опроса критиков, проведённого журналом Cadence Magazine Critic за 2019 год).

Программу вёл Аркадий Шилклопер, он позиционировал концерт, как «Горные песни» — итальянские, армянские, швейцарские и турецкие и т. п., однако, ощущения эклектичности, стилевого калейдоскопа не возникало — творческие личности музыкантов оказывались сильнее географических ассоциаций. Концерт, хотя Бреннан и использовал порой препарированное фортепиано, а каждый из музыкантов охотно играл развёрнутые соло, звучал совершенно не авангардно и был стилистически близок к world-music. По словам Джона Бреннана, приведённым в буклете — программе концерта, «концепцию Pago Libre можно представить в форме совершенного треугольника, в одном из углов которого находится народная музыка, на другом — классическая и на третьем — джазовая музыка». Аркадий вспоминал и Leo Records Festival in Russia-2019, в одном из питерских концертов которого группа участвовала.

Особое впечатление на публику производит, конечно, альпийский рог Шилклопера. Этот инструмент, по объяснению музыканта, тоже горный, и потому соответствует концепции концерта. Из сыгранных композиций выделим пьесы «Randulin Variaziuns», написанную Бреннаном, «Армянская принцесса», авторства Гётце. На бис музыканты сыграли композицию, построенную на теме — гудке альпийских почтовых автобусов, что прозвучало очень романтично и иронично, а также композицию Шилклопера с экологическим подтекстом. Музыкант является Послом дельфинов и он много рассказывал про опыты музыкального контакта с морскими млекопитающими, а затем квартет исполнил сочинённую Аркадием пьесу под названием «Мелодия Земли». Она была украшена звучавшим с высокого балкона, расположенного за спинами зрителей, пением Татьяны Павлинской, которое создавало ощущение «горнего» голоса.

После выступления публика и пришедшие на концерт известные музыканты и журналисты, в том числе, Елена Камбурова, Инна Желанная, Аркадий Кириченко, Игорь Иванушкин, Михаил Митропольский, общались с музыкантами и устроили фото- и автограф-сессию. Для этой цели пригодились и альбом квартета «Cinemagique 2.0», и новый диск Бреннана «Nevergreens», также изданный на лейбле Leo Records.



 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.