Викимедиа РУ: Вики-премии, Свободные знания и Hacknowledge в Экстрополисе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2019 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 26 мая 2019 года, в Москве в штаб-квартире «Яндекса» (конференц-центр «Экстрополис») состоялось торжественное вручение «Вики-премии» и премии «Свободные знания», учреждённых НП «Викимедиа РУ» (ВМ РУ). На церемонии также подведены итоги длившегося два дня хакатона Hacknowledge 2019 (USEthon — использование свободного контента и CREATEthon — создание свободного контента). С приветственным словом выступил директор ВМ РУ Владимир Медейко. Награды вручал исполнительный директор ВМ РУ Станислав Козловский. Вёл церемонию российский журналист, блогер, радио- и телеведущий Александр Плющев. Впервые у церемонии появилось живое музыкальное сопровождение: призы вручались под марши, исполнявшиеся на губной гармошке профессором РГГУ, викимедийцем Михаилом Бабкиным.

На входе

Гости и лауреаты «Вики-премии 2019» собирались в штаб-квартире «Яндекса» заранее, но церемония задерживалась: «Викимедиа РУ» совместно с Ассоциацией интернет-издателей подводили итоги проходившего два дня хакатона, а хозяева конференц-центра трансформировали пространство из площадки для соревнования хакеров в зрительный зал для вручения вики-наград.

В этот раз на церемонию пришло около 70 человек.

На входе компания «Яндекс» традиционно предоставила некоторое количество угощений и напитков для гостей мероприятия. А сами викимедийцы, обычно пишущие статьи и редко выходящие в онлайн, знакомились и живо общались с теми, с кем ежедневно создают вики-проекты Викимедиа.

В ходе церемонии награждения выяснилось, что у «Яндекса» есть неопределённые планы по переезду, но участники мероприятия выразили надежду, что будущие встречи «Викимедиа РУ», возможно, «переедут» вместе с самим «Яндексом».

В начале было

Церемония началась примерно в 18:15 с приглашения ведущего — Александра Плющева занять зал. Он рассказал о премии и сообщил, что награда вручается ежегодно уже в девятый раз.

Вместе с Плющевым от начала до конца мероприятия на сцене находился исполнительный директор ВМ РУ Станислав Козловский, который, собственно, и вручал заветные статуэтки и сертификаты.

С приветственным словом выступил директор ВМ РУ Владимир Медейко. «Представьте себе мир, в котором каждый житель Земли имеет свободный доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством», — процитировал знаменитую фразу Джимбо Владимир. Он рассказал, что у него после подобных мероприятий происходит прилив сил и радости, повышается желание творить и предположил, что он не одинок, и у всех участников возникает подобное чувство. Руководитель национального чаптера Викимедиа считает, что подобные мероприятия привлекают новых участников движения. Несмотря на развитие искусственного интеллекта и робототехники, главное — это люди, считает директор организации, поэтому для них нужно делать всё, что возможно. Вики-премии способствуют развитию вики-движения и проектов Викимедиа в России, — и это поможет создать тот мир, где все знания человечества доступны всем людям, подытожил Медейко.

Ведущий предложил проверить предположения Владимира на практике и произвести замер вики-активности после вручения премий — увеличилось ли число правок и действий в проектах Викимедиа на русском языке.

Вики-премии проектам на русском языке

В первой части церемонии объявляли лидеров традиционных номинаций, победивших по формальным параметрам — числу правок и действий за предшествующий год.

Сначала премии вручили самым активным участникам проектов Викимедиа на русском языке: Русские Викиновости, Русский Викисловарь, Русская Викитека, Русский Викицитатник и Русский Викигид. Ещё два проекта — Русский Викиверситет и Русский Викиучебник не получили премий, так как не выполнили минимальных требований по числу правок в прошлом году.

Церемония «Вики-премии» традиционно начинается с вручения премии лидеру по числу правок в Русских Викиновостях — вики-проекту гражданской журналистики. В этом году она досталась Александру Красоткину, внёсшему в 2018 году 18 201 изменений в основное пространство проекта. Он получает эту награду уже в четвёртый раз (за 2018, 2017, 2014 и 2012 годы).

Александр поблагодарил организаторов и ведущего, и сказал, что эта премия не только ему, а всем участникам Русских Викиновостей: только благодаря слаженной команде удаётся развивать проект. Он сообщил, что в зале находятся все лауреаты Вики-премии в этой номинации за все годы — Андрей, Григорий и Семён, а также заметная часть активных журналистов, редакторов и администраторов проекта. Красоткин поблагодарил также Ивана Засурского и Наталию Трищенко за сотрудничество по выдаче журналистских удостоверений участникам Русских Викиновостей — любому желающему, выполнившему открытые и прозрачные квалификационные требования. Лауреат также сказал тёплые слова в адрес своей семьи — присутствовавшей на церемонии жены и мамы.

«Остались ли в этом зале ещё неотблагодарённые», — пошутил Плющев.

Победителем по числу правок в Русском Викисловаре, свободном словаре, стал участник с псевдонимом Coldcakes22. Он сделал в прошлом году 34 467 изменений. В Русской Викитеке, свободной библиотеке, лидером стал Дмитрий Смирнов с 13 211 правками. В Русском Викицитатнике, свободном собрании цитат, максимальное число правок — 4157, сделал участник I.G.I.cool. В Русском Викигиде, свободном путеводителе, победила Екатерина Борисова, отредактировавшая проект 6827 раз.

Ранее четырежды лауреатом Вики-премии в номинации «Викигид» становился Ярослав Блантер (за 2017, 2015, 2014 и 2013 годы). Однако сообщество решило не принимать эту премию до тех пор, пока её обладателем станет новый участник, а не те, кто стоял у истоков создания проекта. Таким образом Русский Викигид физически получит эту премию впервые.

Обладатели награды от Викисловаря, Викитеки и Викицитатника не смогли приехать на церемонию и не прислали своих представителей. Организаторы заверили, что традиционно вышлют всем победителям статуэтки и сертификаты в ближайшее время.

От Викигида награду принял Владимир Медейко, пообещавший вручить её лично Екатерине на вики-встрече в Санкт-Петербурге.

Вики-премии проектам на языках России

Следом поздравления коснулись участников, которые активно участвовали в проектах Википедии на языках России. Среди них были: Башкирская Википедия, Татарская Википедия, Чеченская Википедия, Чувашская Википедия — как четвёрка самых активных разделов.

Александр Плющев напомнил, что в прошлом году появилась Википедия на ингушском языке, а сейчас там более тысячи энциклопедических статей.

Лауреатом Вики-премии в Башкирской Википедии стал участник Айсар (12 981 правок в основном пространстве). Награду принял его сын, передавший благодарность организаторам. Отвечая на вопрос ведущего сын победителя сказал, что его отец — филолог и журналист «нашёл в Википедии себя: он пишет о чём хочет, он пишет как хочет и это его призвание».

Лидером по числу редактирований в Татарской Википедии стал участник Marat-avgust из Казани (8426). Он рассказал, что случайно пришёл в татарскую вику и так же случайно начинал в русском разделе.

В Чеченской Википедии победил бессменный лидер раздела участник Takhirgeran Umar (Умар Дагиров; 14 798). Он получает премию в этой номинации уже в шестой раз. Сам он приехать не смог.

Самым активным участником Чувашской Википедии стал Viktor (4128). Это уже его третья Вики-премия. Александр спросил у Виктора: «Вы же когда сами ищете в Википедии, наверняка сталкиваетесь, что там иногда ужасно написано. Как реагируете? Как сдерживаетесь?». «Поправляю», — ответил википедист.

Кроме победивших разделов, на отдельных сайтах созданы проекты Викимедиа на аварском, адыгейском, бурятском, вепсском, горномариском, идише, ингушском, кабардино-черкесском, калмыцком, карачаево-балкарском, коми-зырянском, коми-пермяцком, крымскотатарском, лакском, лезгинском, лугово-марийском, мокшанском, осетинском, понтийском, тувинском, удмуртском, эрзянском и якутском языках. В прошлом году им не удалось преодолеть планку по минимальному числу правок для получения награды.

Вики-премии Википедии

Затем очередь дошла до поздравления участников, которые внесли значительный вклад в Русскую Википедию: по числу подведённых итогов, по числу правок за год, по числу новых статей за год; отдельно отмечены участники, написавшие статьи, удостоенные знаком качества (в том числе и авторы-победители «Статей года»). Участников, награждённых за заслуги в Русской Википедии, суммарно набралось более десятка. К сожалению, многие из них по «географическим» причинам не смогли присутствовать на вручении премий, поэтому награды будут доставлены им несколько позже.

Лидером по числу правок в Русской Википедии в 2018 году стал Илья Игоревич Порхачёв (Tempus), сделавший в свободной энциклопедии 35 346 изменений за год. Премию принимала его сестра. Она сказала: «Мой брат очень много работает и всё успевает».

Самым активным ботом стал MBHbot участника MBH (MaxBioHazard). Он сделал 232 012 правок.

Больше всего новых статей (1556) создал Егор Шустов (Egor Shustoff). Егор раскрыл свой секрет: «Википедия — прекрасное средство. Когда грустно или что-то не получается, маленько поработал конструктивно и … всё получается». В настоящее время он сосредоточился на написании статей о «различных советских деятелях — выдающихся людях советской эпохи. Православные люди обычно ходят к мощам, но поскольку я человек более конструктивный и деятельный, то увековечить память великих деятелей считаю стоящим делом».

Лидером патрулирующих стал участник Wikifido с 14 750 действий.

Наибольшее число итогов по обсуждению статей и категорий в 2018 году подвёл участник Джекалоп — 2086 штук. В своём выступлении он вспомнил присказку о том, что на 100 % счастливым называют человека, который «утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой» и он себя считает счастливым человеком на 150 %, так как «утром с радостью идёт на работу, вечером с радостью возвращается домой, а в перерывах с радостью правит Википедию». Джекалоп пожелал всем радости в жизни и от Википедии.

«Википедия — это не только количество, но и качество», — сказал Александр Плющев, объявляя следующую номинацию «Качественные статьи» и её победителя — поэта, блогера и журналиста Николая Эйхвальда, написавшего в 2018 году 157 добротных, 22 хороших, 10 избранных статей, набрав 345 баллов. Он получает премию в этой номинации в третий раз, как правило, создавая статьи об античных политиках и полководцах. Николай не смог приехать из Омска и статуэтка отправится к нему самостоятельно.

OTRS

В адрес Фонда Викимедиа приходит множество писем. В первую очередь они касаются разрешений на свободное использование произведений. Отвечают на них добровольцы — агенты службы OTRS Викимедиа.

В прошлом году наибольшее число тикетов в ветках на русском языке обработал Олег Догадин (Dogad75) — он ответил на 561 письмо.

Олег поблагодарил коллег-агентов, а также авторов и правообладателей, которые передают права на свои произведения по свободным лицензиям.

Статьи года

«Статьи года» — конкурс в Википедии на русском языке, в котором выбираются наиболее качественные статьи и списки созданные или дополненные в текущем году. Выбор лауреатов происходит голосованием участников. Конкурс проводится девять лет с 2010 года.

Победителей в этой номинации представляла член жюри этого конкурса Юлия 70.

Премии в 2018 году распределились следующим образом:

Название номинации Статья/статьи Участник Жюри
Статьи: История Брестский мир Balabinrm Томасина
Юлия 70
Sir Shurf
Balabinrm
Muhranoff
Статьи: Гуманитарные науки. География. Математика. Техника Утопия Dmartyn80
Статьи: Биология Стрекозы Anaxibia и Lasius
Статьи: Изобразительное искусство. Скульптура Последний день Помпеи Adavyd
Статьи: Театр и кино. Музыка. Компьютерные игры Место встречи изменить нельзя НоуФрост и Люба КБ
Статьи: Спорт и спортсмены Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 Saidaziz
Статьи: Персоналии: Деятели науки и культуры Высоцкий, Владимир Семёнович НоуФрост и Люба КБ
Статьи: Персоналии: Общественные и военные деятели Лян Цичао Dmartyn80
Статьи: Персоналии: Правители Александр Македонский Николай Эйхвальд
Списки: Россия и СССР в списках Список парусных линейных кораблей Российского императорского флота Karachun
Списки: Биология. География Список вулканов Аляски Grindcore Beaver
Списки: Искусство Список картин Яна Вермеера Leo1919
Списки: Разное Список польских медработников, награждённых медалью имени Флоренс Найтингейл ЯцекJacek
Циклы статей: Достояние России Картины из собрания Государственного Русского музея Adavyd
Циклы статей: Знатные персоны Османские султаны Зануда и Lapsy
Циклы статей: Разное Клеточная биология Minina
Специальный приз Тюльпаномания Retired electrician

На награждении смогли присутствовать только несколько победителей, однако ведущий объявил всех победителей и назвал все статьи, а зал горячо приветствовал номинации.

Химик-аналитик Роман Балабин (Balabinrm) поблагодарил тех, кто участвовал в конкурсе и голосовал — выбирал лучшие статьи.

Участник Karachun (Александр) сказал, что в середине списка не верил, что сможет довести его до конца, настолько сложной оказалась задача, но всё-таки закончил. Он пригласил коллег в проект «Избранные списки».

Hacknowledge

В завершение церемонии организаторы подвели итоги первого в России двухдневного вики-хакатона Hacknowledge.

Представление и награждение победителей провели представители жюри президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Станислав рассказал, что в хакатоне было две номинации — CREATEthon, на которой создавались новые знания, и USEthon — нацеленную на использование свободных знаний. Иван сообщил, что в финале встретились шесть команд — ровно столько, сколько и призов.

Третье место в номинации USEthon получила команда «Молния» за создание расширения для браузера, которое позволяет, выделяя слово, находить соответствующие статьи в Википедии. Участники команды отметили, что они пришли на хакатон не из благотворительных целей, а для получения нового опыта. Однако были ошеломлены темой свободных знаний, и теперь у них есть гораздо более сложные идеи и они обещали с ними вернуться.

Третье место в номинации CREATEthon занял Антон Меркуров за проект о климате. Второе место CREATEthon досталось Дмитрию Петухову за проект, работающий с Ноосферой.

На втором месте в USEthon Егор Кнышев и Андрей Парфирьев за проект, получающий из Викиданных информацию о химических веществах.

В номинации CREATEthon победил проект Intelligent Search команды «Вики-гикс». Проект ищет отсутствующую информацию о птицах в Викиданных и предлагает дополнить их из Wolfram Alpha. По словам Ивана: «ребята хотели узнать, какие птицы летают рядом, и сделали это».

Первое место USEthon досталось команде «Любое название» за чат-бот в Telegram, который позволяет получать информацию из Ноосферы. Ребята признались, что «два дня не спали, но сильно прокачались».

Свободные знания

В заключение торжественной части была вручена премия «Свободные знания». Её получают за заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа за пределами проектов Фонда. Члены НП «Викимедиа РУ» самостоятельно определяют этих лауреатов после открытого обсуждения, в котором каждый может выдвинуть претендента и высказаться о кандидатах.

В этом году НП «Викимедиа РУ» выбрало трёх лауреатов из шести вошедших в шорт-лист:

Представлял победителей Станислав Козловский.

Первым на сцену он пригласил Павла Каллиникова — руководителя проекта «Директ-Академия», в вебинарах которой поучаствовали некоторые ведущие участники проектов Викимедиа. Он поблагодарил тех, кто уже пришёл в его проект и пригласил всех желающих к популяризации.

Алексей Рябинин восхитился «подвигом», который совершают википедисты, создавая энциклопедию в масштабах, отмеченных вики-премиями. Он также отметил вклад участников, создающих разделы Википедии на языках народов России. Алексей сообщил, что в какой-то мере представляет деловое сообщество, являясь членом генсовета объединения «Деловая Россия», и передал наилучшие пожелания от бизнес-сообщества. Господин Рябинин пожелал сообществу успехов и «продолжать приближать будущее — то, чем вы занимаетесь».

Александр Плющев предложил Алексею передать привет бизнесу от Фонда Викимедиа и намекнул, что «Википедия принимает пожертвования».

Заключительную премию в номинации «Свободные знания» получила Мария Привалова, генеральный директор Библиотеки Некрасова — «флагман свободного знания» среди библиотечного сообщества, как её представил Станислав.

Мария сказала, что во время церемонии поняла, какие сообщества близки библиотечным. Публичные библиотеки появлялись для того, чтобы у всех людей был равный доступ к информации, равные ресурсы для развития и роста. Она рада, что библиотеки ещё сохранились, но в то же время появились другие важные проекты и в частности Википедия.

Свободное общение

В конце мероприятия была сделана коллективная фотография участников, пришедших на церемонию награждения.

Вручение Вики-премий-2019 завершилось около 19:40, после чего участники церемонии продолжили общение в неформальной обстановке: на фуршете, организованном «Яндексом». Собравшиеся общались, решали викимедийные вопросы, делились идеями будущих проектов, фотографировались.

Мероприятие почтили своим присутствием известные викимедийцы, лидеры и администраторы проектов, организаторы и члены НП «Викимедиа РУ» и юзер-групп. Среди них не упомянутые ранее: Анатолий Цапенко, Андрей Петров, Андрей Червяков, Анна Бирюкова, Владимир Соловьёв, Дмитрий Жуков (JukoFF), Дмитрий Рожков, Сергей Владимиров, Сергей Лещина, Сергей Рублёв и многие другие. На встрече присутствовали лауреаты Вики-премии прошлых лет, в частности: Brateevsky (2015), Виктор Тихонов (Viktor; 2017, 2018), Григорий Красоткин (Zelio007, Klausvienresh и др.; 2016), Дмитрий Ерохин (Erokhin; 2013), Семён Красоткин (DonSimon; 2017) и другие, начиная с возрастной категории «3+».

Вики-встреча

После окончания церемонии участники движения Викимедиа провели вики-встречу в соседней с «Экстрополисом» пиццерии, а после прошлись вики-экскурсией по ночной Москве до стен Кремля.

Разошлись викимедийцы поздно ночью перед самым закрытием метро.

Фоторепортаж и видеотрансляции с мероприятия для Викиновостей вели DonSimon и Krassotkin. Несколько фотографий сделали участники Brateevsky, ssr и Бабкинъ Михаилъ.


См. также[править]

Запись второй камеры видео-трансляции «Вики-премии 2019» на Викискладе

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.