Из суда увезли на составление протокола за акцию Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2021 года

5 апреля 2021 года в Екатеринбурге полицейские забрали на составление протокола за январскую акцию Навального Виктора Балдина. За активистом полиция явилась прямо в здание мировых судей.

Виктор Балдин на пикете «Стратегия-», 6 марта 2021 года

31 января 2021 года в ряде городов России прошла вторая общероссийская несанкционированная массовая акция за освобождение Алексея Навального. В Екатеринбурге на акции были задержаны некоторые ее участники. На большинство из них составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Особенностью действий полиции стало выявление и привлечение к ответственности тех участников акции, которые на ней непосредственно не задерживались.

В прошлые годы полиция, как правило, составляла протоколы лишь на тех, кого непосредственно задержала на несанкционированных властями акциях.

Однако за обе январские акции Навального 2021 года в Екатеринбурге стали выявлять и вызывать на составление протоколов по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ десятки людей, которых на акциях не задерживали.

Вызывали как малоизвестных людей (ранее не привлекавшихся за митинги), так и активистов. Кроме того, протоколы стали составлять на правозащитников и уважаемых лиц, которых раньше на митингах не трогали.

В частности, были составлены протоколы на адвоката Романа Качанова, на депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева, на экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Полиция проявила невероятную активность по личному вручении вызовов на составление протоколов.

Так, адвокату Качанову и правозащитнику Андрею Щукину полицейские вручили повестки в здании Свердловского областного суда.

Щукин и Качанов пришли туда как защитники привлекаемого за акцию Навального активиста.

В коридоре суда появились полицейские, которые вручили Щукину и Качанову повестки — явиться на составление протоколов. Вручили и ушли. Щукин и Качанов явились в назначенные дни и получили по протоколу за участие в акции Навального.

5 апреля 2021 года Виктор Балдин был в здании участков мировых судей Верх-Исетского района. Мировые судьи дела по митинговой статье 20.2 КоАП РФ не рассматривают.

Балдин был по своему делу — его привлекали судебные приставы. Дело в том, что Балдин спорил с приставами (в том числе требовал разрешить ему видеосъемку в здании районного суда). Споры кончился двумя протоколами за неповиновение судебному приставу.

5 апреля 2021 года мировой судья рассматривал один из этих протоколов. Балдин пояснил корреспонденту Викиновостей, что никому не сообщал об этом деле. Здание судебных участков находится в отдалении от районных судов, где рассматривают протоколы, составленные полицией.

Балдин пояснил корреспонденту Викиновостей, что об этом деле у мирового судьи не писали никаких постов в социальных сетях. Найти же дело просто так сложно — в Екатеринбурге десятки участков мировых судей. У каждого участка свой сайт, где отдельная база дел. Поэтому найти дело, не зная номера участка, весьма сложно.

Однако к моменту начала заседания по делу Балдина у здания участков уже было около 6 полицейских в форме во главе с подполковником Антоном Трошиным — начальником ОИАЗ УМВД России по городу Екатеринбургу.

Говоря попросту, Трошин руководит в полиции Екатеринбурга отделом, отвечающим за составление всех административных протоколов в городе по митинговой статье 20.2 КоАП РФ.

Полиция встретила Балдина и его защитника Сергея Тиунова (уже отсидевшего 30 суток за январскую акцию Навального).

Балдин полиции Екатеринбурга хорошо известен как человек, на протяжении нескольких лет выступающих как участником, так и организатором уличных акций в Екатеринбурге.

В связи с акциями Балдин неоднократно арестовывался по статье 20.2 КоАП РФ. В частности, в 2018 году Балдин провел под арестом за акции Навального 40 суток. Поэтому Балдин лично хорошо известен подполковнику Антону Трошину.

Трошин позволил Балдину дождаться конца судебного разбирательства и оглашения решения. По словам Балдина, полицейским пришлось ждать около двух часов.

После оглашения решения Балдина препроводили в полицейскую «буханку», посадили в отсек для задержанных, закрыли на две двери и доставили в отдел полиции № 9.

Там на Балдина составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — за участие в акции Навального 31 января 2021 года в Екатеринбурге.

По словам Балдина, полицейские вели себя корректно — в «буханке» не отобрали телефон, не мешали снимать момент «загрузки» Балдина в «буханку». В отделе полиции продержали менее 3-х часов, показали все материалы (в том числе видеозапись), на основании которых составили протокол.

Единственным нарушением стал недопуск защитника. Юрист Сергей Тиунов (он защищал Балдина в связи с протоколом судебных приставов) сообщил корреспонденту Викиновостей, что пытался попасть на составление протокола в отношении Балдина. Однако, по словам Тиунова, его не пустил подполковник Антон Трошин.

Зачем полиции понадобилось лично доставлять Балдина на составление протокола — неизвестно. Стражи порядка могли вообще составить протокол заочно.

На Балдина недавно составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и передали его в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга. При этом Балдин сообщил корреспонденту Викиновостей, что не видел протокола в глаза и даже не знает за какую акцию его составили.

Однако 5 апреля 2021 года подполковнику Антону Трошину понадобилось личное присутствие Балдина на составлении протокола.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.