«Слава Украине!» — FIFA простила Виду и наказала Вукоевича

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2018

Дисциплинарный комитет ФИФА и руководство делегации хорватской сборной вынесли решения по инциденту, произошедшему после окончания матча Россия-Хорватия, когда Домагой Вида и Огнен Вукоевич вывесили в сети видео, где они произносят лозунг «Слава Украине!» Вида получил предупреждение, а Вукоевич оштрафован на 15 тыс. долларов США и отчислен из хорватской делегации на ЧМ-2018.

В субботу, 7 июля 2018 года, на стадионе «Фишт» в Сочи сборная России проиграла сборной Хорватии со счётом 2:2 (3:4) по пенальти.

Хорватские футболисты и болельщики праздновали победу.

После матча Домагой Вида, забивший в ворота России на этом матче два гола, и Огнен Вукоевич, из тренерского штаба, оба бывшие игроки киевского Динамо, записали видеобращение, в котором сказали:

« Вида: Слава Украине, давай, давай!

Вукоевич: Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперёд!

»

Россияне, чья страна находится в конфликте с Украной — аннексировала Крым, развязала и поддерживает войну на Донбассе, возмутились этим видео.

ФИФА вынуждено было вмешаться в ситуацию.

Вида заявил, что в его высказывании не было никакой политики:

« Сожалею по поводу того, что некоторые СМИ интерпретировали наше сообщение таким образом. Это однозначно не было политическим посланием, а просто благодарность за поддержку из Украины, где я с Вукоевичем провёл несколько лет. Так что меня просто не так поняли.

У нас не было намерения кого-то оскорбить. На протяжении карьеры у меня были партнёры из разных стран, и я уважаю каждого из них. У меня много друзей на Украине, есть друзья и в России. И я горжусь всеми ими. Я с радостью общаюсь на русском языке и получаю удовольствие от российского гостеприимства на чемпионате мира -2018. Искренне надеюсь, что наши с Вукоевичем высказывания воспримут только как слова благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку – не в матче с Россией, а по ходу всего турнира

»

Чтобы снять напряжённость Хорватский футбольный союз разместил на сайте сообщение:

« Хорватский футбольный союз приносит искренние извинения российскому обществу за действия члена хорватской делегации. Огнен Вукоевич и Домагой Вида тоже приносят извинения за свои заявления, в которые они не намеревались вкладывать политический смысл, но которые, к несчастью, допускали такие интерпретации. »

Также руководство хорватской делегации приняло решение отчислить из своего состава помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича.

В результате футболист Вида, который непосредственно произносил лозунг, получил от ФИФА предупреждение, а не участвующий в матчах Вукоевич, сидевший рядом, должен выплатить 15 тыс. долларов штрафа.

В заявлении пресс-службы FIFA в понедельник, 9 июля 2018 года, сказано:

« Дисциплинарный комитет FIFA оштрафовал Вукоевича на 15 000 швейцарских франков и вынес предупреждение за «неспортивное поведение» — публикацию видео, в котором он заявил: «Это победа для киевского „Динамо“ и для Украины» после победы Хорватии над Россией. »

Тем временем Федерация футбола Украины встала на сторону Домагоя Виды и направила в FIFA и УЕФА обращения в защиту футболиста.

Председатель украинской федерации, народный депутат Украины Андрей Павелко заявил:

« За последние несколько лет обращение «Слава Украине!» стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма! И вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, с большим уважением относится к ней, к её гражданам. »

На сторону хорватов встали украинские болельщики. Фанаты киевского «Динамо» на товарищеском матче со швейцарским «Люцерном» вывесили баннер в честь Виды, где на хорватском языке было написано:

« Спасибо, Домагой. »
 
Домагой Вида после забитого в ворота России гола на ЧМ-2018
 



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Руководство ФИФА и впрямь разочаровало. Максимум что можно было сделать, это сказать, что «Спорт вне политики. Точка». Перейдя к карательным мерам они опустились до уровня российской "дипломатии". Факты таковы: 1) Захват Крыма является действием противоречащим позиции ООН; даже Белоруссия сию аннексию не признает; 2) После вылета России у украинцев не было за кого или против кого болеть, а теперь (отныне и навечно) в ничего не значащих играх, Украина будет болеть за Хорватию. Впрочем и я искренне желаю хорватам победы в чемпионате. Вате тоже теперь будет против кого дружить))) --S, AV 16:01, 10 июля 2018 (UTC)
    • Как болели за братьев славян — Хорватию, так и будем болеть за них! Это они два раза вынесли Украину в отборочном! Это они не пустили укроп на наш праздник жизни. Чё вмешивалось ФИФА я тоже не понимаю, одного домой уже отправили, а второй …, ну странный, вернуться что ли хочет из Бешикташ в Динамо (Киев). Крымнаш!--Леонид Макаров (обсуждение) 18:26, 10 июля 2018 (UTC)
  • Нормальная реакция хорватов — сказали, что думали. Без всяких льстивых кривляний, лживой политкорректности и двойных стандартов. А россия как всегда истерит по поводу любого теледвижения "против шерсти" и причиной тому банальный страх. Страх того, что "намкрыш", страх перед любым высказыванием противоречащим линии партии, страх перед тем, что скрепы рушатся, в конце концов просто страх в очередной раз услышать правду, что ты агрессор, развязывающий войны. V 05:27, 11 июля 2018 (UTC)
    • Ватаны уже хорватские флаги жгут... Такой вот он - путинский избиратель))) --S, AV 08:19, 11 июля 2018 (UTC)
      • Ха-ха-ха, смешные комиксы от тупых укроповцев: в противогазе, на фоне флага Бразилии, с грузинскими шевронами и в хохлятских сапогах. --Леонид Макаров (обсуждение) 09:07, 11 июля 2018 (UTC)
  • Хорватия вперёд!--Леонид Макаров (обсуждение) 17:00, 11 июля 2018 (UTC)
    • Срым российским признали-не? --S, AV 18:51, 11 июля 2018 (UTC)