Организаторы кинофестиваля не могли мешать детям смотреть групповой однополый секс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2018

Марина Разбежкина член «тройки» жюри, наградившего фильм со сценой группового однополого секса

Организационный комитет кинофестиваля «Кинопробы», на котором всем желающим без возрастных ограничений показали фильм со сценой группового однополого секса, сообщил корреспонденту Викиновостей, что организаторы фестиваля не обязаны были ставить возрастные ограничения на кинокартины. Мол ограничивать или не ограничивать просмотр картин должны были родители несовершеннолетних зрителей.

Викиновости сообщали, что в Екатеринбурге 5 декабря 2018 года на средства гранта Президента России показали израильский фильм «Война. Комната». Картину демонстрировали в Большом зале Дома Кино в рамках конкурсной программы фестиваля. В кинокартине была сцена группового однополого секса с демонстрацией крупным планом мужских половых органов.

Фильм уже награжден на 4-х ЛГБТ-фестивалях. На екатеринбургский показ пускали всех желающих без различия возраста. Никаких возрастных ограничений (ни в программе Фестиваля, ни в листах для голосования) для посещения этого фильма не было предусмотрено.

Корреспондент Викиновостей запросил оргкомитет «Кинопробы» о том, кто отобрал такую картину для конкурса и кто отвечал за выставление предупреждающих возрастных ограничений для зрителей. Ответ оргкомитета гласил:

« Оргкомитет фестиваля «Кинопроба» вновь благодарит Вас за столь живой интерес к нашему детищу!

И в ответ на Ваш запрос с большим удовольствием сообщаем следующее.

Отборочной комиссией фестиваля «Кинопроба» являются кинокритик Сергей Анашкин, аниматор Зоя Киреева, кинокритик Андрей Кулик, Виктор Прокофьев, режиссер-документалист Марина Чувайлова, историк анимации и кинокритик Павел Шведов (все они перечислены в каталоге фестиваля). Эта группа экспертов получает все пришедшие на конкурс заявки (в этом году их более 300) и выбирает те фильмы, которые будут представлены в конкурсной программе фестиваля. Отбор является профессиональным, то есть осуществляют его профессионалы кинематографа...

Согласно официальному разъяснению Министерства культуры Российской Федерации, «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер. <…> Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно». Таким образом, ограничивать допуск зрителей в залы у XV «Кинопробы» нет оснований: решение о посещении и просмотре принимают официальные представители детей младше 18 лет (родители или опекуны).

»

Таким образом, «Кинопроба» считает, что ограничивать допуск детей она не может ни на какие картины. Пускать или не пускать должны родители несовершеннолетних. Как родители могли определить в каких картинах есть сцены секса (или иной запрещенный для детей контент), а в каких нет — организаторы «Кинопробы» не пояснили. При этом ссылаются на какое-то "официальное разъяснение" Министерство культуры Российской Федерации, не указывая в каком нормативном акте (письме, приказе или распоряжении) это разъяснение содержится.

Между тем в России действуют законодательные запреты на показ детям сцен секса. Такой показ полностью запрещен, если речь идет об однополом сексе. И ограничен, если речь идет о сексе между мужчиной и женщиной.

Статья 5 действующего федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» указывает, что полностью запрещается для детей информация:

« отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи »

В отношении же традиционного секса тот же закон вводит ограничение:

« К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится... представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной »

Поэтому закон разрешает показ детям (только с 12 лет) сцен секса только между мужчиной и женщиной, отмечая, что допускаются:

« не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера »

Из этого запрета следует, что любые формы секса (кроме вагинального) под запретом. Дело в том, что под «действиями сексуального характера» российское уголовное право понимает любой разнополый секс, кроме вагинального. На это указывает судебная практика.

Поэтому на контенте (например, на книгах) можно встретить в России указания типа: «18+. Запрещено для детей».

Фонд президентских грантов сообщил корреспонденту Викиновостей, что не просматривает конкурсные картины перед их показом и никак не вмешивается в их отбор.

Определить же по программе «Кинопробы», что тот или иной фильм не предназначен для детей, было невозможно — ни на один фильм не ставили возрастные пометки типа «18+», равно не приводилось никакой аннотации к каждой картине. Перед показом зрителям также никаких пояснений о чем фильм и какую сцену он содержит, не сообщалось. Фактически зритель до показа знал только неофициальный перевод названия фильма на русский язык, страну происхождения, режиссера и продолжительность.

Названия же конкурсных фильмов практически ничего не говорили об их содержании. Так, на XV «Кинопробе» было два фильма из разных стран с одинаковым названием — «Американская мечта». Сюжет же у них был совершенно разный.

Киноведы знают, что по названию невозможно определить даже примерный сюжет фильма. Так, корреспондент Викиновостей вызвал улыбки режиссеров, рассказав, что его пожилая родственница на основании названий фильмов пытается угадать о чем они.

С иностранными новыми фильмами, которые показывали на фестивале, еще сложнее, чем с российскими (там иногда ставят создатели фильма возрастную маркировку). В программе были даны русские названия этих фильмов, хотя картины еще официально не переводились на русский язык. Найти же иностранную картину по ее неофициальному переводному названию не всегда возможно. Оригинальные названия не приводились.

В общем решать ходить или не ходить детям на иностранные фильмы «Кинопробы» должны, по мнению организаторов, только их родители, а не те, кто проводит показ. При этом родителям организаторы «Кинопробы» дают только неофициальные русские переводы названий фильмов. И более никакой содержательной информации для принятия решения — есть ли в фильмах информация, запрещенная для детей или нет.

Вопреки позиции организаторов «Кинопробы», помянутый федеральный закон гласит:

« До начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения. »

То есть закон прямо обязывает организаторов показа (в данном случае оргкомитет «Кинопробы») на каждый фильм поставить в афишах и в программах знак информационной продукции. Причем поставить до показа. Никакого возрастного «знака информационной продукции» на афишах «Кинопробы» не было, как отметил корреспондент Викиновостей, сфотографировав афишу.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Хорошая статья. И правильно, что фамилии ответственных привели. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 20:16, 16 декабря 2018 (UTC)