Завершился юбилейный месячник проекта «Тематическая неделя европейских регионов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2019

«Тематическая неделя европейских регионов» (2019)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В ночь на 10 июня 2019 года подведены итоги юбилейного месячника проекта «Тематическая неделя европейских регионов» (ТНЕР), приуроченного к десятилетию с момента создания данного проекта. ТНЕР, нацеленный на совместную работу участников Википедии над статьями о регионах Европы, дополняет русскоязычный раздел свободной энциклопедии информацией как о европейских административно-территориальных единицах, так и об исторических областях объединяющих несколько административных регионов. Первая неделя ТНЕР прошла с 26 февраля по 4 марта 2009 года и была посвящена Генуе; в последнюю — перед юбилейным месячником — неделю Википедия дополнялась информацией о населении, культуре и истории Черновицкой области.

В юбилейном событии, проходившем с 15 апреля по 12 мая, приняло участие двадцать семь человек, которые написали с нуля 263 и улучшили 24 статьи. Наибольшее число статей написали: химик-аналитик Роман Балабин (Balabinrm) — 41; участник Upp75, уже семь лет активно пополняющий русскую Википедию статьями о Финляндии — 40; недавно присоединившийся к группе ТНЕР MisterXS — 25; и участник из Беларуси DBatura — 24. Анонимный википедист также внёс существенный вклад — он создал 22 статьи о Крыме. Большой вклад также внесли участники Vladimir Solovjev (12 новых и 5 дополненных статей об английской знати) и Лиманцев (16 статей о Волгоградской области, в основном дополненные).

За время существования проекта его 65 активных участников, наравне с другими википедистами, выбрали и провели 149 тематических недель, в рамках которых они создали 9411 и дополнили 463 статей, а также — создали 304 шаблонов и загрузили 2295 изображений. Кроме того результатом их работы стали и шесть вики-порталов.

Проведённые недели (синий и зелёный) и подготовленные недели (красный) по состоянию на февраль 2019

За 10 лет участники охватили такие регионы как Генуя, Далмация, Сан-Марино, Андорра, Эгейская Македония, Каталония, Фарерские острова, остров Мэн, Страна Басков и Гасконь, Исландия, остров Джерси и Нормандские острова, Мальта, Бретань, Бавария, Латвия, Сицилия, Гренландия, Лихтенштейн, Кипр, Словакия, Ломбардия, Фландрия, Вармия-Мазуры и Гданьск, Бургундия, Карелия, Ирландия, Швейцария, Андалусия и Гибралтар, Уэльс, Сербия, Дания, Португалия, Люксембург, Венгрия, Полесье, Литва, Валлония, Шотландия, Ярославская область, Чехия, Нидерланды, Австрия, Карпатская Русь, Молдавия, Москва и Московская область, Англия, Лотарингия, Мурманская область, Папская область, Силезия, Прованс, Черногория и Санджак, Саксония, Крит, Кастилия, Мекленбург, Тверская область, Шпицберген, Эстония, Тоскана, Западная Померания (Передняя Померания), Ставропольский край, Швеция, Мурсия, Вятка, Бенилюкс, Аландские острова, Европейская часть Турции (Стамбульский регион), Галиция, Банат, Абруццо, Канарские острова, Заморские территории Франции, Татарстан, Словения, Финляндия, Паннония, Лужица, Босния и Герцеговина, Албания, Норвегия, Англия, Румыния, Болгария, Балеарские острова, Крым, Западный Казахстан, Пермский край, Греция, Польша, Македония, Херсонская область, Бельгийский Люксембург, Эстремадура, Саратовская область, Хорватия, Корсика, Ватикан, Воронежская область, Волгоградская область, Савойя, Косово, Киевская Русь, Чувашия, Одесская область, Нижняя Саксония, Свердловская область, Донбасс, Нормандия, Галисия, Венето (область Венеция), Бранденбург, Башкортостан, Любушское воеводство, Восточная Англия, Арагон, Сёрланн (Южная Норвегия), Черниговская область, Трансильвания, Калининградская область, Рейнланд-Пфальц, Наварра, Ирландия, Кампания, Грузия, Баден-Вюртемберг, Черновицкая область. Дважды участники проекта дополняли информацию о Мурманской области, Стране Басков и Гаскони, Англии, Австрии, Вятке, Заморских территориях Франции, Уэльсе, Косове, Берлине и Бранденбурге; Крым стал единственным регионом, c которым проект работал трижды.

В результате ТНЕР полностью «покрыла» два мировых региона: Скандинавию и Британские острова, а также — Юго-Восточную Европу (Балканский полуостров). Почти по каждому региону Испании и Германии хотя бы раз проводилась тематическая неделя, в то время как французские регионы и итальянские области получили значительно меньше внимания.

17 июня проект впервые проведёт «неделю Костромской области».


 

Ссылки[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.