Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдёт в Переславле в шестой раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 ноября 2017

Персональный суперкомпьютер РФЯЦ
Фото: PereslavlFoto

Через неделю, 27 ноября, в Переславле-Залесском (Ярославская область) откроется шестой Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2017). Он будет работать пять дней и завершится 1 декабря.

В программе форума — научно-практическая конференция, мастер-классы и тренинги, выставка суперкомпьютеров, серверов и электроники, круглые столы. Восемь секций освещают аппаратуру и элементную базу суперкомпьютеров, системные и прикладные программы, решение задач оптимизации, работу на грид-системах.

В первый день (27 ноября), накануне пленарного заседания, пройдёт малая конференция «Посткремниевые вычисления». Тут встретятся учёные, которые работают с принципиально новыми подходами к электронике. Видя физические ограничения кремниевых элементов, они исследуют квантовые компьютеры, мемристоры, биокомпьютеры, оптические и обратимые вычисления. Конференция собирается второй раз. Впервые она прошла в 2014 году.

Профессор Непейвода приветствует участников конференции 24 ноября 2014 года
Фото: PereslavlFoto
« Мы начинаем работу Форума с конференции-спутника «Посткремниевые вычисления». Нам необходимо отрешиться от аксиом. В частности, от того, что всё измеряется числами; что компьютеры вычисляют, а не преобразуют; от двоичной системы и прочего наследия.
Николай Непейвода,
организатор конференции
»

Пленарное заседание (28 ноября) осветит работу отрасли со всех сторон. Сотрудники Mellanox расскажут о кабельных сетях для банков данных и машинного обучения, NVidia откроет своё видение экзафлопсных[1] вычислений, AMD представит новые процессоры и сервера, РФЯЦ-ВНИИЭФ объяснит устройство фотонного компьютера. Успехами в замещении импортных товаров поделятся компании «Т-Платформы», НИИ «Квант» и «Сторус». Лауреат премии НСКФ профессор Алексей Лацис покажет, как и зачем работают суперкомпьютеры на базе ПЛИС (FPGA).

На конференции прозвучат 127 выступлений. По списку докладов видно, какие задачи решает суперкомпьютерная отрасль и где применяются суперкомпьютеры. С одной стороны, это развитие аппаратуры и системного ПО для работы суперкомпьютеров. С другой стороны, это моделирование физических и хозяйственных процессов. Тут прогнозы социально-экономического развития регионов, аналитика больших данных, интеллектуальная обработка изображений в медицине, расчёт волн цунами, задачи аэродинамики и газодинамики, моделирование пушечных установок и энергетических машин.

Спрос на суперкомпьютерные расчёты с каждым годом растёт, поэтому прозвучат доклады о работе суперкомпьютерных центров коллективного пользования РАН. Особая секция посвящена добровольным распределённым вычислениям на платформе BOINC.

Профессор Абрамов обозначает задачи НСКФ 1 декабря 2016 года
Фото: PereslavlFoto
Знак и удостоверение лауреата премии НСКФ
Фото: PereslavlFoto
« Форум — это коммуникационная площадка, здесь люди обмениваются знаниями, опытом, информацией, мнением. Это единая точка взаимодействия разных граней отрасли. Наука разрабатывает новые подходы, бизнес производит разработанные продукты, образование даёт новые кадры для науки и бизнеса, государство поддерживает отраслевую инфраструктуру. Все эти стороны встречаются на нашем форуме.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

В холле конференции развернётся выставка. Свои решения покажут компании ASUS, Mellanox (сетевая связь), PNY Technologies (видеокарты и накопители), Super Micro Computer (сервера), Xilinx (ПЛИС), ООО «Иммерс» (охлаждение), НИИ «Квант» (ПЛИС и сервера), АО «Т-Платформы» (сервера). На стенде ASUS обещан конкурс вычислительных алгоритмов.

На премию НСКФ в этом году выдвинуты 11 кандидатов. Среди них педагоги четырёх вузов (СПбГПУ, ННГУ, УрФУ, ЮУГУ), разработчики российских суперкомпьютеров, создатели суперкомпьютерных центров, руководители научных школ. Премия вручается с 2015 года как свидетельство особых заслуг перед суперкомпьютерной отраслью России.

Справка[править]

Тема форума — суперкомпьютеры
Фото: Надир Чанышев

Национальный Суперкомпьютерный Форум — отраслевое мероприятие, которое происходит ежегодно, начиная с 2011 года. Форум проходит на площадке Института программных систем РАН.

Среди организаторов форума — Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, партнёрство «Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа», Вычислительный центр имени А. А. Дородницына РАН, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, НИИ наукоёмких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Институт программных систем создан в апреле 1984 года и работает в городе Переславле (Ярославская область). Институт состоит из пяти исследовательских центров, занимаясь разработкой и созданием суперкомпьютеров по всей России.




Примечания[править]

  1. FLOPS (акроним от англ. FLoating-point Operations Per Second, флопс) — единица измерения производительности компьютеров, показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет компьютер. Экзафлопс (эксафлопс) — 1018 таких операций в секунду.

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • А модные ныне темы биткоинов, блокчейнов и майнингов будут обсуждаться? --cаша (krassotkin) 10:28, 17 ноября 2017 (UTC)
    • Названные темы — скорее торговля и финансы. А здесь обсуждают науку и промышленность. Поэтому покуда нет речи о блокчейне. --PereslavlFoto (обсуждение) 10:41, 17 ноября 2017 (UTC)
      • Блокчейн к финансам имеет очень отдалённое отношение — это просто один из видов распределённых баз данных (БД), которые, кстати, заявлены в тексте по другой теме; да и распределённые вычисления связаны с распределённым же хранением информации. Майнинг, это только с одной стороны заработок, а в технологии блокчейна и смежных — криптографическая задача, направленная на подтверждение транзакций в этом типе БД. Причём задача, связанная с огромными вычислительными затратами — основной темой конференции. При этом актуальные средства её текущего решения — создания так называемых асиков (ASIC), которые более подходят для решения системных повторяемых сложных «суперкомпьютерных задач», в программе конференции не значатся. Кроме того, на конференции заявлены, например, квантовые вычисления, но главная страшилка квантовых компьютеров — это взлом криптографии — та задача, решение которой требуется для майнинга. Ну и в целом, как всегда, на таких конференциях учёные и инженеры будут ныть про то что им не хватает денег, при этом проблемами, которые позволяют им делать деньги буквально из воздуха, не зависеть от государственных и корпоративных подачек, используя их знания и опыт, непосредственно находящихся в области их интересов, они заниматься не хотят… да что там, обсуждать даже не хотят. --cаша (krassotkin) 11:04, 17 ноября 2017 (UTC)
      • Ну и ещё, эти три слова сейчас добавляют любой конференции и статьям о ней +100500 в карму. Так что если решатся включить что-то по таким темам, даже вне основного плана, а также будут освещать эту тему в смежных, это привлечёт к мероприятию совсем другое внимание. Можно будет даже отдельный анонс написать. --cаша (krassotkin) 11:04, 17 ноября 2017 (UTC)
        • Распределённые базы данных, вот это слово! Суперкомпьютер не распределённый, а наоборот: его мощь собрана в одном помещении. Распределённые вычисления служат сходным задачам, однако лишь сходным, а не тем же самым. Проблема с BOINC в том, что нельзя управлять сроком решения задачи. --PereslavlFoto (обсуждение) 14:05, 17 ноября 2017 (UTC)
          • А что тебя смущает в этом слове? Практически все большие наборы данных хранятся на нескольких физических устройствах распределённо. Сейчас во все системы баз данных по дефолту вшит этот механизм. По другому бывает только для очень небольшого класса задач. --cаша (krassotkin) 14:21, 17 ноября 2017 (UTC)
          • Да хоть в одном шкафу, в любом случае это распределённая система. --cаша (krassotkin) 14:21, 17 ноября 2017 (UTC)
          • Нет такой проблемы, тебя обманули. --cаша (krassotkin) 14:21, 17 ноября 2017 (UTC)
        • Юрлицо, которое намайнит много биткойнов, должно будет держать их на своём расчётном счету. Как оно это сделает, я не понимаю. Может быть, по мере легального регулирования биткойнов эта тема придёт к юрлицам. --PereslavlFoto (обсуждение) 14:05, 17 ноября 2017 (UTC)
          • На расчётных счетах хранятся только фиатные деньги, все остальные активы хранятся в соответствующих местах. Зерно, например, в элеваторе, никто же не заставляет его на расчётный счёт заносить. Так как и акции — в депозитариях и у реестродержателей. Ну и интернет-омбудсмен В. В. Путина Дмитрий Мариничев как-то легально строит в России крупные майнинговые фермы даже при текущем законодательстве. --cаша (krassotkin) 14:21, 17 ноября 2017 (UTC)
        • В остальном аргументы хорошие и вопрос хороший. Допускаю, через несколько лет откроется и эта тема. --PereslavlFoto (обсуждение) 14:05, 17 ноября 2017 (UTC)
  • К слову о «торговле и финансах». Меня, как и в прошлые годы, интересуют не «псевдонаучные бредни» (вики-термин), а непосредственное практическое применение всех упоминаемых там слов. То есть мы разработали такое решение, оно применяется в народном хозяйстве там-то для таких-то практических целей. Или мы разрабатываем и оно нужно для того-то, и заменить это нечем. Кроме всего прочего, это упростит чтение и понимание того, что на подобных конференциях происходит, для более широкого круга. Или вот, очень много технологий, даже от ведущих международных компаний и организаций, на выходе заканчиваются ничем. Перечислять можно бесконечно. И тут, насколько вижу, направления, на которых поставлен крест, тоже присутствуют. Вопрос про практическую реализацию и отсутствие альтернатив позволит их явно обозначить. Вот даже не побоюсь взять те же модные и активно изучаемые ныне квантовые компьютеры. Но давайте же публично скажем, что кроме слов за этим пока не стоит ничего прорывного практически полезного. Да и слова, при критическом анализе, свидетельствуют что оттуда ждать в ближайшей перспективе нечего. Или стоит, тогда полезные устройства, решающие хоть какие-то практические задачи, в студию, пожалуйста, а однотипные сказки про них, тиражируемые из статьи в статью, можно и без этой конференции почитать. --cаша (krassotkin) 11:43, 17 ноября 2017 (UTC)
    • Статьи про полезные устройства — это реклама и маркетинг. Вот пример такой статьи. В прошлом году я надеялся написать про отечественные процессоры, но... Их производитель не ответил на моё обращение. Так и вышел затык. --PereslavlFoto (обсуждение) 14:05, 17 ноября 2017 (UTC)
      • Хорошая, кстати, статья получилась, я даже с удовольствием всюду ею делился и обсуждали там. Рекламного стиля в ней не наблюдаю. Такие интересные статьи нужны. Второй сам виноват, что себе злобный буратино. --cаша (krassotkin) 14:25, 17 ноября 2017 (UTC)
  • К теме выше, слово «национальный» в названии, как бы предполагает представительность российских решений. И вот тут важно узнать, насколько эти все разработки востребованы зарубежом, или, как минимум, независимыми коммерческими организациями. Приказная же закупка местными вооружёнными силами, спецслужбами и госорганизациями, дружественными «африканскими» режимами, скорее беда, а не повод для гордости. --cаша (krassotkin) 11:43, 17 ноября 2017 (UTC)
    • Национальный означает общенациональный, то есть не областной и не краевой. За рубежом востребованы решения тамошних поставщиков, чтобы не выводить деньги на сторону. Почитай, например, в «Ведомостях» о том, как политика давит на экономику. --PereslavlFoto (обсуждение) 14:05, 17 ноября 2017 (UTC)