Два года спустя: Забастовка Русской Википедии продолжается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 июля 2014

Заглушка забастовки Википедии на русском языке 10 июля 2012 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сегодня исполнилось ровно два года с момента окончания однодневной забастовки Русской Википедии 10 июля 2012 года, объявленной в знак протеста против рассматривавшихся тогда в Госдуме поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В этот день на всех страницах Википедии на русском языке, вместо привычной энциклопедической информации, демонстрировался баннер, информирующий об угрозе введения цензуры в России.

Сообщество русской Википедии тогда обоснованно опасалось, что под прикрытием «защиты детей» политики исподволь вводят в России режим цензуры, противоречащей Конституции РФ.

Забастовка русскоязычной Википедии была широко поддержана российским интернет-сообществом и разделами Википедии на других языках.

Акция получилась яркой, громкой, была замечена российской властью, однако столь же демонстративно была ею проигнорирована.

Закон практически без изменений был принят Госдумой, Советом Федерации и 28 июля 2012 года подписан президентом России Владимиром Путиным.

Функции глобального цензора были закреплены за Роскомнадзором, который через некоторое время создал Единый реестр запрещённых сайтов и стал включать в него ресурсы различной тематики, заодно блокируя десятки тысяч добросовестных ресурсов, чей IP-адреc случайно совпадал с объектом блокировки.

Политики же, со скоростью «взбесившегося принтера», как стали называть российский парламент оппозиционные издания, активно взялись за создание новых законов, распространяющих блокировку на сферы, лежащие далеко от пресловутой «защиты детей», но по странному совпадению беспокоящие власть или лоббистов.

Вскоре — 14 ноября 2012 года, под цензурный нож попали и первые страницы Википедии. Ими стали энциклопедические статьи Полное руководство по самоубийству (об одноимённой популярной книге) и Suicide methods.

Следующими в «чёрный список» были включены страницы Бонг, Курение каннабиса, ЛСД, Метамфетамин, Амфетамин, Шалфей предсказателей, MDMA, Джойнт (конопля), Пентобарбитал, Самоубийство, Способы самоубийства, Повешение, Самосожжение, Игры с асфиксией, Смертельная инъекция и т. д.

По всей видимости, лишь опасаясь социального взрыва, Роскомнадзор так и не решился заблокировать Википедию полностью. Через некоторое время ведомство объявляло, что страницы поправлены, исключало их из Реестра, однако на смену им в «черный список» добавлялись всё новые годами существовавшие статьи. Некоторые из них находятся в Реестре по сей день. Примечательно, что при этом ни о каком исполнении закона со стороны Роскомнадзора — немедленной блокировке, речи не идёт.

Приходится констатировать, что Русская Википедия остаётся единственным доступным в Рунете сайтом, чьё сообщество публично и демонстративно предпочло блокировку запрету на свободное создание и распространение знаний.

В настоящее время с территории РФ недоступно множество проектов с различными политическими взглядами неугодными российской власти, а также ресурсов, развивающих отличные от навязываемых близкими к власти олигархическими структурами экономические отношения. Всё чаще пользователи используют браузер TOR, VPN, прокси и другие способы выхода в Сеть, позволяющие не замечать плодов законотворчества «избранников народа».

И только Википедия напрямую доносит до россиян нейтральные материалы на любые темы, вне зависимости от требований изменить их необходимым для власти или нового поколения олигархов образом.

Викиновости побеседовали с активными участниками тех событий, чтобы узнать их мнения и оценки событий июля 2014 года и последующего развития событий.

Максим, редактирующий Википедию под ником MaxBioHazard, двояко оценивает целесообразность Забастовки.

С одной стороны, забастовка показала, что множество людей поддерживают Википедию в отношении к данному законопроекту: «приятно было читать вконтакте ленту „Поддерживаем Википедию“ со скоростью несколько постов в секунду». С другой, он и на тот момент понимал, что «особого практического значения [в нашей стране] это всё не возымеет», в отличие от увенчавшейся успехом забастовки англоязычной Википедии против аналогичного американского законопроекта, и по этой причине голосовал против проведения забастовки:

« Наши депутаты — не мягкотелые конгрессмены и на мнение народа им насрать; изначально было очевидно, что в законе эта акция ничего не изменит. »

При этом в наши дни Максим скорее всего высказался бы за такую забастовку, «так как исходил бы уже не из цели „отменить принятие закона“, а из цели „проинформировать общество об очередном безумном законопроекте“».

Следует отметить, что опрос, и последовавшая забастовка, в своё время привели к масштабной критике и даже к иску в Арбитражный Комитет Русской Википедии. Поэтому решение Максима о сегодняшней её поддержке и возможности повторения, скорее всего, хорошо продуманное и вполне ответственное.

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, в свою очередь, видит глубокие фундаментальные сдвиги в российской политике, обществе и праве, связанные с принятием «закона о блокировках», оказавшие негативное воздействия на парадигмы и векторы развития России:

До Закона Интернет был саморегулирующейся системой, функционирующей на основе естественной балансировки интересов всех сторон. Все участники процесса были свободными, и поэтому для убеждения требовалось аргументировать, доказывать привлекательность своих предложений и решений. В явно серьёзных случаях привлекалась судебная машина, но все понимали, что это последнее и точечное средство.

Закон же дал толчок к развитию технической, юридической, административной инфраструктуры подавления, когда нет никакой нужды ни о чём договариваться, можно эффективно претворить в жизнь решение любой степени дикости, и против этого нет сдержек и противовесов.

Владимир отметил, что такая смена парадигмы наносит непоправимый ущерб развитию IT-отрасли в России и вред экономике в целом:

Такая смена парадигмы затрагивает многое: это и технические вопросы — провайдеры вынуждены закупать и настраивать дополнительное оборудование; это и вопросы бизнес-рисков — ибо созданная инфраструктура достаточно мощна, чтобы мгновенно разрушить долго создаваемый интернет-бизнес из-за провокации, ошибки или побочного эффекта. Это всё — замедление развития IT-отрасли, а значит, вред экономике, вред для лидерства в современных технологиях.

В частности, слова директора «Викимедиа РУ» находят подтверждение в катастрофическом снижении регистрации новых доменов в зоне «.ru» и размещения проектов в российских дата-центрах — инвесторы предпочитают вкладывать, а предприниматели вести высокотехнологический бизнес за пределами России, лишая экономику страны, сидящую на «углеводородной игле» столь необходимой диверсификации.

Владимир Медейко также констатирует, что механизмы, заложенные в «закон о блокировках», являются одной из форм цензуры:

Как мы и говорили, любые заверения в том, что закон касается только трёх совсем-совсем ужасных-ужасных вещей, были пустыми — за прошедшее время ситуаций, при которых сайты могут быть централизованно заблокированы, стало больше, и их число будет расти и дальше. Пока в качестве средства цензуры этот механизм используется умеренно, но ведь уже по закону можно блокировать экстремистские сайты; пусть в данном случае это и оправданная цензура, но это — форма цензуры, и не видно причин, почему она не будет расширяться.

Таким образом можно отметить, что участники Википедии, специализирующиеся на сборе и анализе информации, предвидели пагубные для России последствия «закона о блокировках» и предупредили об этом общество. Все их предсказания нашли подтверждение в достаточно короткий срок, а ситуация в этой области ухудшилась катастрофическим образом. Поднятые тогда проблемы сегодня очевидны практически всем и тем более актуальны.

Следует отметить, что сообщество Википедии с трепетом относится к своим целям — не склонно к политической деятельности и занимается ровно тем, ради чего собиралось — создаёт свободную, нейтральную, полную — самую лучшую энциклопедию в истории человечества. Однако, судя по всему, даже эту деятельность, направленную на научные и образовательные цели, в сегодняшней России можно признать оппозиционной, — в любой момент ожидающей полной блокировки. Теперь уже бессрочная «молчаливая забастовка» Русской Википедии продолжается, возможно в надежде на то, что собранные википедистами знания окажутся способны изменить взятый властями страны пагубный для неё курс.




См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Избранные цитаты[править]

« По большому счету все было сделано правильно. Основной вывод для Википедии — все действительно стоящее, что в ней происходит, нарушает правила, привычные порядки и сложившийся консенсус. Основной вывод для российского общества точно такой же. Заканчивается всё как и полагается — ничем хорошим. Но и выбирать особо не приходится. »
--Abiyoyo (обсуждение) 12:57, 11 июля 2014 (UTC)

Обсуждение[править]

  • Отличный пиар господину Медейко. Организаторов забастовки чуть не убили, с кого флаги поснимали, кому предупреждение выписали, которое потом злостным нарушителям консенсуса в АК припомнили. Зато, разумеется, теперь все как полагается. Кто-то что-то делает, получает в благодарность лишь пинки и наказания. А кто-то комментирует в новостях. Так ведь оно и должно быть, не правда ли?--Abiyoyo (обсуждение) 11:46, 11 июля 2014 (UTC)
    • Знаешь, я тебе первому письмо с просьбой о комментариях прислал Википочтой. Два дня прошло. Кто кого игнорит? --cаша (krassotkin) 11:59, 11 июля 2014 (UTC)
    • Кстати да. Хотя статья уже собрана, и в неё ничего не вставишь. Но мне, и надеюсь читателям, действительно интересно услышать твой развёрнутый комментарий. Если ты отбросишь незаслуженые обиды и найдёшь время, то можно его на этой странице онтоп разместить в отдельном разделе. Это также относится к остальным, к кому обращался и кто потерял это письмо или не нашёл время ответить. Буду благодарен. --cаша (krassotkin) 12:05, 11 июля 2014 (UTC)
      • Да никаких претензий. Это же жанр комментария, тут же ведь можно всякую отсебятину писать, правда :)? У меня просто настроение иногда портится оттого что мало тех, кто действует (а всякое действие — это нарушение консенсуса в конечном итоге), но много тех, кто критикует и действовать не даёт, мешает, не предлагая ничего взамен. Но это к тебе не относится, а так, вообще. Письма не видел — из-за этих уведомлений все теряется. По сути, кстати, ответ на вопросы из письма, как ни странно связан со сказанным выше: По большому счету все было сделано правильно. Основной вывод для Википедии — все действительно стоящее, что в ней происходит, нарушает правила, привычные порядки и сложившийся консенсус. Основной вывод для российского общества точно такой же. Заканчивается всё как и полагается — ничем хорошим. Но и выбирать особо не приходится. --Abiyoyo (обсуждение) 12:57, 11 июля 2014 (UTC)
    • Не стоит так горячиться. В общем-то г-ну Красоткину просто пришлось собирать материал из подручных средств. Что получилось, то получилось, я его письмо просто вовремя не заметил (почту проверяю чуть ли не раз в неделю), а сейчас постфактум добавлять какие-то комментарии в саму статью — глупо. Напиши куда-нибудь развёрнуто, если хочешь, как я, может полегчает :-)
      А люди из ВМ-РУ внесли с организационной точки зрения не меньше вклада, чем организаторы и подводящие, не надо принижать их заслуг. Пусть и спросили их в лице абстрактного Бага. St. Johann 16:59, 11 июля 2014 (UTC)