Булгаков «победил» Горького в сталинском Доме офицеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2019

В построенном при Иосифе Сталине Доме офицеров Уральского военного округа (ныне Центрального военного округа) прошла историческая игра. Это была «дуэль» между двумя представителями интеллигенции: не принимавшим сталинизм в полной мере «Михаилом Булгаковым» и главным сталинским писателем «Максимом Горьким». Обоих писателей играли студенты Уральского государственного медицинского университета: Никита Корелин и Олег Протасов. Победу с большим перевесом одержал Михаил Булгаков. Корреспондент Викиновостей посетил игру

Участники схватки: Максим Горький (Олег Протасов) и Михаил Булгаков (Никита Корелин)

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) никогда не отличался историческими исследованиями. Гуманитарных специальностей УГМУ никогда не имел. В вузе работают несколько историков, которые читают два небольших общих курса: историю России и историю медицины. Каждый курс — полгода. То есть практически минимум.

Тем не менее, именно УГМУ стал вузом, где уже несколько лет проводятся исторические игры. Почему-то ни один вуз Екатеринбурга с историческими факультетами (в городе два таких вуза — педагогический и федеральный университеты) исторических игр не проводит.

«Дуэли» были проектом молодого преподавателя УГМУ Андрея Устинова. В 2017—2018 году он провёл несколько таких игр, но в 2018 году принял решение отойти от руководства проектом, став лишь его консультантом. В УГМУ дуэли проходят дважды в год. Однако «дуэль», прошедшая 18 — 19 апреля 2019 года, была на качественно новом уровне.

Во-первых, студенты получили «большую сцену» здания Окружного Дома офицеров. Во-вторых, проект стал полностью студенческим. Его возглавил студент второго курса Дмитрий Винокуров, который нашёл спонсоров мероприятия. В-третьих, проект стал реально межвузовским.

Именно на игру 18 апреля 2019 года привлекли в качестве участников курсантов Института МЧС России. Три курсанта МЧС — Павел Крючков, Сергей Муравьев и Павел Паниковский — играли на сцене в массовке. В зале присутствовали курсанты МЧС в качестве зрителей. Среди них — курсанты из Казахстана.

Кроме того, курсанты МЧС в форме стояли своего рода караулом у лестницы к залу, где шла репетиция, а потом игра. В «охране» также стояли студенты Уральского государственного педагогического университета.

Жюри игры также стало межвузовским и даже межрегиональным. Председателем жюри стал заведующий кафедрой психологии Курганского государственного университета, доктор психологических наук Михаил Чумаков. Также в жюри включили двух кандидатов исторических наук — доцентов УГМУ Ирину Айрапетову и Константина Кузьмина.

В жюри были включены сотрудники УГМУ, кандидат биологических наук Инна Пушкарёва (Уральский государственный педагогический университет), а также «звезда автоспорта» — девушка-пилот Екатерина Набойченко. Кроме того, в жюри ввели Александра Максимова, члена областного комитета КПРФ и члена профсоюзного комитета УГМУ.

Жюри получилось разнообразным: сотрудники медицинского университета, коммунист, два историка, звезда автоспорта и иногородний доктор психологических наук.

Новшеством игры стало приглашение на неё известных людей. Участников игры приветствовали два героя России — летчик-космонавт Анатолий Арцебарский и депутат Екатеринбургской городской думы Сергей Воронин. Также с приветственным словом выступил председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.

Общий выход команд игроков

Прототипом «дуэлей» УГМУ была известная телепередача Владимира Соловьёва «К барьеру». Однако студенты постепенно отошли от нее. На игре 18 апреля 2019 года от соловьевской передачи осталось немного: разделение участников на две команды во главе с ведущими персонажами, жюри и интернет-голосование зрителей. Члены жюри игру оценивали, но итог решало исключительно зрительское голосование.

Друг против друга играли две команды: Михаила Булгакова и Максима Горького. В каждой команде было по 4 человека. Соответственно играли 5 раундов. В раунде член одной команды вел дебаты с членом другой команды. Также была «массовка» — 10 человек. Они на сцене должны были разговаривать, ходить по сцене. В общем оживлять действие.

Кроме того, был один ведущий (вместо двух как ранее) — Дмитрий Винокуров. Он весь в черном с тростью ходил по сцене, отпускал реплики и руководил всем действием.

Как обычно игре предшествовали несколько месяцев подготовительной работы. Был ряд репетиций. Причем последняя репетиция была проведена студентами (самостоятельно, то есть без преподавателей) на сцене Окружного Дома офицеров в день игры. Эту репетицию вела студентка третьего курса УГМУ Ирина Никитина. Она командовала всеми участниками игры, указывая им как выходить и когда выходить.

Корреспондент Викиновостей посетил эту последнюю репетицию и увидел, что на ней была очень высокая самоорганизация. Всем руководили студенты. А преподаватели не вмешивались. Кроме того, студенты отвечали за грим, костюмы участников, а также подготовили кадры кинохроники, стихи, музыкальное сопровождение, вели регистрацию участников, фотографировали мероприятие.

Наконец специально организовали онлайн-трансляцию. Особо было отмечено, что она ведется для Егора Казакова. Этот студент на одной из прошлых игр был Колчаком и победил Троцкого. Иначе поступить не могли — Казаков не мог лично прийти на эту игру. Впрочем, как сообщили корреспонденту Викиновостей, онлайн-трансляция была доступна для всех желающих и набрала более 6 тысяч просмотров. То есть фактически её смотрел далеко не один Казаков.

Ведущий Дмитрий Винокуров на игре

Смысл игры сводился к спору о советской интеллигенции 1920-х — 1930-х годов. Как известно (что было объявлено со сцены перед игрой) царская интеллигенция, оставшаяся в СССР, разделилась. Часть интеллигенции приняла новую власть и социалистический реализм.

Выразителем этой лояльной интеллигенции был Максим Горький, первый председатель правления Союза писателей СССР — объединения, которое должно было обеспечить материальный достаток литераторам, но вместе с тем установить за ними тотальный контроль.

Все иные творческие объединения писателей, существовавшие в 1920-е годы, с появлением Союза писателей СССР, уже не могли продолжать свою работу. Союз писателей СССР стал единственным монопольным писательским объединением страны Советов.

Группа советской интеллигенции пыталась сопротивляться идеологическому контролю. Ярким представителем этой интеллигенции был писатель Михаил Булгаков. Он уцелел в период Большого террора, жил обеспеченно, но его почти не печатали при жизни. Эта группа интеллигенции отстаивала свое право на самостоятельность.

На «дуэль» в команду Горького включили представителей интеллигенции лояльных Сталину, а в команду Булгакова — тех, кто проявлял самостоятельность.

В команде Горького оказался народный комиссар просвещения Андрей Бубнов (студент Михаил Романов, здесь и далее в скобках указана фамилия студента медицинского университета, игравшего персонажа), который свернул педагогические эксперименты 1920-х годов. Вместе с ним был Демьян Бедный (Никита Андреев), один из самых известных сталинских поэтов, ученая Ольга Лепешинская (Валентина Ершова) и политик Валериан Куйбышев (Роман Хоменко), один из идеологов «пятилеток»

В команду Булгакова вошел Анатолий Луначарский (Роман Быченков), народный комиссар просвещения, предшественник Бубнова. Луначарский был известен как защитник от советских карательных органов представителей царской интеллигенции, не желавших подчиниться новой власти. Кроме того, при Луначарском шли многочисленные эксперименты в образовании.

Помимо Луначарского в команду Булгакова включили экономиста Николая Кондратьева (Владимир Гисцев), биолога Николая Вавилова (Кирилл Коробейщиков) и поэтессу Анну Ахматову (Елизавета Короткова).

Раунды были построены по профессиональному признаку: Горький — Булгаков, Куйбышев — Кондратьев, Лепешинская — Вавилов, Луначарский — Бубнов, Ахматова — Бедный.

Сами раунды отличались немалым накалом страстей. Одному из персонажей оппонент плеснул водой в лицо. Анне Ахматовой Демьян Бедный заявил, что ее «писульки даже в сортир положить стыдно», так как ее стихи никак не мотивируют советских людей. Ахматова же настаивала, что пишет свои стихи для себя.

Высокие гости: председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, герой России Сергей Воронин (депутат той же Думы) и летчик-космонавт Анатолий Арцебарский

На предыдущей игре победила команда, отстаивавшая сталинский курс. Было бы логично ожидать и в данном случае победы команды Максима Горького. Тем более, что в составе команд были участники с прошлой игры, да и многие зрители были теми же. Зал был переполнен.

Однако у команды Горького начались сложности. В частности, Валериан Куйбышев неожиданно признал слова оппонента Николая Кондратьева, что новая экономическая политика была успешной. Правда Куйбышев поспешил добавить, что переход к пятилеткам и сворачивание НЭПа были связаны с враждебным внешним окружением. Но ведь признал правоту оппонента. В итоге Булгаков победил Горького со счетом: 1789:1125 и получил кубок.

Жюри похвалило обе команды. Историки ошибок не отметили. Неисторики одобрили артистизм, а также высокое качество музыкального сопровождения. Историк Ирина Айрапетова очень хвалила Демьяна Бедного.

На следующий день — 19 апреля 2019 года — в актовом зале Уральского государственного медицинского университета было назначено награждение. На нем мог выступить любой желающий. Вел награждение тот же студент Дмитрий Винокуров.

На награждении стало ясно, что студенты-участники явно шли на игру не ради материальной выгоды. Собственно наградами стали сертификаты (по сути дипломы), подписанные председателем Екатеринбургской городской думы.

Каких-либо материальных призов большинство участников не получило. Только членам команд спортсменка Евгения Набойченко вручила памятные футболки. Остальные получили только сертификаты. Причем таких, кто получил только сертификат было подавляющее большинство. На награждении выяснилось, что в игре участвовало более 130 человек — столько, по словам Винокурова, председатель Думы подписал сертификатов.

Оказалось, что некоторые участники пришли даже не ради учебной выгоды — зачета-«автомата» по предмету. Три участника — ведущий Дмитрий Винокуров и двое членов команд — учатся на втором курсе. Руководившая репетицией игры Ирина Никитина — на третьем курсе. Они уже давно сдали как историю России, так и историю медицины. Поэтому им участие в этой игре не сулило даже зачета по предмету.

На награждении выступили члены жюри и все желающие. Члены жюри хвалили игру. На фоне их речей резко выделялось выступление доктора исторических наук Геннадия Шапошникова, заведующего кафедрой Уральского государственного медицинского университета.

Шапошников заявил, что ни один из участников игры не говорил то, что его персонаж высказывал на самом деле. Поэтому Шапошников предложил в следующий раз обратиться за написанием диалогов на исторический факультет Уральского федерального университета. Оценка была жесткой, а замечания трудно реализуемыми: Шапошников не сказал, в чем конкретно выражались ошибки и что должен был говорить тот или иной персонаж.

Ведущий Дмитрий Винокуров вежливо предложил Шапошникову взять на себя труд обратиться на исторический факультет. Пока доктор наук на такое предложение не ответил.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.