МИД Приднестровья перешёл на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 9 марта 2016 года, сайт Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики перешёл на свободную лицензию Creative Commons Attribution 4.0 International. Теперь, согласно с её условиями, любой желающий может свободно использовать и распространять уникальные материалы МИД Приднестровья. Обязательным условием является лишь указание автора и ссылки на источник.

Инициатором перевода сайта Республики на свободную лицензию стал активный участник проектов Викимедиа Kodru.

Владислав рассказал Викиновостям:

« Я несколько лет проработал в МИД Приднестровья и ещё тогда начал заниматься статьями и фото в Википедии. Регулярно сталкивался с проблемой добавления фотографий и постоянно доказывал, что я дипломат и фотографии мои. Вот недавно опять пришлось доказывать и я решил написать Министру иностранных дел Виталию Игнатьеву, а также своему другу начальнику Управления публичных коммуникаций МИД ПМР Якову Чайкину. Описал им суть проблемы, с которой регулярно сталкиваюсь в работе над статьями и иллюстрированием их. После изучения приведённых мной свободной лицензии примеров — сайт Президента и Правительства РФ, через время Виталий Игнатьев одобрил переход сайта ведомства на данную лицензию. После чего я исправил лицензию и ссылки на МИД Приднестровья во всех фотографиях, которые есть на сайте внешнеполитического ведомства. »

Семейство свободных лицензий Creative Commons (CC) является базовым для проектов Викимедиа и имеет хорошую репутацию среди мировых производителей контента. В разработке условий этих лицензий активное участие принимали российские профильные организации и в частности НП «Викимедиа РУ». Благодаря лоббированию российского чаптера Викимедиа возможность использования этих лицензий внесена в российское законодательство.

Одними из первых, при участии членов движения Викимедиа и поддержке Владимира Путина и Дмитрия Медведева на свободные лицензии перешли, как уже отметил Владислав, сайты президента и председателя правительства России, Министерства обороны РФ и другие.

При поддержке Департамента информационных технологий Москвы на лицензии CC переведено большинство сайтов правительства Москвы.

Лицензии CC широко используют общественные организации, например, Роскомсвобода (rublacklist.net), а также сайты коммерческих организаций, например, SecurityLab.ru (securitylab.ru; подробности) и некоторые проекты Mail.Ru Group (например, hi-tech.mail.ru).

Всё это не только способствует целям движения Викимедиа — «свободному созданию, систематизации и накоплению знаний», но и популяризации деятельности организаций, которые перешли на свободные лицензии.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.