Лаврентий Берия коллективно осужден студентами Уральского государственного медицинского университета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2018

15 марта 2018 года в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) в честь 65-летия окончания «дела врачей» провели «дуэль» между «Лаврентием Берией» и «Владимиром Виноградовым». Победу одержал Владимир Виноградов.

Новый уровень вузовской игры
«Лаврентий Берия» на игре в УГМУ

Исторические дуэли УГМУ появились по инициативе одного из преподавателей — Андрея Устинова. Они отдалённо имитируют телепередачу Владимира Соловьёва «К барьеру».

Как и предыдущие, эта «дуэль» готовилась несколько месяцев. Студенты предоставили профессиональную фото- и видеоаппаратуру. Немало времени уделили гриму и костюмам участников «дуэли», над которыми работали тринадцать студентов.

«Дуэль» Виноградова — Берия проводили на качественно новом уровне. Был существенно расширен состав жюри, которое оказалось в профессиональном плане очень разнородным. В жюри включили двух медиков (с докторскими степенями), двух учёных-психологов, двух историков, журналиста, советника ректора по связям с общественностью и члена профсоюзного комитета УГМУ Михаила Порошина. Таким образом состязание должны были оценить сразу с трёх точек зрения: медицины, истории и психологии. Мероприятие провели впервые в актовом зале университета.

Игра проходила на высоком технологическом уровне. Множество студентов выполняли технические функции. Для игры из студентов подобрали трёх видеооператоров, трёх монтажёров учебного фильма по итогам игры, трое занимались видеоаппаратурой. Звукооператором взяли Евгения Чернова из Уральского федерального университета, а в помощь ему дали двух студентов-медиков. Семь студентов занимались фотографиями.

Не забыли и о творчестве. Так как в начале и в конце игры должны были прозвучать стихи и песни, то трое студентов были поэтами, а ещё шестеро — певческой группой. Не забыли и о службе безопасности — около 10 «охранников» в белых рубашках. Все они были первокурсниками во главе с будущим фармацевтом (со второго курса) Валерием Рохлиным.

Как и в передаче «К барьеру» было организовано голосование для зрителей, которых собралось более 300 человек. Голосовать можно было неоднократно. Действовало только ограничение — можно было посылать не более одного сообщения-голоса в течение 3-х минут. Однако в отличие от предыдущих «дуэлей» был введён ряд ограничений, чтобы исключить нарушения при голосовании. Во-первых, проголосовать на этой «дуэли» могли только те, кто заранее зарегистрировался в одной из групп «Вконтакте» и получил персональный идентификационный номер. Во-вторых, были созданы две группы «Вконтакте» (за Берию и за Виноградова). Все участники голосования должны были вступить в одну из них. Те, кто это не сделал, были лишены права голоса. Впрочем ведущие по ходу это правило изменили и разрешили вступать в группу уже по ходу игры.

Студенческое творчество поверх антиэкстремистского воззвания

Всё фойе актового зала было оклеено студенческими агитационными плакатами по теме мероприятия. Заклеили даже информационную доску «Центра студенческого творчества» УГМУ. Плакат налепили поверх размещенного на этой доске обращения к студентам «в связи с массовыми беспорядками, происшедшими в г. Москве и других городах России, направленных на призывы и осуществление к экстремистской деятельности» (орфография и пунктуация сохранены); далее приводился перечень уголовных и административных статей, грозящих лицам, осуществляющим «подобную деятельность». От такого улучшения содержание стало соответствовать названию доски: плакат был действительно студенческим творчеством. После мероприятия все плакаты убрали и посетители актового зала могут вновь лицезреть антиэкстремистское воззвание.

Студенты УГМУ по учёбе часто вынуждены рисовать разные органы. Рисуют вручную — как их предшественники до появления компьютеров. В результате, некоторые будущие медики обладают навыками художников. Поэтому удалось набрать среди медиков 16 студентов, которые нарисовали множество плакатов (в значительной части выполнены по мотивам советских агитационных материалов).

Схватка команд
Команда Виноградова

Игра началась около 18:00. Сначала на сцену поднялась команда Берии (его роль сыграл студент Дмитрий Винокуров). Там были уже оборудованы две трибуны. «Берия» и его окружение разместились слева. В команде «Берии» было 5 человек — «секундантов».

К другой трибуне под конвоем в исторической советской военной форме ввели «Виноградова» (Александр Ятлук) и его пять «секундантов». Именно «ввели» — «Виноградова» ради этого даже заковали в наручники.

И «Берия» и «Виноградов» почти сразу передали эстафету своим секундантам, которые стали дискутировать попарно. Первой парой были врач Лидия Тимащук (Светлана Одинцова) и патологоанатом Яков Рапопорт (Данил Волков). Спорили они очень умело и так яростно, что ведущая напомнила им, что они не одни и что стоит дать возможность выступить и остальным секундантам. Секунданты успели выступить все. Со стороны Берии были врач Сталина Павел Лукомский (Никита Алексеев), Г. Майоров (Роман Труфаненко) и два гэбиста — Семён Игнатьев (Никита Сарапулов) и Михаил Рюмин (Никита Александров). Таким образом команда Берии состояла из медиков и сотрудников спецслужб. Виноградова поддержали только медицинские светила: фармаколог Василий Закусов (Степан Гужавин), врачи Пётр Егоров (Егор Казаков), Леонид Кечкер (Сергей Батурин) и Мирон Вовси (Семён Кузнецов). В ходе спора они подвергали друг друга взаимным обвинениям, причём врачи сыпали медицинскими терминами, малопонятными неспециалистам.

Второй раунд прошёл в режиме дуэли: Берия против Виноградова. Сталинский нарком использовал тактику советских следователей — уверял Виноградова в том, что он честный врач и поэтому должен помогать следствию, как помогал в период репрессий против своих коллег в 1930-е годы. Не забыл Берия и о фактах наживы со стороны Виноградова, приведя перечень имущества, которое было изъято у сталинского врача после ареста. Виноградов также оказался в ударе и на голубом глазу утверждал, что запасы золотых червонцев царской чеканки, иностранную валюту, коллекцию антиквариата и табун коней приобрёл на свою зарплату. На вопрос Берия о том, каков же у него оклад, Виноградов предпочел умолчать.

Неожиданная помощь Виноградову

Третий раунд предполагал допрос ведущими дуэлянтов и секундантов. Ведущих было двое — Ирина Никитина и Илья Гречишкин. Оба они второкурсники, которые давно уже сдали «Историю медицины». Поэтому им за участие в игре никаких преимуществ, например, в виде зачёта по предмету, не полагалось. Впрочем, в этот раз ведущие выступили неравномерно. Почти все вопросы задавала девушка, а молодой человек в основном молчал. Ведущая неожиданно встала на сторону Виноградова и стала обвинять «Берию» в жизни не по средствам, в том, что он водил к себе девиц.

Студент, который изображал Берию, оказался артистичным. Он умело имитировал грузинский акцент, несмотря на то, что имел «русскую» фамилию. Поддельный «Берия» так умело комбинировал запугивание и лесть, как будто действительно был следователем, которому надо «расколоть» обвиняемого. «Берия» также неплохо сыграл в справедливость, распорядившись освободить одного из секундантов своего соперника прямо в ходе дискуссии как невиновного. Впрочем «освобождённый» секундант повел себя совершенно не в духе времени: вместо хвалы в адрес Берии он обрушился на него с обвинениями. Для советских подследственных того времени было нехарактерно ругать «освободителя».

Применил Берия и такой советский следственный приём, как факты из прошлого Виноградова, относящегося ко времени Гражданской войны. С обвинением Виноградова эти факты не были никак связаны, так ка их отделяло от «дела врачей» более 30 лет. Конечно, приводить их было с точки зрения элементарной логики совершенно бесполезно: раз Виноградов был назначен на высокий пост, то те, кто его назначил, не посчитали эти факты чем-то серьёзным. Но Берия правильно пошел по этому пути — в следственной практике того времени любого могли наказать за плохое прошлое вне зависимости от того, сколько времени прошло. Кроме того, Берия тщательно следил за выступлениями своих секундантов и вмешивался в них. Порой он отпускал специфические шутки, заставляя смеяться зал. В этом был элемент переигрывания, но такие шутки отвлекали внимание зрителей.

Виноградов также не остался в долгу. Он в пылу спора доходил до откровенной антисоветской пропаганды. Так он обвинил «советское руководство» в уничтожении врачебной тайны. По меркам сталинского времени, это была несомненная контрреволюционная пропаганда. На такое обвинение сталинский врач вряд ли бы решился. Также Виноградов попытался уколоть Берию его дореволюционным прошлым, но не очень удачно. В частности в минус Берии было поставлено участие в ограблении банков в царской России. Однако такие «экспроприации» в советский период считались плюсом, а не минусом.

Мнение «экспертов» и жюри
«Эксперты»

Между раундами выступили эксперты, среди которых были «журналистка» Анастасия Кокшарова, «кардиохирург» (Александр Марков), «историк» Елизавета Быкова и «депутат» Антон Сапожников. Они критиковали или хвалили участников «дуэли» с позиции своего «социального статуса». Наиболее интересным был «депутат». Его высказывания были в духе выступлений депутатов от «Единой России»: надо бороться с коррупцией (явное указание на Виноградова) и в стране прекрасно обеспечена медицина. Правда депутат отметил, что имеется дело Елены Мисюриной. Однако такая критика текущего положения не является оппозиционной. Ведь за Мисюрину выступает даже единоросс Сергей Собянин.

«Журналистка» оказалась очень практичной. Она сразу подчеркнула, что слова Берия подходят для газетных заголовков. «Историк» же тщательно следила за выступлениями и отметила ряд ошибок у участников игры.

Разнородность состава жюри привела к тому, что впервые в практике подобных «дуэлей» мероприятие было оценено разносторонне. Каждый член жюри рассматривал игру с позиции своей профессии.

С позиции медицины игра была оценена неоднозначно. Доктор медицинских наук Елена Шурыгина подчеркнула, что игроки в споре показали прекрасное знание анатомии человека, но ещё не знают кардиологию. Доктор медицинских наук Николай Скоромец отметил, что дебаты Берия — Виноградов получились затянутыми. Скоромец даже следил за их продолжительностью по часам. По его мнению, «врачебное дело» не получилось у игроков и такие конференции не стоит проводить в столь большой аудитории. По мнению профессора, дело было слишком сложным для студентов первого курса.

С психологической точки зрения игра была оценена высоко. Доктор психологических наук Евгения Набойченко отметила, что оба «дуэлянта» сыграли превосходно.

Доктор исторических наук Геннадий Шапошников посетовал на державность современной историографии и заявил, что в деле врачей сейчас уже ясно кто был виновен.

Ирина Айрапетова

Его коллега Ирина Айрапетова похвалила Винокурова за то, что он сумел передать демагогическую и лицемерную сущность Берии. Айрапетова фактически возразила Шапошникову (своему непосредственному начальнику), что пока не всем всё известно по «делу врачей».

Член профсоюзного комитета Михаил Порошин отметил, что такой игры нет ни в одном медицинском вузе.

Разгром команды Берия

Юмор Берии несомненно нравился залу больше шуток Виноградова. Однако смех не помог сталинскому маршалу победить. По итогам каждого раунда лидировал Виноградов. Он же победил и по итогам всей игры, набрав 2921 голос. Берия же получил только 2050 голосов.

После завершения игры провели награждение. Неожиданно преподаватель Андрей Устинов, который вёл эти «дуэли» торжественно при всех, в том числе при представителе ректората, заявил, что уходит от игры и передает её своим студентам. В этом был здравый смысл: за время проведения такого рода игр в Уральском государственном медицинском университете сложилась большая группа студентов разных курсов, которые по своей инициативе (без расчёта на какие-либо поощрения) участвуют в таких дуэлях.

Вот так студенты-медики коллективно осудили Берию за «дело врачей». Не помогли сталинскому наркому ни статус «маршала Победы», ни артистизм, ни юмор. Впрочем более двух тысяч голосов от будущих медиков и фармацевтов получил Лаврентий Берия, который 65 лет назад организовал «дело врачей-убийц». Это говорит о том, что осуждение Берия отнюдь не абсолютное даже со стороны будущих медиков.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Прежде всего хочу поблагодарить автора репортажа за проявленное внимание к нашему мероприятию, а так же за весьма благожелательный отзыв об этой игре.
    Хотелось бы так же выразить слова благодарности всем, кто участвовал в подготовке и проведении игры.
    Смею не согласиться, что "Лаврентий Берия коллективно осужден студентами". Нужно понимать, что игра проходила в Медицинском университете, и, как бы не рвалась каждая из команд к победе, было бы странно, если бы в сообществе будущих медиков проиграли врачи. Вместе с тем, обе команды продемонстрировали высокий уровень подготовки, и обеим командам надо отдать должное - они сделали игру. Проиграл не Дмитрий Винокуров, а победил не Александр Ятлук. проиграл Лаврентий Павлович Берия, победил Владимир Никитич Виноградов. Но обе команды достойны, и капитаны вне всякой конкуренции, заслуживают самой высокой похвалы.
    Так же хотелось бы возразить относительно не равной роли ведущих. Роль Иры Никитиной вышла за рамки просто ведущей - тот вклад, что она внесла в реализацию проекта, трудно переоценить. И да, даже если она и защищала врачей - это было закономерно. Никто не заметил, что на игре она была в белом халате, а ее "напарник" Илья Гречишкин - в военной форме? Уже внешний вид сразу говорит, на чьей стороне будут эти ребята. Да, Ира эмоциональна, экспрессивна, харизматична, Илья - спокойнее, но уверен, артистичен. Каждый игра по своему, каждый играл в свою игру, но они органично дополняли друг друга, и оба молодцы.
    Еще раз хочется поблагодарить и автора репортажа, и всех участников и организаторов проекта, и пожелать дальнейших творческих успехов!!!
    С уважением, Андрей Устинов.
    • Спасибо. Вообще в жюри должен был быть Александр Максимов от профсоюзного комитета. Но по состоянию здоровья не смог и вместо него выступил его заместитель по паритетной профсоюзной комиссии. Иван Абатуров (обсуждение) 12:32, 18 марта 2018 (UTC)
    • Спасибо за репортаж! Мой одноклассник пишет по этому поводу: "Когда я учился в меде, у меня чёт не было ни времени, ни желания давать оценку деятельности Берии.." https://vk.com/wall136443331_5854 Как прокомментируете? --ssr (обсуждение) 18:30, 18 марта 2018 (UTC)