Перейти к содержанию

«Стратегия-6» в Екатеринбурге после 17 месяцев запрета: новые формы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 июля 2023 года

В Екатеринбурге семнадцать месяцев подряд нет уличной ежемесячной акции «Стратегия-6» за освобождение политических заключённых, которую власти согласовывали на протяжении более 6 лет. Однако 6 июля 2023 года эта акция неожиданно проявилась в двух новых формах: митинге в Сакраменто и вечере писем в Екатеринбурге.

Место несостоявшейся Стратегии-6 в Екатеринбурге. Фото 2020 года

В центре Екатеринбурга 6-го числа каждого месяца на площади Труда проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам одной из организаций). Это акция «Стратегия-6». Первая акция такого рода прошла в Екатеринбурге 6 мая 2013 года. С 6 мая 2014 года «Стратегия-6» стала ежемесячной акцией.

Власти до 2020 года эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. На отказы в согласовании активисты отвечали серией одиночных пикетов в часы «Стратегии-6» (тогда ещё серия одиночных пикетов не требовала согласования). В период пандемии пикеты не согласовывали, но с 6 июля 2021 года массовые согласованные пикеты «Стратегия-6» возобновились. Об истории «Стратегии-6» Викиновости подробно писали.

Однако после 24 февраля 2022 года «Стратегию-6» перестали согласовывать. Судебное обжалование отказов также не помогло. С ноября 2022 года ситуация изменилась — активисты перестали подавать уведомления о проведении «Стратегии-6». Не подавали уведомления и на проведение акции 6 июля 2023 года.

Перед екатеринбургскими активистами возникла проблема — как сохранить протестную акцию. В прошлом активисты проводили серию одновременных одиночных пикетов в часы «Стратегии-6». Одиночные пикеты по российскому закону согласования не требуют. Однако в 2021 году было установлено, что суд имеет право признать серию одиночных пикетов одним мероприятием. Правда, в законе нет нормы о том, что суд имеет право выносить такое решение в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Однако в Екатеринбурге полиция стала задерживать одиночных пикетчиков и объявлять их одиночным пикетом единым мероприятием, составляя на каждого из них протокол по статье 20.2 КоАП РФ. А судьи при рассмотрении таких протоколов с полицией соглашались и назначали либо арест (если полиция вменила организацию пикета), либо иное наказание.

Таким образом, легальной возможности в Екатеринбурге для уличной акции в часы «Стратегии-6» не осталось. Однако в городе до настоящего времени сохранилась инфраструктура для проведения акции — организация «Екатеринбургский Мемориал», где хранятся плакаты «Стратегии-6». Эта организация властями России давно признана иностранным агентом, но у нее есть свое помещение (правда, пригодное в основном как склад) и группа активистов.

В последнее время власти в России взяли курс на ликвидацию сети «Мемориалов». Дело в том, что в России сформировалась сеть организаций с названием «Мемориал»: во главе стоит «Международный Мемориал» (с Правозащитным центром «Мемориал»), а на местах создана сеть региональных мемориалов. Формально все эти «Мемориалы» были оформлены независимые юридические лица, но фактически образовали единую организацию. К 2022 году большинство региональных «Мемориалов» прекратило существование — как правило, в связи с естественной смертью руководителей.

В 2022 году власти России ликвидировали «головные» «Международный Мемориал» и связанный с ним правозащитный центр. Фактически обе организации продолжают действовать неофициально, что формально не запрещено. Наиболее сурово — с помощью уголовных дел и посадок — ликвидировали Пермский Мемориал и Карельский Мемориал. Однако Екатеринбургский Мемориал уцелел и не подвергался серьезным репрессиям — власти ограничились в отношении него административными штрафами, которые тут же собирались сторонниками.

«Екатеринбургский Мемориал» до настоящего времени остается не только центром правозащиты в Екатеринбурге (предоставляет бесплатных адвокатов всех привлекаемым за уличные акции и по обвинению в дискредитации армии), но и пытается сохранить «Стратегию-6». Так, 6 мая 2023 года «Екатеринбургский Мемориал» в одном из отелей Екатеринбурга провел вечер писем политзаключенным. Правда, 6 июня 2023 года никакой акции не было в Екатеринбурге вовсе.

Однако 6 июля 2023 года в часы «Стратегии-6» «Екатеринбургский Мемориал» вновь провел вечер писем политзаключенным, под который вновь снял помещение в одной из екатеринбургских гостиниц. В том числе написали письмо активисту, который содержится в екатеринбургском СИЗО по обвинению, выдвинутому ФСБ России. Вечер писем провели в полусекретной атмосфере — в отличие от 6 мая 2023 года всех оповестили о месте практически в последний момент.

Екатеринбургская эмиграция 6 июля 2023 года в часы «Стратегии-6» провела митинг в Сакраменто — городе, где проживает немало бывших участников «Стратегии-6». В митинге приняли участие более 50 человек — примерно столько, сколько ранее собирала «Стратегия-6». По итогам митинга приняли резолюцию с обращением к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину (в екатеринбургских «Стратегиях» итоговые резолюции обычно не принимались).

В резолюции митинга содержится короткий (примерно на одну страницу) текст с требованиями. А далее примерно на 20 страницах список политзаключенных, которых участники митинга требовали освободить. Кроме того, участники требовали отменить карательные статьи КоАП РФ и Уголовного кодекса Российской Федерации, введенные в 2022 году. Резолюцию подписали 44 участника митинга — некоторые побоялись.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.