Адвокат Стихин: протесты в сквере Екатеринбурга можно оценить как массовые беспорядки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2019 года

Адвокат Константин Стихин в суде квалифицировал майские протесты в сквере Екатеринбурга как массовые беспорядки. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Строительный забор в сквере Екатеринбурга

В мае 2019 года в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга прошли массовые акции протеста — против строительства храма Святой Екатерины. В результате от идеи строительства храма в сквере отказались.

Для многих участников протесты не прошли даром: 99 человек (с учетом изменений в апелляции) привлечены судами Екатеринбурга к административной ответственности. Им назначили наказание от штрафа в 1 тысячу рублей до 15 суток административного ареста.

Вторым судебным итогом стали уголовные дела в отношении отдельных задержанных в сквере. Так, Станислав Мельниченко (ранее оштрафованный на 12 тысяч рублей) получил полгода исправительных работ за оскорбление полицейского.

18 ноября 2019 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга рассматривали второе уголовное дело, связанное с протестом в сквере. Его фигурантом стал 63-х летний Вадим Панкратов, ветеран МВД, член «Единой России». Его обвинили в том, что он, вступившись за задержанного в сквере Максима Скворцова, ударил несколько раз плакатом подполковника полиции Антона Трошина. Эти действия квалифицировали по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Панкратов был ранее привлечен к административной ответственности как участник акции в сквере Екатеринбурга — против строительства храма Святой Екатерины. Панкратову по «митинговой» статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Сам Панкратов, сторонник Владимира Путина, всячески подчеркивал, что не был участником сквера и вышел на протест для охраны общественного порядка. Действительно, Панкратов защищал строительный забор, который протестующие снесли.

Пропутинская позиция Панкратову не помогла — его побили протестующие и привлекли к ответственности (как уголовной, так и административной) власти.

18 ноября 2019 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга прошли прения по уголовному делу в отношении Панкратова. Защитниками Панкратова был адвокат Константин Стихин и юрист Сергей Тиунов.

Вадим Панкратов на акции в сквере

В своей речи Стихин дал неожиданную юридическую оценку протестам в сквере:

«Уважаемый суд! Я не буду многословным. Я думаю, что более подробно выскажется другой защитник. Я хочу просто акцентировать внимание на том, что диспозиция статьи 318 части 1 говорит о том, что применение насилия, неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей. В данном случае мы все помним события, которые происходили на Октябрьской площади в мае месяце. И там действительно со стороны это можно было квалифицировать как, скажем, массовые беспорядки. Подсудимый Панкратов, обращался (неважно в какой форме) в форме, в которой его обвиняют к сотрудникам полиции ведь не просто так. Он обращался с требованиями прекратить массовые беспорядки, чтобы сотрудники полиции помнили свои права и должностные обязанности...»

Корреспондент Викиновостей записал речь Стихина на диктофон. Речь Стихина хранится также в уголовном деле Панкратова — в виде судебного аудиопротокола.

Таким образом, Стихин дал юридическую оценку протестам в сквере как массовым беспорядкам. При этом Стихин — адвокат с большим стажем, который работал еще в советский период.

Стихин на акции в защиту политзаключенных, 6 апреля 2019 года

Стихин для екатеринбургской оппозиции не является чужим — он защищал (причем бесплатно для подзащитных) задержанных на акции сторонников Алексея Навального, разогнанной в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года. Также Стихин был на акции в защиту политзаключенных. Эти факты не дают оснований заподозрить Стихина в непрофессионализме или в симпатиях к следственным органам.

Следственный комитет Российской Федерации также дал юридическую квалификации протестам в сквере — возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации). То есть квалификация протестов в сквере у Следственного комитета такая же как та, что дал адвокат Стихин.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.