Пикет за политзаключённых в Екатеринбурге: фоторепортаж очевидца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2019

В Екатеринбурге 6 апреля 2019 года прошел традиционный большой пикет несистемной оппозиции за освобождение политических заключённых. Акция прошла мирно и совершенно вписалась в городской ландшафт. Об этом настоящий фоторепортаж Викиновостей, созданный по итогам посещения их корреспондентом этой акции.

Большая растяжка за политзаключенных на пикете 6 апреля 2019 года

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца в Екатеринбурге проводят акцию в защиту политзаключённых «Стратегия-6». Акция проходит почти всегда (кроме редких случаев ее запрета и переноса властями) на одном и том же месте — площади Труда в центре города.

6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

«Стратегию-6» проводит незарегистрированное движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов.

Пикеты «Стратегии-6» обычно продолжаются два часа. Это исключительно долго для екатеринбургских акций, которые (даже по праздничным дням) идут не более часа. Причем значительная часть пикетчиков «Стратегии-6» отстаивает почти все мероприятие.

6 апреля 2019 года выдался прекрасный теплый день. На пикете собралось около 40 человек. Это были представители разных сил несистемной оппозиции Екатеринбурга. Были представлены ПАРНАС, Левый фронт Сергея Удальцова, РСД и, конечно, «Екатеринбург за свободу». Их активисты стояли открыто — с символикой и флагами.

В акции участвовали несколько представителей недавно самораспустившейся «Открытой России» Михаила Ходорковского. Они стояли без символики своего движения. Кроме того, была Ирина Скачкова, один из руководителей свердловского отделения «Яблока». Но она пришла также без партийной символики. Также раздавала листовки в поддержку своего коллеги Оюба Титиева руководитель общества «Мемориал» Анна Пастухова.

Из перечня организаций видно, что пикет, как обычно, объединил людей самых разных взглядов: от сторонником Сталина (того же Николая Алянича) до антисталинистов.

Активистка «Екатеринбург за свободу» раздает листовку с призывом прийти против вырубки сквера на Октябрьской площади

Сложнее получилось со Штабом Навального. Представителей штаба Навального на пикете не было, но деятельность этой структуры чувствовалась. На пикете раздавали листовку с призывом прийти 7 апреля 2019 года на акцию против вырубки сквера на Октябрьской площади.

Данную акцию поддержал недавно лично Алексей Навальный. Листовки за сквер раздаются штабом Навального и были расклеены в центре города. Но, как убедился 6 апреля 2019 года корреспондент Викиновостей, эти листовки с общественных мест уже оборвали.

Акция собрала около 40 человек. Мужчин и женщин было примерно поровну. В основном стояли люди в возрасте, хотя несколько человек было из молодежи. Детей на этот раз среди участников корреспондент Викиновостей не увидел.

В основном были опытные активисты, которые не раз участвовали в уличных акциях. Двое из стоявших — Анатолий Свечников и Сергей Зыков — даже привлекались за последнюю акцию Навального к административной ответственности. Причем Зыков был привлечен повторно.

Акция прошла мирно. Раздавали листовку, в которой сообщали, что в России число политических заключенных составляет около 400 человек и в последние месяцы растет.

При этом в листовке давалась помесячная статистика по числу политзаключенных за последние полгода. Тут надо отметить, что не все, кого активисты считают политзаключенными, отбывают лишение свободы. Согласно листовке, из 398 политзаключенных России (по состоянию на апрель 2019 года) 52 человека были лишены свободы, то есть значились как собственно политзаключенные. Остальные преследовались «за религию», либо преследовались без лишения свободы, либо относились к категории «вероятные жертвы, не вошедшие в список».

Листовка призывала участвовать в пикетах в защиту политзаключенных, сообщая время и место этих акций в Екатеринбурге. Также листовка напоминала важность участия в такого рода мероприятиях. А именно сообщала, что число политзаключенных могло бы быть больше, если «бы общественной активности не было совсем».

Корреспондент Викиновостей наблюдал, как многие прохожие останавливались и разговаривали с пикетчиками. Один мужчина спорил с пикетчицей, раздававшей листовки за сквер. Активистке, пытавшейся убедить его в полезности пикетов, мужчина заявил: «Денег Вам никто и не даст!». Прийти к одной точке зрения с пикетчицей мужчина не смог и перед уходом демонстративно покрутил пальцем у виска.

Подросток на самокате рядом с запасным флагом и агитационными материалами пикетчиков. Парень в пикете не участвует, а просто катается за спинами активистов

Но в целом же прохожие охотно брали листовки, слушали раздававших их активистов. Полицейские вели себя мирно. Корреспондент увидел всего двух стражей порядка, которые ушли в угол площади и стояли там с Владиславом Щетининым, главным специалистом Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все политические уличные акции на территории Екатеринбурга).

Впрочем, в случае задержания пикетчики не остались бы без квалифицированной юридической помощи. Среди активистов был адвокат — Константин Стихин. Однако его помощь на этот раз не понадобилась — задержаний не было.

Пикет стоял на тротуаре главной улицы Екатеринбурга — проспекта Ленина. Но стражи порядка не стали на противоположной стороне оборудовать пост, как это иногда бывает на подобных акциях. Отсутствием поста воспользовались дети. Четверо детей лет 10 — 11 мимо пикетчиков спокойно перешли проспект Ленина в неположенном месте. Их никто не задержал, так как ни одного полицейского поблизости не оказалось.

В целом пикет вписался в апрельский ландшафт площади. За пикетом подростки катались на скейт-досках и самокатах. При этом они приближались к пикетчикам. Один подросток на самокате катался рядом с флагами активистов. Но конфликта между ним и активистами не было видно.

Викиновости предлагают краткий фотоотчет о пикете. В фотоотчете много снимков, но мало текста. Своего рода комикс для желающих читателей, которые хотят увидеть екатеринбургский пикет в ландшафте Екатеринбурга.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.