Категория:Острые респираторные вирусные инфекции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Острая респираторная вирусная инфекция»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (англ. viral respiratory infections) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную[⇨], аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей. ОРВИ включают в себя простуду, грипп и бронхиолит. Простудой принято обозначать ОРВИ лёгкого течения, затрагивающие преимущественно носовые ходы.

Различные возбудители ОРВИ могут вызывать более или менее схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль и т. д., а клиническая картина может выражаться в виде ринита, фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита и бронхита. Иногда также может возникать конъюнктивит. Тяжёлым проявлением ОРВИ является бронхиолит, который возникает как правило у младенцев. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

В большинстве случаев респираторные вирусные инфекции протекают в виде лёгкого заболевания и проходят сами собой, поскольку иммунная система в конечном итоге самостоятельно очищает организм от вируса. Тяжёлые случаи заболеваний возникают, если вирусы попадают в нижние дыхательные пути, в результате чего, помимо бронхита, инфекция может привести к вирусной пневмонии и острому респираторному дистресс-синдрому. Также вирусные респираторные инфекции могут приводить к обострению хронических заболеваний.

Диагноз с малой точностью может быть поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных, в общем же случае заболевание может быть клинически диагностировано как острая респираторная инфекция (ОРИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ). Окончательный диагноз может быть поставлен только на основе специальных лабораторных тестов. Поскольку возбудители ОРВИ могут вызывать такие заболевания, как круп, бронхит и бронхиолит, существуют рекомендации не использовать термин «ОРВИ» при постановке диагноза, а вместо него конкретизировать симптоматику по МКБ-10.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.

И

К

C

Страницы в категории «Острые респираторные вирусные инфекции»

Показано 16 страниц из 16, находящихся в данной категории.