Джимми Уэйлс: это не задача Википедии давать определения Путину — хуйло или нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Джимми Уэйлс назвал «Википедистом года» в 2014 году украинского википедиста героя «Небесной сотни» Игоря Костенко во время «Викимании 2014» в Лондоне

В середине сентября 2014 года основатель Википедии Джимми Уэйлс посетил Киев. Главной целью его визита в Украину было участие в ежегодном международном форуме YES (англ. Yalta European Strategy; укр. Ялтинська європейська стратегія), который, по словам организаторов, «в этом году из-за оккупации Крыма проводится не в Ялте, а в Киеве». Во время своего визита Джимбо пообщался с украинскими википедистами, политиками и предпринимателями, а также дал несколько интервью.

В одном из них он ответил на вопросы, которые касаются нейтральности Википедии.

В частности Джимбо ответил на вопрос о статье «Путин хуйло!», создание которой до сих пор блокируется сообществом Русской Википедии:

Журналист: В Украине есть популярный лозунг, который звучит как «Путин — хуйло». Статья о возникновении этой фразы и песни — одна из самых популярных в Википедии. Если Путин обратится к вам или вашим редакторам, сказав: «Эта статья с моим упоминанием не годится, потому что я — не хуйло», что вы ответите?

Джимми Уэйлс: (Смеётся) Ну, это не задача Википедии давать определения Путину — хуйло или нет. Но, если это знаменитое изречение, которое гуляет в интернете, используется на плакатах, тогда это часть некого культурного оборота, и мы должны объяснить, откуда взялась эта фраза и кто ее популяризировал.

Мы, конечно, не уничтожим статью. Но мы сделаем все, чтобы она была нейтральной, исключительно справочной.

Также основатель Википедии пояснил свою позицию в скандале с выходом из состава жюри немецкой премии «Квадрига», которая должна была наградить Путина:

Журналист: Из статьи Википедии мы узнали о том, что вы вышли из состава жюри немецкой премии «Квадрига», потому что там должны были наградить Владимира Путина. Расскажите, что это было?

Джимми Уэйлс: У меня было две причины выйти из состава жюри. Первая — премия была в области прав человека. Я думаю, что Путин тут совсем не подходит как лауреат.

А еще была внутренняя проблема. Я впервые услышал о награждении Путина, когда об этом объявили публично. А я должен был быть в составе жюри, и никто не консультировался со мной, все это было сфальсифицировано. Также из состава жюри вышел Питер Гэбриэл, с которым тоже никто не советовался.

Нас возмутило то, что мы как члены жюри вообще не были причастны к обсуждению.

Во время своего пребывания в Киеве Джимбо вручил премию «Википедист года» родственникам Игоря Костенко. И ответил журналистам о том, как узнал о трагедии:

Журналист: Украинский википедист Игорь Костенко, погибший как герой «Небесной сотни», стал лучшим автором Википедии 2014 года. Как вы узнали о нем?

Джимми Уэйлс: Когда его убили, это был шок для всей нашей общины википедистов. Он не был одним из самых знаменитых википедистов, но его очень хорошо знали в украинской общине.

Его тексты были эклектическими на разные темы — он писал о разных вещах, некоторые несерьезно, некоторые серьезные. Словом, типичный википедист.

По нашей общине новость о его смерти разнеслась очень быстро. Люди были шокированы.

Я думаю, многие подумали в тот момент: «Он был на демонстрации и его убили. Такое могло быть и со мной».

Во время интервью Джимбо коснулся множества интересных сообществу Википедии тем, однако его текст опубликован под закрытой лицензией, поэтому свободное его распространение невозможно.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Джимбо много говорил о мире. Говорил о том, что нужно добиваться мира, нужно бороться за него. Желательно создать коммитет, где договариватся на украинско-русские темы. Чтобы писать о них нейтрально. Учитывая точку зрения обоих сторон. Еще конечно, приятно было видеть, что Джимбо достаточно простой и легкий в общении. Он открыто говорил, что и на международый Фонд Викимедия тоже бывают нападки со стороны недовольных википедистов. И эти вопросы тоже приходится решать. Был еще вопрос о недостаточной прозрачности информации о грантах. Джимми и об этом вопросе пообещал сообщить коллеге из фонда, как и о всех других важных вопросах. В конце встречи - снимок на память. :-) --Nickispeaki (обсуждение) 02:05, 24 сентября 2014 (UTC)

Пс и про песенку, запрещенную в рувики, на встрече с википедистами он не говорил - это было в интервью с журналистами (у них немного другие интересы, нежели у википедистов ;-) ).--Nickispeaki (обсуждение) 02:08, 24 сентября 2014 (UTC)
И да, открытось. Не было никаких запретных тем. Когда человек может себе позволить говорить о том, ЧТО думает, это привлекает. --Nickispeaki (обсуждение) 02:08, 24 сентября 2014 (UTC)