Ленинианы русской Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2013

Фотография Елены Лениной, которую она пыталась удалить (Книжная ярмарка Comédie du Livre, Монпелье, Франция, 2009 год).
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Я везде говорю правду и за каждую свою фразу готова нести ответственность. Мне нет необходимости Вас обманывать. Можно обмануть одного человека, можно долго обманывать двух, но весь мир не обманешь.
Елена Ленина[1]

Став заметным игроком на информационном поле, Википедия столкнулась и со всеми его негативными сторонами — попытками размещения заказных статей, фальсификаций, давления на редакторов, саморекламы на конфликтах. Однако принципы и механизмы, заложенные в основу свободной энциклопедии, демонстрируют свою надёжность. Оказалось даже, что порой проще фальсифицировать традиционные источники информации, чем Википедию. В этой статье речь пойдёт об одной из множества подобных историй, развернувшейся вокруг имени светской дамы Елены Лениной. Надо отметить, что Лениной блестяще удаётся улавливать информационные тренды, а некоторые из них даже предвосхищать, и интернет-цензура — пример не единственный. Скандал вокруг массового плагиата в диссертационных работах только набирает силу, а Елена уже в далёком 2008 году отхватила «Полный абзац» за плагиат в книге «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину»[2]. «Любое упоминание в прессе, кроме некролога, — это хорошо» — эта фраза приписывается сэру Уинстону Черчиллю. Любит её повторять и Ленина, приписывая, правда, Мадонне.

Итак, верных «ленинцев» не устроила биография Елены в Русской Википедии, и они решили её переписать, заодно «поправив» весь Рунет. Сейчас трудно сказать, была ли эта безумная кампания организована самой Лениной, или доброжелатели оказали ей медвежью услугу самочинно, но, как станет ясно из последующего, они, во всяком случае, имели «доступ к телу», а «тело» не возражало против некоторых косметических интернет-процедур. Обнаружив возможность свободного редактирования Википедии ещё в 2011 году, «ленинцы» вычистили из статьи все критические материалы, взамен наполнив её прославлением и цитатами из явно заказных статей в популярных журналах. Этот кропотливый труд продолжался на протяжении полутора лет с двух десятков специально созданных учётных записей[3], и по ряду причин довольно долго оставался незамеченным администраторами Википедии. Казалось, победа близка. Но не тут-то было. Первыми, кто обратил внимание на подозрительную активность в статье, стали читатели свободной энциклопедии.

На страницах обсуждений стали появляться недоумённые высказывания одноклассников и коллег Елены Суверневой[4]-Поваляевой[4]-Лениной. Прежде всего, они касались возраста Елены. Тут следует оговориться, что поправки, вызванные вполне понятным и простительным желанием омолодить своего кумира, замечались и ранее, далеко не в одной статье Википедии. Манипуляции в этом направлении происходили со статьями о таких известных дамах, как Алёна Свиридова[5], Мария Миронова[6], Жанна Агузарова[7], МакSим[8]. Как правило, простой поиск источников биографической информации закрывал эти вопросы достаточно быстро. Но не в случае Елены Лениной.

«Ленинцы» решили идти до конца. Поначалу из статьи просто удалялась вся фактическая информация, которая позволяла «вычислить» реальный возраст персоны — информация о родителях[9] и девичья фамилия, год окончания школы и первое место работы, первый брак и год рождения сына. Эти действия не могли не привлечь внимание большого числа участников. Пиарщикам разъяснили, что энциклопедическая статья — не место для создания вымышленных образов, и пишется она на основании авторитетных источников. Сама же Елена настаивала на использовании в качестве источника биографической информации её собственного официального сайта, где, на самом деле, как это было отмечено и доказано участниками Википедии, эта информация год за годом менялась в сторону омоложения персоны[10].

Википедисты неоднократно обращались к представителям Елены с просьбой опубликовать фактическую хронологию событий её жизни — например: год поступления в 1 класс, номер школы (МОУ СОШ № 162), год её окончания; год поступления в НГУ (с 16 лет); год первого бракосочетания, фамилия в первом браке (Поваляева); год рождения сына (Климентий; 23.04.1991); год, когда он пошёл в школу и т. п., однако ответ был один — это закрытая информация, и разглашению она не подлежит. Данная позиция не позволяла судить о добрых намерениях инициаторов изменения статьи и вызвала возмущение в сообществе.

Некоторое время в статье продолжалась так называемая война правок — в статью переносилась и тут же благополучно удалялась информация из статей, имеющих признаки заказных. Инициатива перешла к википедистам, и уже их победа замаячила на горизонте. Однако с момента, когда в прессе было объявлено о грядущем в октябре 2012 года очередном бракосочетании Елены, на сей раз с французом, вопрос о возрасте, по-видимому, стал во главу угла, и «ленинцы» перешли в решительное контрнаступление по всем фронтам.

Целый ряд администраторов Википедии получили по электронной почте и Skype сообщения от лиц, представляющихся как самой Лениной, так и её официальными представителями с просьбами и требованиями сделать исключение из правил Википедии и запретить доступ к редактированию статьи всем, кроме них самих. Дошло до абсурда, поступило предложение предоставить право редактирования статьи о себе исключительно самой Елене[11]. Из статьи предлагалось исключить все нелицеприятные высказывания известных в России и мире литературных критиков, фактическую информацию о возрасте, а также фотографии, сделанные в публичных местах и не отвечающие стандартам гламура.

Надо признать, что правила Википедии базируются на лояльности к новичкам и предположении о добросовестности участников. В той части, в которой пожелания по статье о Лениной не противоречили правилам Википедии, они были выполнены. Так, в качестве основного фото в статье появился несвойственный для Википедии вычурный студийный снимок, были тщательно перепроверены на предмет энциклопедической значимости и частично сокращены некоторые цитаты, выставляющие Елену в невыгодном свете. Но история не завершилась и на этом.

Очередной приход на страницу обсуждения статьи о Елене её представителей был связан с одновременным появлением в сети целого ряда публикаций с примерным названием «Елена Ленина не скрывает свой возраст», в которых был размещён скан заграничного паспорта Лениной. Получили этот скан по почте и администраторы Википедии. В графе «год рождения» присутствовала последняя версия представителей Елены — 1981 год. Однако, как посетители сайтов, где был размещён этот скан, так и участники Википедии немедленно заметили, что данное изображение явно подверглось обработке в графическом редакторе, причём человеком, не знакомым с особенностями представления информации в паспорте — в машинно-читаемой строке, находящейся на нижнем обрезе первой страницы паспорта, ясно читалась информация о настоящей дате рождения в виде «711025», то есть 25 октября 1971 года. После разоблачения в течение нескольких дней фальсифицированное изображение исчезло со всех сайтов, оставшись при этом в распоряжении администраторов Википедии. Но и это — не конец эпопеи, метко названной одним из википедистов «второй Ленинианой».

Опытные редакторы Википедии неожиданно заметили невиданную доселе тенденцию. Биографическая информация стала стремительно исчезать из указанных в статье источников — статьи, интервью, очерки и биографические справки стали растворяться в воздухе — как полностью исчезали с сайтов, где были размещены, так и подвергались редактуре в пользу пожеланий представителей Лениной. Причём постигала такая участь прежде всего источники, опубликованные на странице обсуждения, то есть, видные непосредственно обеим сторонам конфликта. Вслед за этим на Википедию обрушился новый поток требований удалить ссылки на несуществующие источники и изменить информацию в статье. Вновь выявленные в сети доказательства имеющейся в статье информации также немедленно подвергались внешнему воздействию. Нельзя сказать, что вики-сообщество всегда готово к таким «наездам», но в данном случае позицию энциклопедии спасли благоразумно предварительно созданные архивы страниц, подвергшихся обработке и удалению. После чего большинство участников обсуждения склонились к выводу, что Википедия подвергается недвусмысленному умышленному воздействию с целью фальсификации информации, что противоречит её ключевым принципам, так называемым Пяти столпам, определяющим её сущность как энциклопедии и содержащим, в частности, такой текст: «Википедия — это не не место для рекламы или повышения собственной значимости… …Не допускайте конфликтов интересов… …Ни один участник не располагает правом единолично контролировать какую бы то ни было статью» и т. п.

Строго следуя своим целям, принципам и правилам, Википедия прошла через этот натиск с достоинством и незаметно для большинства участников. В статье удалось сохранить информацию, подтверждённую независимыми источниками. В настоящее время участники не позволяют «воинам Лениной» вести войны правок в статье, игнорируют направленный на дополнительную рекламу троллинг, администраторы блокируют митпаппетов. Можно констатировать, что очередная попытка внесения несоответствующей правилам информации в статью провалилась. По всей видимости, это понимают и представители Елены Лениной. Так 16 февраля 2013 года в её Твиттере появился запрос[12]:

« Кто знает хорошего хакера? Или просто очень продвинутого айтишника? Поделитесь контактами, пож! »

Будет ли у этой истории продолжение? Время покажет.


См. также

Примечания

  1. Дмитрий Борисов «Попутчики (с Еленой Лениной)». Эхо Москвы, 8 ноября 2008 года. (архивировано: 1, 2, 3).
  2. Андрей Ткачук «Сказка об украденном сексе». НГС.Новости, 8 марта 2008 года. (архивировано: 1/1, 2/2, 3/3, 4)
  3. См. один из последних запросов о блокировке.
  4. 4,0 4,1 nsu.ru Новая история клуба КВАНТ. Эволюция - 2. (2006). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013. Проверено 22 февраля 2013.
  5. См. страницу обсуждения статьи Свиридова, Алёна Валентиновна.
  6. См. страницу обсуждения статьи Миронова, Мария Андреевна.
  7. См. страницу обсуждения статьи Агузарова, Жанна Хасановна.
  8. См. страницу обсуждения статьи МакSим.
  9. Cибирский НИИ гипертермии. — «Сувернев Алексей Витальевич. Директор СибНИИГ. Доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Новосибирского государственного медицинского университета»  Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013. Проверено 22 февраля 2013.
  10. roman medny Иконы стиля: Лена Ленина (23 ноября 2011). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013. Проверено 22 февраля 2013.
  11. Страница обсуждения участника: Levg: «просьба» участника Dashkevich.alexander: «Так оставим, поставьте везде 1979 год, фамилия до замужества Разумова. Запросите утверждения блока от самой Елены Лениной и запретите его редактировать. Либо оставьте возможность редактировать лично одному пользователю. Может предоставим эксклюзивное право править свою страницу лично Лене Лениной?»
  12. @ElenaLenina. Twitter (16 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013. Проверено 22 февраля 2013.

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Дальнейшая судьба статьи

Статья " Ленина, Елена Алексеевна" была переименована в "Ленина, Лена", а 1 января 2015 и вовсе была выставлена на удаление в общем порядке с озвученной претензией в отсутствии у персоны энциклопедической значимости. 8 января был подведён итог:

« Все эти годы, что вокруг этого имени ломались копья, мне было пофиг, я не знал, кто это и о чем спор. Теперь вот зашел и не понял. А правда, кто это? Ну то есть пиар, раскрутка в СМИ, светские тусовки и прочий гламурный мусор - этого полно, а соответствия критерия ВП:БИО я не вижу. Куча книжек, но даже не беря в руки можно представить, что это ширпотреб, эта антипремия, сама по себе не сильно авторитетная, да еще не в области литературы, а в области редактуры и пунктуационных ошибок, тоже говорит, что это не писательница. А светских львиц у нас тут побывало чуть меньше, чем крутых видеоблогеров и будущих суперкрутых музыкальных групп, в следующем году планирующих записать музыкальный альбом. И всех удалили и очередную удалим. Печально, что было потрачено столько сил уважаемых участников на эту статью-пустышку. Впредь урок всем нам. ShinePhantom (обс) 13:54, 8 января 2015 (UTC) »

Статья была удалена, ссылок на неё из других статей не осталось. --Rave (обсуждение) 12:41, 7 ноября 2015 (UTC)