Александр Заваринский: Не сотвори в себе Иуду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 марта 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В пятницу, 4 марта 2016 года, администратор и редактор Русских Викиновостей Алексей Щекинов вызван для беседы в ОВД Северодвинска, за якобы размещение в интернете информации порочащей действующую власть и президента России Владимира Путина[1].

Викиновости расспросили Алексея о произошедшем.

ОВД Северодвинска. Республиканская 32

Александр Красоткин: Алексей, нам стало известно, что тебя вызывали в полицию. Что же произошло?

Алексей Щекинов: Несколько дней назад мне позвонил оперуполномоченный Александр Павлович Губинский и сообщил, что на меня поступила жалоба от гражданина Заваринского Александра Анатольевича, который сообщил, что я якобы размещаю в интернете информацию порочащую действующую власть и президента Владимира Владимировича Путина. В связи с этим он пригласил меня для «беседы» с целью выяснить соответствуют ли данные факты действительности.


Александр Красоткин: А они соответствуют?

Алексей Щекинов: Это как посмотреть. Президент Путин, как впрочем, и экс-президент Медведев неоднократно говорили, что конструктивная критика несёт положительный эффект. Более того, Путин лично говорил, что на нем лежит персональная ответственность за все, что происходит в стране. Я не очень понимаю, что он подразумевал под словами «персональная ответственность», лично мне ответственность видится в отстранении не справившегося со своими обязанностями чиновника от должности, однако, уже полтора десятилетия он де-факто находится у власти и уходить никуда не собирается. Может быть он имел в виду ответственность перед высшими силами на Страшном суде, может что-то ещё; не знаю. В принципе характер моих заявлений можно посмотреть в статьях Викиновостей вроде Как Путин «раздаёт слонов» или царская шуба с чужого плеча, Кремль списал Узбекистану очередной миллиард долларов и др.


Александр Красоткин: Кто такой Александр Анатольевич Заваринский?

Алексей Щекинов: Ну сам себя он в настоящее время он позиционирует как музыкант, поэт и продюсер.


Александр Красоткин: Ты знаком с Заваринским лично?

Алексей Щекинов: Шапочно. Некогда он работал в «Первом таксомоторном парке Северодвинска», где я иногда брал смены, но там мы практически не общались.


Александр Красоткин: А потом вы встречались?

Алексей Щекинов: Потом нет. Все пересечения происходили исключительно в одном из пабликов Северодвинска, где этот гражданин тролил едва ли не каждый мой пост. Впрочем, не только мой, практически в любом обсуждении где он появлялся он умудрялся развести срач. Характер такой, бывает, в принципе ничего криминального, тут интересно другое, то из-за чего я долго не мог поверить, что кляуза его рук дело…


Александр Красоткин: Почему?

Алексей Щекинов: Дело в том, что Заваринский был неоднократно судим и отбывал наказание в местах не столь отдалённых. Думаю в лагерной иерархии люди пишущие доносы занимают не самое почётное положение. Уже поэтому ситуация показалась противоестественной. Мало того, в 2007 году он выпустил альбом песен под названием «Всё как есть» в котором[2], согласно его официальному сайту, «попытался рассказать о нелёгкой арестантской жизни», некоторое время спустя еще один. Согласитесь, исполнитель шансона и стукач в одном лице — странное сочетание.


Александр Красоткин: И что было дальше?

Алексей Щекинов: Дальше я написал ему следующее сообщение:

« Александр, вот какая интересная история: звонит мне сегодня опер Александр Павлович Губинский и говорит, что по инету им пришла жалоба от гражданина Заваринского, дескать вы недостаточно лестно высказываетесь в группе Северодвинск Лайф о нашем президенте. Здесь возможны три варианта: 1) эта жалоба была написана вами, 2) написана однофамильцем мне не известным, 3) написана от вашего имени кем-то левым. Мне бы хотелось ОТ ВАС узнать: соответствует ли действительности первый вариант. »

Похоже для него это было полной неожиданностью, видимо Заваринский рассчитывал, что МВД, как 1953-м и последующие годы советской власти будет хранить имена своих осведомителей в тайне и не ведал, что время другое и к обвинению нужны доказательства, из которых на данный момент только его донос. Когда я доходчиво объяснил, что я все-равно это узнаю, когда окажусь в полиции, он сменил молчание на нападение и попытался придать кляузе "благородный" вид (орфография и пунктуация сохранена):

Ответ Заваринского Щекинову.
« Лёша, ты меня уже достал своей простотой. Ну конечно это я. Вот мы и посмотрим действительно ли ты такой идейный борец или просто диванный чмошник. Меня ознакомят с результатами вашей беседы, так что не советую кривить душой. Одно дело оскорблять власть в интернете а другое повторить все это в полиции. Вот и посмотрим на сколько ты смелый. А то что ты пойдешь в отказ я и не сомневаюсь. А потом результаты пойдут в Северодвинск Лайф и мы навсегда развенчаем правдоруба Щекинова. »

Здесь весьма показательны подмена «Я» на «МЫ», прямо с советских лозунгов писано. Но в данном случае «МЫ» здесь не пройдет, донос был писан лично, и отвечать нужно лично. Кто эти мы? Шансонье? Я лично (повторяю — «Я»!) не представляю себе упомянутых выше и очень мной любимых Высоцкого, Круга, Розенбаума или Жеку за написанием доноса, хотя они по тюрьмам не сидели, а являются попросту порядочными людьми.

Не удивлюсь, если узнаю, что со словами «Вот и посмотрим на сколько ты смелый» предатели выдавали «Молодогвардейцев» расклеивавших антифашистские листовки, что Павлик Морозов тоже думал «Вот и посмотрим на сколько ты смелый», да что там, думаю редкий кляузник не мотивировал свой поступок «Вот и посмотрим на сколько ты смелый».


Александр Красоткин: Ты лично видел донос Заваринского?

Алексей Щекинов: Видел распечатку электронного письма; там он написал следующее:

« … оскорбляет в соцсетях нашего президента и госорганы России. На предупреждения не реагирует. Надо что-то делать. Примите меры! »

Чувствуете стиль? Классическая анонимка из 1937 года. Я уж и не знал, плакать или смеяться. сколько судеб было сломано такими доносами, сколько жизней загублено и вот оно снова. И это от человека который буквально вчера написал, что его деды были расстреляны в 1938-м и что

« Если памятник Сталину будет поставлен… в Архангельске… я лично взорву его… я служил в РЭЗМ (Рота ЭлектроЗаграждений и Минирования) сами понимаете, сидеть мне не привыкать… да за этого иуду много и не дадут, я хоть высплюсь. Да и за дедов отомстить надо[3] »

Какое-то зазеркалье, я до сих пор в шоке от того, насколько лицемерными бывают люди.

Видел и объяснительную Заваринского, коий не поленился дать её в ОВД города Санкт-Петербурга, где сейчас проживает, дабы придать своим словам больший вес. В частности в ней говорилось (дословно):

« В социальных сетях неоднократно умышленно высказывался оскорбительно в адрес власти. Слова „Путлер“ и „Партия жуликов и воров“ стали обычным явлением. »


Объяснительная Алексей Щекинова в ОВД (лист 1)
Объяснительная Алексей Щекинова в ОВД (лист 2)

Александр Красоткин: И что ты рассказал следователю?

Алексей Щекинов: Правду. Я рассказал, что действительно

« критиковал действующие органы власти за ненадлежащее исполнение своих обязанностей во многих сферах хозяйственной деятельности. »

Но я пояснил, что критика и оскорбления вещи разные. Если Путин сказал, что «Санкции нас не затронут», а они затронули, значит я могу утверждать, что он своих обещаний не держит и слово его ничего не стоит. Аналогично можно говорить о нём практически во всех сферах, скажем о ценах на бензин. Цена на нефть бьёт рекорды падений котировок, а цена на бензин растёт, внимание, по отношению к цене на бензин, которая была у нас в стране, когда цена за баррель установила мировой рекорд. У меня есть выборка с его обещаниями, где он каждый год (каждый!) начиная с 2000-о обещает навести с этим порядок.

Моё отношение к узурпации власти в России читателям Викиновостей хорошо знакома, но чтобы я сказал «Путлер» — никогда. Отнюдь не из-за любви к Путину, просто это нивелирует преступления фашизма, во-первых, во-вторых, превращает критику в балаган. Я искренне считаю, что Путин лучше Гитлера, лучше Сталина и даже лучше Ельцина последних лет, НО! Но это какой-то слишком слабый критерий для назначения на пост главы государства. Даже для Гондураса и Нижней Вольты слабый.

Что до «Партии жуликов и воров», выражения, которое, как помнят читатели этого портала, звучало даже в стенах Государственной думы России, без каких-либо административных и уголовных последствий для говорившего, то и тут Заваринский промахнулся. На этот раз он пролетел «мимо кассы» оттого, что мне это выражение попросту не нравится. Я предпочитаю называть «Единую Россию» не иначе как «Партия честных и порядочных людей». Благодаря известному интернет мему, все понимают, что я хочу этим сказать, с точки зрения закона тоже все идеально; ну и хоть какой-то позитив у людей, когда им вспоминаются её члены.

Кто сомневается — Гугл в помощь. Таким образом, донос господина Заваринского является не просто кляузой, а содержит в себе еще и клеветническую составляющую. Все как было положено во времена сталинских репрессий.


Александр Красоткин: Как теперь, на твой взгляд, будут развиваться события?

Алексей Щекинов: Как мне объяснил оперуполномоченный А. П. Губинский, дальше дело будет передано по инстанциям. В соцсетях говорят, что обычно за этим следуют допросы у следователя, затем в ФСБ, и, наконец, суд. Возможно будет встречный иск за клевету, а возможно и нет, одно я точно сделаю, это доведу до всех шансонье, кто волей случая выступал с Заваринским на одной сцене, чем он занимается в музыкальных паузах. Думаю Эдварду Айдынову, Юрию Дьяченко, Михаилу Шуфутинскому, Стасу Михайлову, Олегу Пахамову, Батону и другим исполнителям шансона, общей афишей с которыми кляузник так гордится (у себя на странице он гордо написал под ней — «Среди лучших»), будет интересно это узнать. Захотят ли они после этого пересекаться с ним сказать не могу, это будет их решение.


Переписка Красоткина и Заваринского 2016-03-06

Александр Красоткин: Где можно ознакомиться с официальными материалами?

Алексей Щекинов: Все материалы дела можно запросить в Северодвинском ОВД по адресу улица Республиканская 32. Номер дела в реестре 457 от 26.02.2016 года.


Викиновости решили проверить сказанное Алексеем и предоставить противной стороне возможность свободно высказаться о ситуации на страницах нашего издания. С этой целью Александр Красоткин связался с Александром Заваринским через его страницу ВКонтакте.

Однако шансонье вначале отказался от любых комментариев, а на попытку прояснить ситуацию ответил прямыми угрозами в адрес Алексея:

« Алексею это может выйти боком... »



Примечания

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.