Официально: Нарушений прав ЛГБТ в Свердловской области не выявлено

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 ноября 2017

Марш равенства в одном из городов России

Представители ЛГБТ не обращались с жалобами и обращениями на нарушение своих прав на территории Свердловской области, сообщили Викиновостям государственные Уполномоченные по правам ребенка (областной и федеральный) и по правам человека.

В конце октября 2017 года на X Уральской Международной школе прав человека был распространён доклад, содержащий сведения о многочисленных нарушениях прав ЛГБТИ[1] на территории Свердловской области.

Сведения о нарушениях были собраны представителями социально-правового проекта «Ресурсный центр» в период с ноября 2016 года по март 2017 года. Подавляющее большинство нарушений прав ЛГБТИ, описанных в Докладе были «словесные» — аутинг, клевета, угрозы. Однако были упомянуты и случаи, образующие состав тяжкого уголовного преступления — например, 31 эпизод сексуального насилия. Были названы некоторые государственные организации Свердловской области, в которых нарушались права ЛГБТ.

В Докладе отмечалось, что обращения в правоохранительные и надзорные органы со стороны ЛГБТИ поступали редко и почти всегда остались безрезультатными. В докладе не было сведений о том, обращались ли потерпевшие к государственным правозащитникам — Уполномоченным по правам.

Выбор последних богат. Потерпевшие могли обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая была соорганизатором X Уральской международной школы прав человека. Потерпевшие несовершеннолетние могли также подать жалобу Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову и (или) его федеральному коллеге Анне Кузнецовой.

Викиновости обратились ко всем трём Уполномоченным. В запросах перед Уполномоченными ставились два вопроса — поступали ли жалобы на нарушение прав ЛГБТ на территории Свердловской области и планируют ли Уполномоченные осветить проблемы нарушения прав ЛГБТ в своих ежегодных или специальных докладах. Так как Татьяна Мерзлякова получила этот Доклад, то ей был задан дополнительный вопрос — о том, какие меры она собирается принять по изложенным в нём фактам.

Оба свердловских Уполномоченных (по правам человека и по правам ребёнка[2]) оперативно ответили, что никаких жалоб на нарушение прав ЛГБТ за последние годы не получали. Из аппарата федерального Уполномоченного по правам ребенка сообщили, что в целом с территории России в 20162017 годах не поступило ни одной жалобы на нарушение прав несовершеннолетних представителей ЛГБТ. Поэтому данный вопрос в докладах Уполномоченных не освещался.

Татьяна Мерзлякова отреагировала на Доклад «Ресурсного центра». Из её ответа следует, что принять меры невозможно, так как для этого «заявитель должен инициировать обращение в защиту своих прав». Лишь в этом случае Уполномоченным по правам человека в Свердловской области может быть «проведена проверка и подготовлены рекомендации об устранения конкретного нарушения». Достоверность сведений, изложенных в Докладе, Татьяна Мерзлякова не оспаривает.

Таким образом «государственные правозащитники» не фиксируют в последние годы случаев нарушения прав ЛГБТ на территории Свердловской области.



Примечания[править]

  1. ЛГБТИ — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы.
  2. Официальный ответ Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова от 9 ноября 2017 года (Исп. Туктамышев Р.Ф.) на журналистский запрос Викиновостей находится у подготовившего материал журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




  • Власти должны уделять особое внимание этим вопросам, ведь ЛГБТ-сообщество составляет так называемую «группу риска», в то время как уже длительное время в национальном масштабе имеет место широкое распространение слухов об эпидемии ВИЧ в Свердловской области. --ssr (обсуждение) 09:27, 11 ноября 2017 (UTC)
    • В Екатеринбурге власти (и общественники) предпочитают об этих вопросах молчать. Иван Абатуров (обсуждение) 06:12, 12 ноября 2017 (UTC)
  • Вся область, да что там, Россия, облегчённо выдохнула.--Soul Train (обсуждение) 13:15, 11 ноября 2017 (UTC)